声东击西,癌症的一些奇特表现

2020
09/18

+
分享
评论
复旦中山医院
A-
A+

癌症是如今严重威胁人们生命健康的一类疾病。

 

健康的一类疾病。当然,随着社会的发展丶科技的进步,情况也在变化之中。比如由于生活环境丶生活行为的改善,已使部分癌症的发病率有所下降;由于防癌意识的提高和科技的进步已使部分病人的癌症因获早期诊断而有较好的疗效,不过,总体上来说尚难尽如人意。

癌症早期的症状十分隐匿,是癌症难于早期发现丶治疗效果欠佳的根源。不过也有-些与癌症相关的症状或体征,有可能在早期出现,若加重视或有可能在早期发现癌症。然而这些症状或体征却甚是奇特,它们声东击西丶扑朔迷离,常会误导病人或医者疏于追究癌症的本源,而坐失早期诊断丶早期治疗的良机。这类症状或体征肿瘤学上称之为“副癌综合征”或“癌旁综合征”。

 

“副癌综合征”的定义是:由肿瘤对机体的间接效应引起的症状和体征。所谓“间接效应”即不是肿瘤本身对机体造成的直接损害,而是与肿瘤相关丶相伴的,其中或有因果关系的一些症状和体征。

广义的“副癌综合征”包括:癌性发热丶恶病质(极度软弱丶消瘦丶无欲的状态)丶癌性肌无力等以及-些内分泌腺的肿瘤因产生过量激素而引发的症状和体征。不过前者多见于癌症的后期,后者多见于功能性腺瘤而且顺理成章不难理解。值得关注的是可能出现于癌症早期的丶非内分泌腺肿瘤因产生的异位激素或其他生物活性物质而引发的症状和体征。因为这些“副癌综合征”可能有助于发现早期癌症或提示存在某些隐匿的癌症。属于此类也较为常见的“副癌综合征”有:

黒棘皮病

此病好发于颈部丶腋窩丶腹股沟丶外生殖器丶会阴部等处,病变部位皮肤呈灰棕色或黑色,干燥丶粗糙,表面呈绒毛状甚至有疣状赘生物,手掌及足底往往呈过度角化现象並可累及黏膜。黒棘皮病本身是一种独立的皮肤病,肿瘤组织所分泌的某些生长因子亦有可能诱发此病。黑棘皮病常为腹腔中的消化道腺癌如胃癌丶肠癌丶胰腺癌丶胆囊癌丶肝癌所并发,亦有并发于肾癌丶卵巢癌丶甲状腺癌的。并发黒棘皮病的癌症者中有20%皮肤症状可以先于癌症症状出现前数月发生,故若见此病应即仔细作相关癌症之检查。

肥大性骨关节病

此病多涉及大关节如肩丶髋丶腕诸关节,尤其是膝关节,常左右两侧对称性同时发病,关节肿胀丶周围有压痛,亦可有关节腔积液及低热等症状,故多误诊为“关节炎”。此病被认为是肿瘤组织所分泌的骨膜增生刺激因子所致,在X线片上有时可见骨皮质外有薄层骨膜显影可以协助诊断。此病多并发于非小细胞肺癌,在并发此症的癌症病例中约20%可为最先出现的症状。此外,胃癌丶肝癌丶鼻咽癌丶慢性粒细胞性白血病等亦可合并本病。故若确诊本病应即作相关癌症的检查。

杵状指(趾)

手指与足趾的末端膨大,指(趾)甲自根部向上隆起,使指(趾)末端呈鼓棰或杵臼之杵状,故名。此征为小儿紫绀型先天性心脏病的重要体征之一,亦可见于慢性缺氧症者。有研究报道:非小细胞肺癌与此征合并率35%丶小细胞肺癌为4%,並常为肺癌的首见症状,可早于其他症状数月甚至-两年出现。故若现此症又非紫绀型先天性心脏病者应即详查肺部情况。

红细胞增多症

此病因血液中促红细胞生成素增多而引起。现已证实肾癌与肝癌细胞皆能分泌促红细胞生成素,故此两种癌症皆可并发红细胞增多症,而以肾癌合并此症的发生率更高些。不过肾脏的-些良性肿瘤以及小脑血管母细胞瘤则更常合并此症,机理则有待研究。红细胞增多症亦可在肝肾肿瘤症状出现前发生,故若先见此症时宜注意作相关肿瘤的检查。

低血糖症

此症除由胰岛细胞瘤引起者外亦可由肝癌丶胃癌丶肾上腺癌丶纤维肉瘤等引起。肝癌细胞可产生“类胰岛素样物质”曾被证实可引发低血糖症。癌症并发低血糖症者还常伴有-些精神症状,信与低血糖对神经系统的损害有关。合并此症的癌症发展常相对较为缓慢,若见频发之低血糖症者宜详细检查合并某些癌症的可能性。

皮质醇增多症

此症由体内肾上腺皮质激素(即“考的松”类激素)增多而引起,其来源为肾上腺皮质肿瘤所分泌或因治疗需要长期服用此类药物所致,病人表现为向心性肥胖丶腹壁皮肤出现紫纹丶多毛丶脸型变得大而圆(满月脸)並多生痤疮丶背部脂肪堆积(水牛背)等库钦综合征的征象。若病人並未服用此类激素且已检查排险肾上腺皮质肿瘤。则应考虑为某些癌症合并了皮质醇增多症。合并此症最多见的是肺癌丶尤其是小细胞肺癌可有5.5%合并此症的机率。如今已证实肺癌细胞可产生促肾上腺皮质激素,引发此症。此外,甲状腺髄样癌丶乳腺癌等亦曾有合此症的报道。

类癌综合征

此综合征本为小肠嗜银细胞的一种特殊的名为“类癌”的肿瘤所特有,其表现甚为特殊:阵发性面部及颈部皮肤潮红伴心悸丶头晕头痛丶视物模糊,腹泻丶哮喘等,已确定是因此肿瘤中的嗜银细脃能产生过量的5-羟色胺等活性物质所致。但在不含嗜银细胞的肺癌丶胃癌丶胰腺癌等中亦可出现此综合征,並常在早期即出现症状,故对此类癌症的诊断有-定的提示作用。

“副癌综合征”大约见于5%~10%的癌症患者,涉及的症状丶体征甚为广泛,绝非只上列数种。不过绝大多数与癌症的症状同时或更晚些出现,此时癌症已进入进展期,这些症状丶体征多已不被重视。大约有10%~20%的“副癌综合征”出现于癌症症状之前,它们的出现实在是在提示:“有癌将至” ,此时如予充分重视,仔细检查,而使某些癌症能得以早期发现,早诊丶早治而获满意之效果则是大幸矣。

随着癌瘤的本体被切除或经各种有效治疗而缓解,“副癌综合征”所呈现的症状丶体征亦可有些缓解或改善。

此类“副癌综合征”表现奇突,诸如局部皮肤发黑丶手指尖变得粗大丶红血球不少反多丶身躯变变得肥大多毛丶阵发性面部潮红乃至关节炎丶低血糖之类似乎都与癌症风马牛不相接,甚易被忽视,故对此事应有相当的重视才好。当然这些症状丶体征並非癌症所特有,而且绝大多数皆确与癌症无关。

人类对癌症的认识还很肤浅,此类“副癌综合征”发生的机理值得深入研究。其或有助于早期发现癌症的某些表现应为我所用,便是提起这“副癌综合征”的目的。

 
 
本文转自公众号:医学科普与文艺创作
作者:杨秉辉


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
副癌综合征,声东击西,红细胞,症状,肿瘤,肺癌,激素,肝癌,皮质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!