“一个城市如果不控烟,跟咸鱼有什么区别?”

2020
09/18

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

为了健康,戒烟~


小时候

我们的梦想都是做科学家、宇航员

目标远大、口号响亮

   

转眼长大了

我们却变成了

白天上班摸鱼、带薪拉屎

晚上熬夜躺尸、追番打游戏

面对星爷的灵魂拷问

竟无言以对

   

今天

有人发出另一个灵魂拷问

   

   


9月17日,中国政法大学卫生法研究中心发布了一个“数字交互地图”——

      

你也可以称它为全国“硬核控烟地图”。

在这个地图上,可以清晰看到,全国有哪些城市正在严格按照世卫的标准,推行控烟,尤其是室内公共场所全面禁烟。

换言之,哪个城市正在为“健康中国2030”的梦想而脚踏实地地搬砖,一目了然。

欣慰的是,虽然我们自己是咸鱼,但我们所处的深圳,不是咸鱼!

在这个全国“硬核控烟地图”上,深圳非常亮眼!

  

深圳从2014年3月1日起施行控烟条例,从一开始跟足了世卫组织《烟草控制框架公约》的“严苛”标准——在室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁烟。

5年后,修订后的新版深圳控烟条例于2019年10月1日起生效,不仅室内公共场所全面禁烟,连地铁口、公交站等室外区域也禁烟;不仅禁传统卷烟,连新兴的电子烟也被列入“黑名单”。

堪称我国内地最严“控烟令”!

   

难怪有从北京南下深圳的创业者说:

深圳是国内最接近现代文明的城市!

 深圳控烟的7个“全国第一”

(仅限在中国内地比较)

  • 2018年7月,深圳开出全国首张非法向未成年人售烟的罚单,坪山区一家超市向未成年学生售烟,被罚款3万元;

  • 2019年1月,深圳开出首张针对网吧的“禁烟罚单”,罚款3万元,同类罚单中全国最高;

  • 2019年5月,深圳针对违法吸烟者开出首张500元罚单,同类罚单中内地最高;

  • 2019年10月,深圳开出内地首张电子烟罚单;

  • 2019年12月,深圳推出全国首个控烟“电子眼”,通过控烟环境监测器,24小时监控室内的“烟味”,自动报警;

  • 2019年12月,深圳控烟标识2.0正式上线,在内地首次将“电子烟”纳入禁烟标识中;

  • 2020年7月,深圳开出国内首张电子烟实体店罚单,罚款2000元。

深圳控烟处罚

那是真的“狠”!

2014年3月1日(深圳控烟条例施行)至2020年7月31日——

  • 深圳共出动执法人员114.4万人次;

  • 劝导吸烟人员130.2万人次,处罚11.3万人次,共对个人罚款565万元

  • 检查各类场所60.5万处,出具监督意见书4万份,对场所给予警告行政处罚6827处,对违法场所罚款处罚51宗,共对场所罚款82.7万元。

   

全国“硬核控烟地图”上,既有北京、上海、深圳、西安、秦皇岛等城市,通过专门的无烟法规实现了100%室内全面禁烟,也有城市通过爱国卫生条例和文明行为促进条例的控烟条款实现100%室内全面禁烟。

目前全国有超过10%的公众,即1.47亿人受到全面无烟立法的保护。

而“健康中国行动”的目标,是使这个人口比例,到2022年达到30%以上,到2030年达到80%以上。

谁会是“无烟中国”的下一个“引擎”?

重庆!

   

重庆市是中国面积最大、人口最多的直辖市,也是目前最后一个没有控烟立法的直辖市。

重庆拥有3300万人口,如果高标准通过控烟立法,我国被全面无烟法规保护的人口比例将瞬间提升至近13%!

   

事实上,在2020年内有望推出控烟立法的城市中,重庆的确是最受瞩目的一个。

今年7月28日,《重庆市公共场所控制吸烟条例(草案)》已经向公众征求意见。

全国上下相当期待,甚至有“千名设计师”力挺!



 


不过细看这份征求意见稿,有网友不禁陷入了寻思——

   



因为,跟其它城市已有的控烟法例想比,重庆的控烟“征求意见稿”显得有点温柔。

它最大的争议点在于,允许在餐厅、宾馆、酒吧等场所的室内设立“吸烟区”。而其它控烟城市都是“室内公共场所全面禁烟”。

有人吐槽,这么做,跟在游泳池内设置小便区有啥区别?

   

也有专家直言,即使立法通过了,也上不了全国“硬核控烟地图”。

“按照目前无烟城市地图的展示标准,重庆的控烟条例如果按照现有文本通过,不能被计算在内,因为立法存在明显漏洞,不但禁烟场所列举上有遗漏,还明确允许设立吸烟室,这显然不能实现保护公众免受二手烟危害的立法初衷。”

 

——中国政法大学教授 王青斌

重庆的控烟立法“征求意见稿”,到底有多“温柔”?

我们和《深圳经济特区控烟条例》对比来看看。

01

室内禁不禁烟?

深圳:必须! 重庆:看情况

《深圳经济特区控制吸烟条例》

第八条 室内工作场所、室内公共场所和公共交通工具内禁止吸烟。

《重庆市公共场所控制吸烟条例(草案)》

第九条【禁止吸烟的公共场所】

下列公共场所为禁止吸烟场所:

(八)国家机关、事业单位、社会团体和其他社会组织的室内区域,除第十条规定以外的各类企业的室内公共区域;

重庆的草案里,“各企业的室内公共区域”也属于“禁烟场所”,看起来没毛病。

但眼尖的行家一下就揪出了漏洞!

打个比方,一个公司里,基层的员工通常是每人一个工位,挤在一个大厅里办公,这个大厅自然是公共区域,属禁烟场所。

但领导的个人办公室呢?算不算公共区域?

重庆的企业老总是不是就可以躲在自己办公室里肆意吞云吐雾?

   

想比之下,深圳压根就没有给企业规定得那么细,所有室内公共场所一律禁烟。

不管是员工工位还是老总办公室,一视同仁。

这个规定在深圳一度引起了老总们的不解。

   

2018年9月,控烟执法人员突袭深圳福田创新科技广场一栋写字楼,一名正在会客的老总淡定地说:“我在自己的办公场地抽烟,影响谁了?”。

结果,老总和他的客户都各被罚50元。

   

02

酒吧、网吧禁不禁烟?

深圳:禁 ! 重庆:限!

《深圳经济特区控制吸烟条例》

第八条 室内工作场所、室内公共场所和公共交通工具内禁止吸烟。

《重庆市公共场所控制吸烟条例(草案)》

第十条【限制吸烟的公共场所】

下列公共场所为限制吸烟场所:

(一)各类餐饮服务场所的室内区域;

(二)各类住宿休息服务场所的室内区域;

(三)各类公众休闲娱乐场所的室内区域。

上述限制吸烟场所可以设置独立的吸烟房,场所内除吸烟房以外的其他区域禁止吸烟。

鼓励限制吸烟场所全面禁烟,不设吸烟房。

根据重庆的草案,全市的餐厅、宾馆、酒吧、网吧、KTV也是可以吸烟的,只要你进“吸烟房”里吸,完全合法。

相比之下,深圳现行的控烟条例可谓“一刀切”,所有室内公共场所一律禁烟,不开任何口子,不留任何后患。

而且,网吧、KTV、酒吧等休闲娱乐场所,一直是深圳控烟执法“车轮战”的重点打击对象。

   

03

室内设不设吸烟区?

深圳:不行!重庆:可以!

《深圳经济特区控制吸烟条例》

第九条 场所经营者或者管理者设置吸烟点应当符合下列条件:

(一)室外区域;

(二)不得靠近人群密集区域和行人必经的主要通道;

《重庆市公共场所控制吸烟条例(草案)》

第十条【限制吸烟的公共场所】 

下列公共场所为限制吸烟场所:

(一)各类餐饮服务场所的室内区域;

(二)各类住宿休息服务场所的室内区域;

(三)各类公众休闲娱乐场所的室内区域。

上述限制吸烟场所可以设置独立的吸烟房,

场所内除吸烟房以外的其他区域禁止吸烟。鼓励限制吸烟场所全面禁烟,不设吸烟房。

可以清晰地看出,深圳的吸烟点是绝对不允许设置在室内的,但重庆的草案却允许餐厅、宾馆、酒吧等场所设立吸烟房。

对此,专家指出,在室内设立吸烟点,从技术上说,根本无法保证其他人免受二手烟的危害。

“香港科技大学关于吸烟室的技术可行性研究结果表明,即使有严格设计的双层门和强劲的通风系统,也不能消除吸烟区/吸烟室内的有毒物质,且不能防止二手烟外泄到其他区域或房间。

因此任何的工程技术例如排风、换气和指定吸烟区都不能避免接触烟草烟雾,不能有效保护公众健康。”

——中国疾控中心控烟办的研究员 肖琳


 《世界卫生组织烟草控制框架公约》第八条规定,采取有效措施防止接触烟草烟雾,需要在特定空间或环境完全消除吸烟和烟草烟雾,以建立100%的无烟环境。

但从技术上来说,控烟场所在建立室内的吸烟房,根本不能避免“交叉污染”,不可能建立100%的无烟环境。

中国控制吸烟协会公益法律专业委员会副主任委员兼秘书长李恩泽曾在采访中比喻:

设置室内吸烟室,就好比“公共游泳池里可以设置小便区”……

   


在“无烟中国”这条赛道上

我们才刚刚起步 

每个地方都在摸着石头过河

不管是重庆立法过程中面临的争议

还是深圳“最严执法”遇到的困难

都值得我们去反思

取长补短、少走弯路

让我们的公众远离烟草的危害

换中国一个强健的未来

   


           

争议不可怕

重要的是

我们都已经动身出发

走在正确的道路上

愿更多兄弟城市

积极加入控烟行列

让我们的队伍越来越壮大!

  

-End-

「喜欢就点赞」

资料来源:中国政法大学卫生法研究中心、“无烟北京”微信公众号、南都APP

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
公共场所,区别,城市,吸烟,区域,禁烟,重庆,罚单

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!