教育厅发文:高职扩招,这类基层医务人员免试​

2020
09/18

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

学历上去了,待遇也就上去了! 

   来源 / 河北省教育厅、基层医师公社

   作者 / 羽兮

学历上去了,待遇也就上去了!

以往没把握住机会提升学历的基层医务人员,这次别再错过了。

9月15日,为落实中央抓“六保”、促“六稳”,立足经济社会发展大局作出的重大决策部署,河北省教育厅下发《关于做好2020年高职扩招专项招生考试工作的通知》,为一批基层医务人员提升学历提供了机会。



据悉,通过这项考试招录的学生,只要成绩合格达到毕业要求,学校将颁发普通全日制专科毕业证书,与普通高校毕业生享受同等待遇。

面向八类特定人群扩招   

基层卫技人员包括在内   

“八类特定人群”包括:

(1)自主就业退役士兵须持有退伍证,同时持《河北省2020高职扩招退役士兵身份认定表》);

(2)下岗失业人员须持有就业创业证,并且进行过失业登记;

(3)农民工须本人户籍在农村,有工资性收入的劳动者(报名时须持工资流水等工资性收入证明);

(4)高素质农民(新型职业农民)须出具本人下列证书之一:培训证书、新型职业农民证书、职业技能等级证书、职业资格证书、农民技术人员职称证书、农业广播电视学校中职毕业证书;

(5)基层农技人员须持有县农业农村部门开具的基层农技人员证明;

(6)企业员工须持有企业同意参加学习的证明;

(7)在岗幼儿园教师须持有河北省公办幼儿园和有办学许可的民办幼儿园园长签字并加盖幼儿园公章的《2020年河北省高职扩招幼儿园专任教师身份界定表》(附件3)和普通高中、中等职业学校毕业证;

(8)基层卫生专业技术人员(在岗乡镇卫生院专业技术人员学历提升为2020年6月1日前在职、1980年6月1日以后出生人员;乡村医生定向培养为户籍在本乡、1990年6月1日以后出生人员)携带推荐表(见文末)和普通高中、中等职业学校毕业证。

考试流程公布  
这类人才免试   
根据报名要求,基层医师公社整理了考生必须关注的几点要求,如下所示:   
考试报名:   考生持《2020年河北高职扩招专项报名考生个人信息表》报考   
考试形式:   高职院校单独考试(鼓励各校联合考试或成绩互认)   
考试内容:   文化素质+职业技能  
考试时间:   原则上10月中旬   
录取备案:   10月30日前   
免试录取:   技能拔尖人才免试录取。   
符合以下四项要求之一的考生,免试录取:  

1、获得由教育部主办或联办的全国职业院校技能大赛三等奖及以上奖项;

2、由省级教育行政部门主办或联办的省级职业院校技能大赛一等奖的中职(含中专、技工学校、职业高中)毕业生

3、具有高级工或技师资格(或相当职业资格)

4、获得县级劳动模范先进个人称号

卫生院、村卫生室人员  
提升学历迫在眉睫   
多少基层医务人员因为学历不够,被挡在晋升职称、职位的门外。学历上不去,待遇也难跟上。   
不只是河北,全国其他地区早已发过类似文件。   

比如在2018年9月,贵州卫计委、教育厅、财政厅、中医药管理局四部门联合发文,目标到2020年,县级医疗卫生机构45岁以下执业医师全部达到本科以上学历。文件特别提到,学历水平达不到的人员,将逐步从医疗卫生岗位清退!

贵州发文不久,河南省部分地市卫计委也下发文件鼓励基层医生报考成教,提升学历。同时再次提到对学历水平达不到岗位需求的卫生技术人员,将逐步从医疗卫生岗位清退。

可以说,提升学历已经不只关乎待遇问题,更是保住饭碗的问题。学历问题不重视,以后的执业生涯也会受到影响。  
另外,国家在扶植基层医疗方面倾注了大笔精力,不少政策直接面向符合条件的基层医生。尤其体现在地方具体待遇的落实上,分梯度对补助或奖金进行了分配。   
只有学历上去了,下次上涨的工资条上,才能看到自己的名字。   
以下附卫生院、村卫生室人员学历提升推荐表:   
 
  
本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。
本文为整理,版权归原作者所有。 
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医务人员,教育厅,高职,基层,免试,学历,技能,待遇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!