社区卫生百家访谈:用心关爱居民,共筑健康基石

2020
09/18

+
分享
评论
海医会全科医学分会
A-
A+

用心关爱居民,共筑健康基石

北京市朝阳区东风社区卫生服务中心是朝阳区卫健委直属单位,前身为朝阳区石佛营医院,成立于2007年2月,位于东风地区朝阳公园东侧,辖区面积为7.38平方公里,为典型的城乡结合部,常住人口近7万。为了更好的服务地区居民,中心形成了“一中心三址”(南十里居中心、石佛营西里中心分址和泛海新址)的格局,下设三个社区卫生服务站(观湖国际、将台洼、石佛营东里),为辖区16个村(居)的老百姓提供社区卫生服务工作。中心设有全科、院前急救、中医科、康复科、口腔科、妇产科、预防保健科、检验、放射、B超、心电图、健康促进部、后勤保障部等科室,并聘请各类三甲医院相关心血管专家、消化科专家、儿科专家、中医师承专家、眼科专家、影像专家等开展出诊带教工作。

北京市朝阳区东风社区卫生服务中心在保证优质基本医疗、国家14项基本公共卫生服务项目的基础上还承担了脑卒中筛查、妇女两癌筛查、成人血脂异常等公共卫生专项工作。为此,中国全科医学网特别采访了中心主任苗杰。

01  以特色打开发展之路  将特色带到百姓身边

东风社区卫生服务中心一直秉承为居民提供有效、经济、方便、综合、连续的基层卫生服务理念。将不断提高社区全体居民的健康水平和生活质量作为最终目标。在医疗资源竞争异常激烈的环境中,中心不断发挥主观能动性,积极作为,持续提升服务精准度,扩宽服务视角,进一步打造符合老百姓要求的特色门诊,真正将各方医疗资源扎根在东风,服务于东风百姓。

定位清晰,服务到位,特色门诊冲在前

东风社区卫生服务中心开展的特色门诊有双心阳光驿站、朝阳区小儿捏脊技术培训基地、骨质疏松管理基地、盆底康复中心,中医骨伤特色门诊、朝阳区中医外治法视力防控基地等。2019年,中心申报的《基层医疗机构呼吸疾病规范化防诊治体系与能力建设项目》也已顺利通过验收。目前朝阳区参加该项目的社区仅有3家,中心将深入打造“呼吸项目”特色门诊,不断提升医疗服务能力。除此之外,中心持续丰富“双心阳光驿站”工作内涵,切实为精神疾病患者与心脑血管疾病患者解决服务问题;引进积水潭医院骨质疏松专家下沉社区坐诊带教,做好骨质疏松管理基地的学科建设;不断创新小儿捏脊技术培训基地内涵,邀请各地专家教授进行专题培训,加速基地工作向更加专业化领域迈进;积极申报并成为朝阳区盆底功能障碍防治项目5家试点单位之一,深入开展盆底功能障碍防治工作,不断引进如生物反馈刺激仪等专业设备,加强人才队伍建设,真正做到为患者减轻症状,提高患者生活质量。

不断完善,勇于担当,百姓疾苦记心间

在中心领导的正确指引下,中心各团队齐心协力,以社区百姓健康为根本,不断完善各项机制体制,加强队伍建设,提高专业化水平,在地区辐射人口逐年下降的情况下,中心门诊量依然保持增长态势,2019年中心门诊工作量44万人次,较2018年增长了7.11%。这一年,社区骨质疏松管理基地对近7000人开展了免费骨密度筛查;盆底康复中心共进行了300余人次的盆底功能评估和2000余人次的治疗。中心医疗服务得到了社区百姓的信任和一致好评,这也成为中心发展的不竭动力。

595160033390616332641600333906301 

02  提升党员干部职责与担当  加速人才队伍建设与发展

中心从抓中层干部及党员入手,切实加强基层组织建设和党员队伍建设,使党员干部坚定理想信念、强化宗旨意识。对行政管理人员、医护药技人员及相关服务人员等进行全方位、广覆盖的全面培训,确保大家准确理解并掌握各项工作内容和工作规定,进一步提升中心的服务能力和服务水平。

提升意识,树立模范,党员干部走在前

中心以持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,以“强党建、勇担当、强实效”为主题,牢固树立党组织和党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保党组织充分发挥核心作用以及广大党员发挥先锋模范作用,奋力开创党建工作新局面,为中心改革发展提供坚强组织保证。以模范党员为牵头建立的特色科室,形成双融双创,共促发展的新局面。

人才引进,完善制度,队伍建设为根本

中心下大力度进行人才引进,2019年引进2名专业技术人员,其中博士1人,对中心科研工作将起到骨干带头作用;精神科主治医师1人,硕士研究生;组建了由精防医师、精防护士、精神科医师、社工共同组成的心身医学科专业团队,强化了精防服务能力。不断完善相应制度,保证继续教育有效开展,2019年100%完成模块学习,继教合格率100%,各专业持证上岗率达100%。定期选派业务骨干赴各类三甲医院进行深造和学习并为中医康复科医师提供各类中医适宜技术培训,2019年,共累计培训58人次;2名护理人员参加健康管理师培训,均以优异的成绩通过考核并取得证书。进一步细化岗位练兵实施方案,2019年中心依托医联体资源进行心血管病知识、急诊急救、卫生应急、心肺复苏、电除颤的基本操作等培训共计30场,共计举办岗位技术技能考核4次,理论考核4次。在全科医师和护理人员岗位练兵考试中,两名全科医师进入朝阳区40名骨干医师选拔,中心1组医护防团队参加选拔并成功晋级。在全科医师“百日千题”的答题竞赛中,最终中心机构整体成绩在朝阳区排名第一。通过深入落实“优质服务基层行”活动,保障工作取得实效,中心对相关人员加强培训,不断提高认识、明确责任分工,掌握能力标准,制定活动方案,对照《评价指南》开展自评自查和整改提升,按照标准要求,不断找差距、抓落实。在接受北京市专家复核后,顺利通过了“优质服务基层行”活动推荐标准级别,并受到国家卫健委通报表扬,成功入围“优质服务基层行”榜单。

18081600333906359 03  探索服务模式新机制  强化应急防控新举措

目前,扎实做好疫情防控常态化工作,是每一个医疗服务机构面临的长期挑战,在这个过程中,东风社区卫生服务中心更是不敢松懈,随着特色门诊相关业务不断得到夯实,一些社区站还存在专家门诊不足和人员安排不及时等问题,为了保障居民的就医需求,中心做好人员调整,安排专家定期出诊,并建立家庭医生特色签约工作,提供上门巡诊等工作,真正做到为居民定制个性化医疗服务,受到居民一致好评。

家庭医生,特色签约,保障居民轻松就医

中心为不同重点人群制定个性化的签约协议,通过在签约时发放健康管理告知卡来提高居民对签约的知晓率及认可度。与医养结合工作相结合,与辖区养老机构有需求慢病老人签约,提供上门巡诊等服务。对重点人群,根据各自特点分别进行签约:慢性病患者及老年人结合日常门诊,高血压,糖尿病管理,老年人体检等工作同步进行签约;孕产妇结合孕妇建册,入户访视,0~6岁儿童结合计划免疫接种,入园体检等工作同步进行;重性精神疾病患者结合定期随访,体检等工作同步开展;残疾人与各村居委会合作,在开展义诊咨询等活动同时进行。目前各重点人群已基本按要求完成签约。截至2019年底,中心累计家医签约24279人,重点人群签约16062人,四种慢病9277人,其中高血压患者8056人,糖尿病患者3994人,冠心病患者5312人,脑卒中患者2646人,65岁以上老年人5319人,残疾299人,孕产妇1662人,肺结核4人,低收入人群8人,计划生育特殊家庭59人,严重精神障碍患者284人,0-6岁儿童3790人。

防控常态,夯实基础,筑牢百姓身边安全线

为了确保向辖区居民提供安全优质的基本医疗服务与公共卫生服务,中心进一步强化了医疗质量管理,加强业务培训,强化质量控制。增加位于辛庄二街5号楼,建筑面积3505.38平方米泛海分中心的医疗用房。克服各种困难,拓展和改善120急救站工作和生活空间。通过改造装修办法,为南十里居中心、石佛营西里中心、石佛营东里站、观湖国际站四个点位共增加30余张康复理疗床位,并将西里中心过期停用的消毒供应中心改扩建到南十里居中心,同时进行了设备的更新、新技术的引进、人员的配备及增设了新的模式管理,建立和完善各项规章制度,制定工作流程和质量标准,使中心消毒供应业务及管理走上规范化、科学化的轨道,保障了医疗护理质量和安全。按照东风社区卫生服务中心第三地址泛海国际开诊计划,中心积极推进信息化建设,完成全科诊室、药房、收费信息化建设,同时,对医保信息化完善到位,以确保中心第三地址泛海国际相关业务顺利开展,也为接下来疫情防控常态化做好相应保障。接下来,东风社区卫生服务中心将进一步落实优质服务基层行活动,落实分级诊疗及医联体建设,落实家庭医生服务和医养结合工作。继续坚持高标准人才引进和培养的思路,继续打造高绩效团队,继续打造和提升基本医疗和公共卫生特色项目。不断创新体制机制,全方位快速推进中心的建设和发展。

新目标,新征程,新挑战,需要新作为。东风社区卫生服务中心全体职工将不忘初心,继续砥砺前行,以开拓创新的精神及务实的工作作风,对照工作中的不足,尽心竭力地履行职责,为东风社区卫生服务中心快速发展做出贡献,为老百姓健康安全保驾护航!

83751600333906522

北京市朝阳区东风社区卫生服务中心坚持以健康为中心,服务百姓,建立了双心阳光驿站、朝阳区小儿捏积培训基地、骨质疏松门诊、盆底治疗中心,中医骨伤特色门诊、朝阳区中医外治法视力防控基地等特色门诊。真正为地区百姓带来了最优质的医疗服务。

(本文编辑:杨逸)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗,社区卫生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!