社区卫生百家访谈:不忘初心,牢记使命,以居民健康为己任

2020
10/11

+
分享
评论
海医会全科医学分会
A-
A+

【社区卫生百家访谈】不忘初心,牢记使命,以居民健康为己任

北京市东城区龙潭社区卫生服务中心辖区拥有一个街道办事处、十个居委会,服务人口约五万余人。中心建筑面积2570平方米,建立健康管理部、行政保障部、绩效管理部。设有中医科、全科医疗科、康复医学科、预防保健科等业务科室。各种服务设施齐全、服务布局合理。下设的左安门社区卫生服务站、幸福家园社区卫生服务站、龙潭北里社区卫生服务站分布在中心的周围,是中心卫生服务工作的有效延伸。

北京市东城区龙潭社区卫生服务中心运用中医、西医知识及其适宜技术,广泛应用针灸、拔罐、刮痧、中药熏蒸、按摩、捏脊、中药导入等方法开展中医药服务。为此,中国全科医学网特别采访了北京市东城区龙潭社区卫生服务中心主任张兰强。

01  强化中医药服务

近年来,龙潭社区卫生服务中心在北京市、东城区卫健委及社管中心的指导下,不断完善基层中医药服务体系的建设,提升基层中医药服务百姓的能力,逐渐形成并发展出以中医药为主的社区慢性病的综合门诊服务模式。

中心将中医药服务纳入社区卫生服务发展规划中,切实强化开展中医药服务模式平台。

中医诊疗区氛围浓厚,方便易行。

2019年中心首先进行了中医馆改貌建设,营造了浓厚的中医药文化就诊氛围,同时设置就诊区域内鲜明指示标,非常方便。

加强中医特色建设,打造中医药服务品牌。

中医诊疗区内现在设有中医内科诊室,针灸理疗诊室,推拿按摩诊室,骨密度治疗室及“治未病”健康小屋,开展具有中医药特色服务项目,包括中医体质辨识,个体化健康咨询及指导;开展具有中医药特色的疾病预防活动,食疗药膳,情志调节,运动功法,体质调养,经络推拿等养生保健宣传活动,发放不同体质的中医养生保健处方册。

大力推广普及中医适宜技术。

为充分发挥中医药服务作用,中心积极推广中医适宜技术的开展。包括中药,针灸,水罐,贴敷,耳穴压丸等,针灸理疗诊室开展的工作在治疗颈肩腰腿痛专病方面取得了明显了效果,在周边地区都享有很高的声誉。非疫情时期,进行针灸理疗治疗的患者量平均每天80人次,逐步形成质优价廉中医药医疗保健服务。

社区卫生服务中心转变服务模式。

2017年,中医科成立两支家庭医生签约服务团队。线上线下多种形式开展健康科普义诊活动,不断给辖区居民传播健康知识,提升居民健康素养。科长石远医生多次在市区级组织的科普讲座中获奖,2018年中医科成立“膝骨关节·行动起来”俱乐部,线上对居民进行远程康复指导,并在2019年“行·动起来”评选中荣获健康互助管理项目奖。


环湖健步走

国际护士节

社区大讲堂

锦旗墙


02  疫情常态化管理

以疫情防控为重点前提下,中心日常门诊秩序井然。

为了减少慢病患者因开药续方造成的人员聚集,出现交叉感染的隐患,医护人员不厌其烦的对候诊患者进行疏导解释,测量体温,询问症状,采用预约就诊等,提示患者做好个人防护,科学防范新冠肺炎。

疫情当前,东城区龙潭社区卫生服务中心成立中医“三员”,积极行动,主动担当作为,响应北京市中医管理局对防控疫情的投药工作,充分发挥中医药对防治疫病的优势,合理应用中药储备,将中药代茶饮送到疫情防控最需要的地方,发挥社区的桥头堡作用。

龙潭社区卫生服务中心主任张兰强、中心副主任陈春风、中医科科长石远为龙潭街道防控疫情的一线工作人员及中心的医护人员送上了一份暖心的“健康礼包”——由中心精心制作的新冠肺炎成人中药预防方。中心严格使用北京市中医管理局统一推荐的中药预防处方,制作成代茶饮,处方包含麦冬3g、桑叶3g、菊花3g、陈皮2g,功效疏散风热、润肺止咳。当天向龙潭街道投药600人,中心98人。

中心药械科全力配合打好疫情防控狙击战,利用休息时间制作500个“辟浊香囊”送到龙潭街道和东城区交通支队,为坚守在抗击一线的每位工作人员捎去暖暖的爱意。


抗击疫情




北京市东城区龙潭社区卫生服务中心注重建设中医药服务体系,强化中医药服务质量,普及开展中医适宜技术等诊疗服务。疫情期间,充分发挥中医药特色防疫措施,全力配合打好防疫狙击战,守护社区居民健康。

(本文编辑:杨逸)



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
龙潭街道,中医药,中医科,百家,社区,使命

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!