【健康】这个年龄,超过一半的人腰部不适!5大伤腰习惯别再做了

2020
09/18

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

腰痛千万别大意,一定要注意!

你的腰还好吗?


相信很多人都会摇头。数据显示,我国腰椎病患者已经突破2亿,年轻人也不在少数,甚至有不少报道称“第一届90后的腰已经不行了”。


其中,在各类腰椎病中腰椎间盘突出的患者高达18%,而且在不断增加!25~39岁的年轻人,腰椎肩盘突出检出率更是高达13.93%居各年龄段的首位,不得不引起重视。


对于大多数腰椎间盘突出患者来说,都有长短不同的腰痛病史,但也有些人却可能毫无感觉,这又是怎么回事呢?


在揭晓答案之前,我们先来简单了解一下腰椎间盘突出:

   
1
   

腰椎盘突出,到底是怎么了?


腰椎的椎体与椎体之间,有一个柔软而富有弹性的组织,就是我们常说的椎间盘。它由中间半流质的髓核和外围的纤维环组成,就像面包夹着果酱一样。



纤维环是椎间盘最坚韧的部分,主要作用是连接椎骨;而髓核则是起到缓冲纵向冲击力的作用。


当受到静力性损伤或突发暴力,导致髓核向后或向外侧突破外层纤维环跑出来,后侧的椎管内硬膜囊就会被压迫,髓核内的化学物质会产生局部无菌性炎症,从而产生问题,形成腰椎间盘突出。



随着年纪的增长,其实每个人的腰椎间盘都或多或少地会发生退变,形成腰椎间盘突出。有数据显示,40岁以上的人如果去做腰椎核磁共振,超过一半的人都有不同程度的椎间盘膨出


大多数椎间盘突出患者首先出现的症状就是腰痛,发生率约91%,但也有特殊情况~

   
2
   

腰痛是主要症状之一

但并非所有人都会腰痛


腰痛虽是主要症状之一,但有些患者可能没有任何感觉,又或者可能会觉得腿痛……原因主要是以下几点:


1  
诱发因素不同

 

 
①退行性老化  

 

 

伴随着人体的老化,我们的腰椎间盘都会慢慢退变。这种类型的腰突症,一般发病迟缓、病程较长,髓核突出是逐渐形成的,对腰椎周围的组织刺激很小,无明显的炎症产生,故可能无腰痛或腰痛不明显




 

 
②长期的压迫、劳损  

 

 

由于工作需要,像司机、货运工人、销售员等,需要长时间保持同一姿势,关节长久得不到放松,负荷过大,引起局部劳损,就容易发生腰突,并引起腰痛。


 

 
③外伤  

 

 

像在踢球、举重、弯腰负重时,突然的扭转、屈曲,造成暴力损伤,很容易导致外伤性的椎间盘突出。这种类型的腰突,下背部疼痛明显,休息之后疼痛会减轻或者消失,活动之后又会再次出现。


2  
发生部位不同

根据腰椎间盘突出所压迫的神经位置不同,将他们分为中央型、旁中央型、外侧型、极外侧型这4种,而它们的症状也有差异:


①中央型:一般来说这类型的突出主要是压迫到马尾神经,患者有可能出现鞍区和臀部的麻木


②旁中央:这类型的突出以马尾神经受压的症状为主,并会产生腰背及腿部疼痛


③外侧型:这种类型的突出更容易诱发一侧腿痛


④极外侧型:此类型突出常常有下腰痛、髋关节痛、大腿外侧及小腿的外侧痛,有时还会有小腿前内侧发麻的症状。



3  
病变进程不同

患了腰椎间盘突出症,早期往往隐匿,仅仅有轻度腰部酸痛劳累后加重


随着疾病逐渐加重发展,可能会有臀部疼痛及下肢过电般疼痛,特别是在腰椎负重时出现,平卧时又能减轻。


当突出的椎间盘挤压了整个腰椎管时,可能会出现较为剧烈的腰痛。尤其是在咳嗽、用力排便时,都会诱发腰痛和臀部及大小腿的疼痛。


最严重时,会压迫控制大小便的神经,引起会阴区麻木及大小便控制力下降



在以前腰椎盘突出多发生于中老年人,为什么现在发病率越来越高,且年轻化趋势越来越明显?可能和您日常生活有关!

   
3
   

损伤腰椎间盘的“幕后推手”


除了年龄,还有一些日常小习惯都会推进甚至加重椎间盘的退变,一定要注意。


1  
姿势不当

喜欢跷二郎腿,喜欢“葛优躺”,常常含胸驼背头前倾站立的,常低头弯腰拖脚走的……这些姿势都会加大椎间盘的压力。


议:保持良好站姿和坐姿,抬头挺胸,挺直腰板,减轻脊柱压力;长期坐着办公人员,腰部可以垫靠枕;每坐或站1小时可以变换姿势。



2  
负荷过重

长期的体力劳动或者弯腰用力,腰椎间盘承受压力会是站立时的1倍以上,椎间盘突出症的发病率也高。


建议少搬重物,搬时先蹲下,再慢慢起身。



3  
过度肥胖

过重会压迫腰背部肌肉,尤其是短时间内体重增加的,会给腰背部肌肉和韧带造成很大负担。


建议要注意保持正常体重,少吃油腻、热量高的食物,并进行恰当的体育锻炼。



4  
受凉

寒冷或潮湿会引起小血管收缩、肌肉痉挛,很容易使已经蜕化变质的椎间盘出问题。


因此夏季空调屋内、冬季外出都要做好腰部防寒措施



5  
长期穿高跟鞋

穿高跟鞋虽然好看,但会使人的重心前移,不仅容易造成骨盆前倾,还会加大腰椎受力,增加腰椎间盘损伤风险,从而诱发腰椎间盘突出。


建议:尽量穿平底鞋,如果必须要穿高跟鞋,每次穿的时间最好不超过2个小时。



   
4
   

护腰小窍门

1  
锻炼腰部核心肌群

要增强腰椎的稳定性,必须增强腰部核心肌群的力量,给它起到一个保护作用。平时可以适当做一做平板支撑、俯卧撑、小燕飞等姿势,有助于锻炼腰背部肌肉,辅助保护腰椎。


◎小燕飞:俯卧,双手背向放好,膝盖伸直,头和腿都尽量向上翘。坚持5秒,然后放松,如此重复15遍为一组。每天2次,每次3组。


2  
补充氨糖

氨糖可以通过刺激软骨细胞合成人体中的胶原蛋白和透明质酸,帮助修复磨损的关节软骨并补充滑液,就能减少纤维环破裂的几率


氨糖主要存在于虾、蟹等壳中,日常饮食较难获取,可以通过膳食补充剂补充。


来源:BTV我是大医生官微

编辑:谢韵宁、方洪秀

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
腰椎间盘,纤维环,腰部,年龄,习惯,髓核,腰痛,姿势

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!