带你全方位了解这项有效控制度数增长的“黑科技”—角膜塑形镜

2020
09/18

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

带你全方位了解这项有效控制度数增长的“黑科技”—角膜塑形镜

18291600341898704

什么是角膜塑形镜?  

角膜塑形镜简称OK镜,属于硬性透气性角膜接触镜中的一种,说角膜接触镜也许大家感觉有些陌生,通俗讲就是我们常说的隐形眼镜。

角膜塑形镜是根据近视患者的角膜几何和屈光度数设计,镜片采用高透氧材料加工制作。

佩戴者每天在睡觉时佩戴8-10小时后,白天就不用再戴任何眼镜。

它适合所有年龄符合佩戴条件的近视眼患者,尤其适合于爱运动的人士。

特别在矫正青少年近视方面是最有效的,也是医学界公认能够长期有效控制近视加深的领先技术。

29561600341914866

角膜塑形镜设计原理角膜塑形镜是采用一种特殊逆几何设计的硬性接触镜片,设计方法是镜片中央部弧度较小,而周边部弧度较大,利用镜片中央比自身角膜更平的弧度设计将角膜中央部弧度变平以改变入眼焦点,而利用周边较大的弧度因流体力学的原理增加对角膜中央的拉力,同时在此部位容纳从中央移行到周边的角膜上皮细胞,从而对称地、渐进式改变角膜中央表面形状来暂时性降低近视度数,提高裸眼视力。

28921600341925514

角膜塑形镜能否彻底治愈近视?

不能,近视眼会导致眼球的整个结构和功能的变化,包括眼轴变长、视网膜变薄等等,高度近视这一变化更加显著。

角膜塑形镜可以有效延缓近视进展,但无法达到治愈近视的目的。

84511600341939178

角膜塑形镜的一些注意事项

(1)角膜塑形镜属于三类医疗器械,因此一定要到正规专业机构进行验配。 

(2)摘戴与护理必须按照要求,正确进行。

(3)必须定期复查,一般情况复查时间为:戴镜后1天、1周、2周、4周、2个月、3个月、6个月、9个月、1年。

(4)换镜周期为一年到一年半。

(5)一般建议度数范围为近视-5.00D以下,散光-1.50D以下,年龄8周岁以上。

(6)佩戴OK镜以前,必须到专业机构进行眼部健康检查,包括角膜、结膜等眼前节检查、眼底、眼压、角膜内皮、角膜地形图、眼轴、泪膜检查、屈光度、视功能检查,然后再进行试戴、片上验光,配适评估等。

(7)角膜塑形镜停戴后,之前已有的近视度数会逐渐回弹,角膜恢复到戴镜之前的状态。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
角膜,近视

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!