一碗蛋炒饭将26岁小伙送进了ICU,要花80万救命!医生:这个习惯很多人都有...

2020
09/18

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

注意饮食健康。

说起蛋炒饭,大家应该再熟悉不过了。

家里有吃不完的剩饭时,很多都会做成蛋炒饭来吃。

鸡蛋的鲜香加上米饭的软糯,吃起来格外可口。

然而,有位小伙儿却因为一碗蛋炒饭而住进了ICU......

7月4日,豆瓣一网友发帖称,妈妈朋友的儿子,因为睡前吃了蛋炒饭而引发了急性胰腺炎。

第三天就变成重度进了ICU,医生说要准备80万,死亡率90%,救回也可能成为植物人。

结果引发一大批网友共鸣:

有人甚至放出了手术照片

最近,浙江32岁小伙也因为隔三差五撸串喝酒导致整个胰腺坏死,脏器被腐蚀,整整瘦了65斤!

32岁的小林是余姚人,平时最爱夜宵撸串配啤酒,4个月下来体重飞涨,1米65的个子却有175斤。一天晚上,小林感到腹痛难忍,浑身冷汗,被医院诊断为急性重症胰腺炎。

他的整个胰腺坏死,腐蚀性极强的胰液跑到了腹腔,腐蚀各个脏器,出现了急性坏死性腹腔出血。虽然最终小林捡回了一条命,但他体重掉了65斤,并且只能吃面条、粥之类的半流质。

什么是急性胰腺炎

急性胰腺炎是暴饮暴食致病的最常见的疾病之一。  它来势凶猛,不仅仅会在疾病突发时导致剧烈的疼痛,严重时还会伴随持续的器官炎症与感染,带来不低的死亡率。

急性重症胰腺炎死亡率高达30% 以上,而70%~80% 的急性重症胰腺炎是由于高脂血症、胆道疾病、酗酒和暴饮暴食所引起。

高脂血症之所以会诱发急性胰腺炎,是因为血液内过高的甘油三酯会在我们的血管内、肝脏等组织中堆积起来,引起动脉粥样硬化、冠心病、脂肪肝等疾病。

而甘油三酯如堆积在胰腺中,激活的胰酶就会使甘油三酯分解为大量游离脂肪酸,剩余未与白蛋白结合的游离脂肪酸呈很强的毒性,易损伤胰腺,引发急性胰腺炎症

而因暴饮暴食引起的急性胰腺炎病人,多以中青年为主。只要人体一摄入食物,胰腺便要“工作”去消化食物。一旦暴饮暴食、吃得过多,就会刺激胰腺加速分泌、不间断地工作。

胰腺在重压之下分泌物骤增,最终就可能会引起胰腺发炎,出现急性胰腺炎。

食物进入人体之后要通过消化酶分解才能被吸收,而胰腺是人体分泌消化酶的主要器官。

正常情况下,这些消化酶在胰腺里面的时候是没有消化作用的,只有进入肠道后才会被激活,开始消化工作。

如果管道阻塞、消化酶积聚在胰腺内的时候,它们就会提前被激活,到那时,具有强大消化功能的胰液就会像洪水一样,消化腹腔内的自身细胞,引起严重的炎症。

急性胰腺炎的表现

当年明星刘诗诗患急性胰腺炎入住广州的医院,她也对记者述说“肚子痛,以为是胃痛,吃了点药还是不见效”。  
殊不知,这是急性胰腺炎发作。
其特征是:饱餐后会出现上腹或左上腹剧烈疼痛,呈阵发性加剧,病人往往痛得很剧烈,还会伴有恶心、呕吐,甚至发烧,最更极端的情况下会出现休克的表现;而胃肠道疼痛则多为绞痛,多为一阵一阵地疼,同时可感到肠子“咕噜咕噜”地运动。

所以急性胰腺炎的病人往往一看面色苍白,疼痛非常剧烈,结合病史可以想到急性胰腺炎的可能。

所以,如果有高血脂或暴饮暴食的病史的患者出现了上述表现,请马上到医院就诊。

如何预防急性胰腺炎

首先,规律、均衡的饮食是预防高血脂带来的急性胰腺炎的重要方式。

暴饮暴食、过量饮酒,都是高血脂患者极易引起胰腺炎的生活方式。杜绝胡吃海喝的饮食习惯,对预防胰腺炎非常重要。

其次,定期体检,发现异常后应咨询医生。

原本就有高血脂症状的人群,可以到医院检查可以进行CT或者B超检查,看一下胰腺有没有肿胀。另外检查进行血检、尿检,看淀粉酶是否处于一个高的水平,这样就能基本上能够准确判断是不是发生急性胰腺炎了。

夏季一到,各种夜宵的诱惑又再度上演

但夜宵带来的副作用,也同样不容忽视

哥伦比亚大学的科学家分析了1.2万多人的饮食习惯,并比较了这些人的血压和血糖等相关数据。

结果发现,晚上摄入热量多的人,血压、空腹血糖,以及其他一些与糖尿病相关的指标都比较高。这就意味着,这些人患上糖尿病、高血压的风险比较高。

同时,吃完夜宵后如果太早入睡,因进食而分泌的胃酸会反流到食管,从而引起反流性食管炎,长此以往易导致食管不典型增生,增加得食管癌的风险。

当然,夜宵还会带来最明显的后果——长胖!

那么,面对诱惑,我们究竟该怎么做呢?

全天均衡饮食

花一点时间提前计划好一周的饮食,一天之中根据自己的营养需求吃好各种营养丰富而均衡食物后,就能减少晚上吃得过饱的可能。

早点睡觉

研究表明,睡眠不足会影响葡萄糖代谢,影响与饥饿、食欲和体重调节有关的激素。

我们经常混淆饥饿和疲劳,特别是在夜间。如果你想在平衡的晚餐后继续吃零食,你的身体可能是在发出需要休息的信号。

不要边吃夜宵边看电视、电脑、手机

在这些电子设备前的时间,与盲目进食和增加食物摄入量有关。

看电视、打游戏或上网时吃东西,会分散对吃什么和吃多少的注意力。

注意力分散了,就会减少发送到大脑的饱腹感信号,甚至忘了自己吃了多少东西。

晚餐后仍然肚子饿?

人们吃夜宵,常常是因为无聊、压力,或仅仅是出于习惯,而不是真正的饥饿。

如果晚餐吃得很均衡,可以去享用少量清淡的零食。

可以选择含有蛋白质或纤维的东西来提供饱腹感和营养素。

比如酸奶、水果、坚果、蔬菜等。

(来源:浙江在线健康网)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
急性胰腺炎,暴饮暴食,甘油三酯,蛋炒饭,ICU,高血脂,死亡率,医生,腹腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!