拔火罐还能治这个病?

2020
09/18

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

腰肌劳损就是腰部肌肉和腰部肌肉附着点的筋膜或者骨膜的慢性损伤性炎症,是腰疼常见的一种原因。

一天半夏在楼下带孩子玩,一群小盆友在沙子坑里玩沙子呢,经常一起溜娃的宝妈过来和半夏说,她腰疼,问我有没有什么办法。

原来这位宝妈啊经常腰疼,前几天去医院拍了片子,片子看没啥问题,医生也没给开药,建议她呢可以做做理疗。但是吧,她又没时间,这次去医院检查还是孩子爸爸请假在家。    
去医院拍了片子知道没啥问题她也就放心了,可是吧,腰疼难受啊,又要带孩子,一天也挺累。特别是累了一天之后疼得就更厉害了,晚上躺床上休息会儿,腰就会舒服点儿,反反复复的。   
因为腰疼就有点容易发脾气,对孩子和家庭影响也挺不好的,就想问问半夏有没有什么办法。  
半夏就说,你这腰疼啊,多半就是累的,你来我家,我给你拔罐,拔罐效果不错。   
半夏给这位宝妈在膀胱经上拔了几罐,留罐15分钟。起罐之后,这位宝妈说,觉得腰轻松多了,也不那么难受了!  
半夏总结了一下慢性腰肌劳损相关知识,希望能够帮助到大家。   
腰肌劳损的定义   
腰肌劳损就是腰部肌肉和腰部肌肉附着点的筋膜或者骨膜的慢性损伤性炎症,是腰疼常见的一种原因。慢性腰肌劳损是一种慢性损伤性炎症,因慢性损伤性炎症而引起的腰部疼痛。   
病因   
慢性腰肌劳损,顾名思义,就是腰部肌肉的疲劳损伤;人们长时间的保持某种体位,比如长时间的站立、坐位或弯腰劳动,这种不协调、不平衡的体位导致腰部肌肉一直处于一个长期紧张状态,肌肉、筋膜、韧带等持续性紧张,小血管痉挛、受压导致供血、供氧不足,循环不畅,代谢产物堆积,产生炎性介质刺激,局部引起慢性劳损。   
也有可能是腰部以外的某一组肌肉劳损,引起对应肌肉的对应补偿调节,从而随着时间迁移,劳损向上、下、左、右对称发展,例如长期姿势不良伏案工作,引起颈肩背部累积性劳损有可能最后就会导致腰肌劳损。  
症状   
腰骶部一侧或者双侧酸痛不舒服,时轻时重,缠绵不愈,通常在劳累后加重,在休息后疼痛减轻,阴雨寒凉天气也会使腰痛加重,同时腰部还可能伴有广泛的压痛。
中医认识   
中医认为腰肌劳损主要是由外邪侵袭、气滞血瘀、肾亏体虚这几点原因引起的。   
外邪侵袭,可以是居住环境潮湿阴冷,劳动之后汗出吹风,衣着单薄,冒雨着凉等原因导致腰府失护,湿热、寒湿、暑热等外感六淫邪气侵入人体,造成经脉受阻,气血运行不畅,发为腰痛。  
气滞血瘀,遇跌打等外伤,会损伤经脉气血,或者因久病气血不足、气血运行不畅,或体位不正,腰部用力不当,摒气闪挫,导致经络气血阻滞不通,均可使瘀血滞留腰部而发生疼痛。  
肾亏体虚,先天禀赋不足,外加上太过劳累,或久病体虚,或年老体衰,或房事不节,导致肾精亏损,无以濡养筋脉而发生腰痛。   
拔火罐   
拔火罐是以玻璃罐为工具,通过燃烧玻璃罐中的氧气,产生热力排出罐内的部分空气,而使罐内形成负压作用,然后快速将罐具放置于人体皮肤上,使皮肤潮红、充血或瘀血,使人体气血活动旺盛,经络通畅,通过此祛邪排毒,疏通经络,行气活血,祛风散寒,从而逐渐改善身体的功能状态。    
闪火法   
患者平躺在床上,主要选择足太阳膀胱经背部1第侧线、第2侧线。   
用止血钳或者镊子夹住95%酒精棉球,一只手握住玻璃罐底部,使罐口朝下,将棉球点燃后伸入罐内下2/3处,迅速在罐内摇晃几圈退出罐内,立即将玻璃罐扣于相应的皮肤部位。 
起罐   
一手握住罐体,使玻璃罐的腰底部稍微倾斜,另一只手拇指按压罐口边缘的皮肤,使罐口和皮肤之间产生空隙,让空气进入玻璃罐内,将罐取下。   
拔火罐注意事项   
🔹拔罐部位应选择肌肉丰厚处,避开动脉搏动和经脉曲张处。   
 
🔹拔罐前应该暴露出应拔部位;体位舒适,尽量放松,避免移动使罐具脱落皮肤。   
 
🔹老年、体弱和初次拔罐者,拔罐数量宜少,留罐时间宜短;妊娠期、经期和婴幼儿不建议拔罐。  

🔹保证酒精棉球的酒精量,棉球不要吸太多酒精,防止太多滴到皮肤上造成烧伤;不要烧到罐口,以免灼伤皮肤。

🔹起罐时,不要硬拉硬拽,以免损伤皮肤。   

🔹拔罐过程中,如果出现拔罐局部疼痛,可以减压放气或者立即起罐。  

🔹拔罐数量多时,两个玻璃罐之间距离不宜太近,以免牵拉皮肤产生疼痛。  

🔹留罐时间一般为5~20分钟,如果皮肤反应明显,皮肤脆弱敏感留罐时间不宜过长。  

🔹同一部位一般隔日一次,7天一个疗程,待罐斑痕迹消失继续下一疗程。   
 
拔罐的正常反应  
 
🔹在拔罐处出现点片状紫红色瘀点瘀斑,或兼微热痛、痒感或局部发红,片刻消失,都是拔罐的正常反应,一般不用处理。   
🔹如果起罐后出现水疱,不要擦破,让它自然吸收;如果水疱过大,则要用无菌工具挑破水疱,放出水液,消毒包扎。   
腰肌劳损平时的注意事项  

🔹消除病因,如改变不良姿势,避免弯腰持物,劳逸结合。   
🔹自我保健,训练腰部肌肉力量,增加未受损害肌肉的补偿调节能力;在急性期时可以佩戴腰围;睡硬板床;注意防寒保暖。   

作者简介

半夏:中医执业医师、高级按摩师、辽宁中医药大学针灸推拿专业硕士研究生。

 来源:罗大伦频道

 作者 :半夏

   以上内容需根据专业医生诊断治疗,切勿自行操作。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
腰肌劳损,火罐,拔罐

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!