耳鼻喉讲堂:预防耳石症这样做,远离眩晕。

2020
09/17

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

不知道你有没有过这种体验?早晨起床,突然头晕眼花,无缘无故感到天旋地转,站都站不稳?

不知道你有没有过这种体验?早晨起床,突然头晕眼花,无缘无故感到天旋地转,站都站不稳?甚至伴有恶心、呕吐等症状?

很多人遇到这种情况,只觉得自己是“低血糖”,休息一下就好。但如果经常发生呢,这就很可能是疾病引起的眩晕,比如说耳石症。

耳石症引起的“晕”是眩晕,很多人分不清自己是头晕还是眩晕,这里耳鼻喉科申力医生给大家科普一下。

1.头昏

常见表现为阵发或持续性的大脑不清晰感,比如视物一会模糊一会清晰,或者出现头昏头沉、头胀、头部发紧感等。头昏通常属于生理状态,精神紧张、睡眠不足、疲劳等都会引起头昏。

2.头晕

头晕更多是指运动或视物过程中,间歇性出现自身摇晃不稳的一种感觉,同时伴有头胀、头重脚轻、脑内摇晃、眼花等。引发头晕的原因有很多,如贫血、发烧、高血压、颈椎病、高脂血症、高度近视、尿毒症等。

3.眩晕

眩晕是感觉自身旋转,如周围景物左右摆动,或上下浮动等,是空间定位错觉引起的自身或周围物体的运动幻觉。常伴有恶心、呕吐、多汗、血压波动等症状,发作时症状强烈,但病人意识清楚。

耳石症又称为良性阵发性位置性眩晕,是指头部迅速运动至某一特定头位时出现的短暂阵发性发作的眩晕和眼震。正常情况下耳石是附着于耳石膜上的,当一些致病因素导致耳石脱离,这些脱落的耳石就会在内耳内被称作为内淋巴的液体里游动。

当人体头位变化时,这些半规管亦随之发生位置变化,耳石就会随着液体的流动而运动,从而刺激半规管毛细胞,导致机体发生强烈性眩晕,时间一般较短,数秒至数分钟,可周期性加重或缓解。病程时间长短不一。

如何预防耳石症

1、应该要注意头部的保护

由于很多人经常性的过度用脑,所以导致太阳穴部位经常性的过度疼痛,预防耳石症,首先就应该要学会正确的用脑,不要长时间的过度用了,否则耳石症的情况会越发的严重,本身的健康人群也很有可能会因为这种原因而诱发耳石症。

2、学会保护好眼睛和太阳穴部位

很多的人经常性的会出现过度用眼或者是过度用脑的情况,长时间的玩手机和玩电脑都是对人的身体伤害非常大的,如若经常性的过度用眼,也有可能会由于眼睛而牵动太阳穴部位,最终造成耳石症,这一点也是应该要引起高度重视的,有许多的人之所以最终造成了严重的耳石症,就是因为在平时没有注意好各个器官的保护都说每一种器官都是相辅相成的,保护每一器官是非常有必要的。

3、加强身体锻炼,提高自我身体素质

只有将身体素质提高了,才能够让自己远离各种疾病,减少患病的机会。除此之外还应该要多补充维生素d和钙,维生素d和钙都是非常常见的,而且对人的身体非常有好处,相比于其他的微量元素来说,这两种微量元素对人体的好处也要更大,因此应该要多吃。

耳石症会引发患者出现诸多症状,而且还会经常性的复发,要想预防耳石症就应该要从现在做起,多关注自己的身体健康,一旦出现了耳聋或者是耳部有嗡嗡作响的情况,要尽早去医院进行检查,同时还应该要避免吃太多辛辣刺激的食物,要多吃一些清淡有营养的食物,每隔一段时间应该要对耳部以及其他的器官部位进行一次彻底的检查,以免出现了疾病症状却毫不知情。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
耳石症,太阳穴,眩晕,预防,远离,器官,疾病,症状,头昏,运动

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!