小鬼黄鸿升撞到头部引发心肌梗塞?有这样的死因吗?

2020
09/18

+
分享
评论
金选医课
A-
A+

黄鸿升死因之谜。

9月16日,黄鸿升意外去世的消息引爆了网络。

除了因为他是明星、死得突然以外,最离奇的还是有关他死亡原因的报道。

据台媒报道,黄鸿升死亡原因系在浴室滑倒撞到头,无人发现救治不幸去世。由于黄鸿升呈现趴卧状态,且口鼻有出血,电视开着、空调也没关,浴室内又已放好水,警方初判有可能是准备洗澡时在走道滑倒后撞到头部,引发突发性心肌梗塞,倒卧在走道间。

在浴室滑倒后撞到头部,然后引发心肌梗塞,有这样的死因吗?当然不能太过相信娱乐媒体的信口雌黄,我们不妨自己探讨一下。

第一种可能:滑倒后撞伤头部

由于浴室湿滑,空间又相对封闭、狭小,加上洗热水澡后血压下降、疲劳等因素,确实很容易发生滑倒事故。滑倒后,头部撞到浴缸、马桶、洗手盆等硬物,可造成颅骨骨折或脑膜、脑组织挫伤。

虽然我们的脑部有颅骨全方位包裹和保护,但也形成了一个封闭的空间,严重颅脑外伤不但会马上晕厥,而且会发生颅内出血,血液不断占据颅内空间,脑组织受压迫而出现缺血缺氧的现象,脑组织随之不断肿胀,继而压迫脑干,将造成心跳呼吸骤停而死亡。

头皮外伤出血看似很猛,其实颅内出血才是最凶险的,仅40ml就能危及生命,必须尽快手术治疗,救治可谓争分夺秒。

因此,报道中描述的这种死因是可能的,但并不是引发了心肌梗塞。

第二种可能:晕厥后撞伤头部

患者死亡前发生过晕厥,突然失去意识,继而撞伤头部,之后的病理发展过程跟上面一致。

引起晕厥的常见原因有:

①神经性晕厥,如处在拥挤或炎热的环境,不愉快的视觉、听觉刺激或疼痛(如恐惧、疼痛、器械操作、晕血等),压迫颈动脉窦(如肿瘤、衣领过紧、抱颈接吻);

②直立性低血压,如长时间坐或卧时突然站立,服用血管扩张剂、利尿剂、抗抑郁药后,血容量不足等情况;

③心脏病变,如心脏功能下降、心律失常引发的短暂晕厥或黑蒙。

不排除小鬼存在这些病因,不过它们都是暂时性的,并不致死,致死原因还是颅内出血。

第三种可能:心源性猝死

急性心肌梗死就是心源性猝死最常见的一个原因。急性心梗会诱发恶性心律失常,比如室颤,相当于心脏停跳,脑部失去供血,在几秒钟内会失去意识,也无法求救,如果长时间没人发现,不能及时电除颤、解除梗塞,那么心肌缺血就会持续恶化,最后心衰而亡。意识丧失后也有可能撞伤头部,但头外伤并不是致死原因。

如果黄鸿升存在一定心血管病理因素或者某种先天性心脏病,自己不知道,平时工作压力大又不注意保养和休息,还是有可能发生心源性猝死的。

当然,临床上大多数心梗患者都不会发生恶性心律失常、心跳骤停,更多的是发生剧烈胸痛,以及濒死感、憋气、烦躁不安等,持续数个小时,一般都有求救的时间和能力,从黄鸿升死后的状态来看,显然不属于这种情况。

以上任何一种原因都有可能导致黄鸿升死亡,最终还要根据尸检结果才能证实。但可以肯定的是,撞伤头部却几乎不会导致心梗,两者并没有直接关联。只能说,娱乐媒体太缺乏医学知识了。

独居人士要注意这些

无论黄鸿升死于什么原因,他毕竟才36岁,正值大好年华,英年早逝太过可惜。

很多人以为心脏病造成的猝死多见于老年人群,但现代医学证明,心源性猝死的好发人群更多是长期存在心脏病变和有不良生活方式的年轻人,而且大多数心源性猝死是有先兆的,表面看是突然死亡,但实际上,患者早就因为不健康的生活方式出现了动脉粥样硬化,甚至出现过心血管事件的先兆,如突发一过性胸闷、心慌和头晕。如果能稍微重视,及早到医院就诊,很可能不会出现这样的结局。

而浴室的隐患颇多,经常发生意外,尤其是独居者,一定要注意这些安全细节:

1、提前做好防滑措施,铺防滑垫,穿防滑拖鞋;

2、洗澡水的水不要太热,温度控制在40℃左右就可以了,也不要洗超过15分钟,否则会令血液流向外周,造成心、脑缺血;

3、使用燃气设备的,一定要安装换气扇,以防煤气中毒,卫浴间最好有窗户以利通风;

4、浴室门锁最好装那种里外都能打开的;

5、防漏电,注意漏电隐患,电器产品尽量放在浴室外面,如果要在浴室内使用电器,注意远离浴缸、马桶和洗脸盆等有水的容器,不使用时应拔掉插头;

6、锋利物品,如玻璃器皿、剃须刀、刮眉刀等要收纳好。

7、和亲朋、伴侣保持紧密联系,能和邻居成为亲密朋友也不错。如果一个人总是独来独往,没有交际,不和人联系,一旦出现意外,很容易长时间没有人发现。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心源性猝死,心肌梗塞,心律失常,黄鸿升

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!