孩子又吐又拉,警惕小儿秋季腹泻!(内附徐樨巍教授讲解视频)

2020
09/17

+
分享
评论
小儿消化科徐樨巍医生
A-
A+

秋季腹泻因高发于每年9月至次年1月的秋冬季节而得名。

秋风习习,带着一丝凉意,这个时候正是细菌病毒最易繁衍的季节,尤其是轮状病毒也开始作乱了。让宝妈们焦头烂额的秋季腹泻又开始卷土重来了!

那么,让家长望而生畏的秋季腹泻到底是什么病呢?我们来看看秋季腹泻这些事。

秋季腹泻是什么呢?

秋季腹泻因高发于每年9月至次年1月的秋冬季节而得名(虽被称为秋季腹泻,但并不代表它只发生在秋天哦!)。 

秋季腹泻是由轮状病毒感染引起,因此也称轮状病毒肠炎,是一种常见的婴幼儿腹泻。

顾名思义,秋季腹泻的主要症状就是腹泻,大便像水或蛋花汤一样,大多没有特殊的腥臭味,每天可多达十几次。 

这种病传染性极强,据统计:我国每年有1000万名婴幼儿患轮状病毒感染性腹泻。5岁以下孩子最易中招,2岁以下为高危人群,严重会导致脱水,所以家长们切不可掉以轻心。 

如何辨别秋季腹泻呢?

起病急

幼儿感染初期,常伴有感冒症状,如咳嗽、鼻塞、流涕,绝大多数患儿还会发热,一般为低热,很少高热。 

先呕吐

半数患儿会出现呕吐。早期呕吐先于腹泻,频繁呕吐,吐出胃内容物和奶汁,呕吐持续2-3天。 

后腹泻

多数呕吐后24小时开始出现腹泻,大便少则一天5、6次,多则10次左右,大便稀薄,清水样或蛋花汤样,有时呈白色米汤样,带有少量黏液,无腥臭味。

易脱水

由于患儿频繁腹泻与呕吐,进食又少,严重者可出现脱水,如不及时治疗,可发生低血容量性休克进而危及生命。 

婴幼儿秋季腹泻,如果及时治疗,一般5—7天可以恢复。对孩子的主要危害是脱水。因此,宝宝腹泻时,预防和治疗脱水是重中之重! 

预防脱水,切记乱用抗生素

目前,治疗秋季腹泻主要是脱水的预防和治疗、发热的对症治疗、饮食以及辅助治疗 

儿童呕吐腹泻时,如呕吐腹泻次数较多,如未摄入足够水分,则可迅速出现脱水。 

所以,无脱水患儿,预防脱水;脱水患儿,治疗脱水!!! 

预防秋季腹泻可以口服补液盐(即ORS),按说明书进行稀释,少量多次喂服,有必要的话中间可再喝一定量的白开水。

常用的治疗秋季腹泻的辅助药物有:益生菌制剂、蒙脱石散、消旋卡多曲以及补锌制剂,有助于改善腹泻的症状,缩短病程。 

但是,秋季腹泻感染是病毒感染引起的,除非考虑轮状病毒感染合并细菌感染时才需要予以相应的抗生素治疗,否则会导致肠道正常菌群破坏增多,加重腹泻或延长病程。 

护理不需要禁食

幼儿患秋季腹泻期间或之后,不需禁食,反而要保证营养供给。继续给予患儿常吃的食物,少食多餐即可,而且患儿常吃的食物不要稀释。纯母乳喂养的宝宝,可以继续母乳喂养。 

急性期患儿粪便中含有大量病毒,病后第3-4天排病毒量最多。因此要及时清理宝宝的呕吐物及排泄物,避免病毒扩散传播。 

患儿用过的所有物品(餐具、尿布、衣被、玩具、图书等)都应进行彻底清洗、消毒,切断传染途径。

另外,成人也是轮状病毒的隐形传播者,自己不容易发病,但容易传染给小孩。 

因此,大人们平时一定要做好卫生工作,尤其是在流行季节。

家长们要能够正确识别、及时就诊保证宝宝补水,积极预防脱水、治疗脱水,做好宝宝的相关护理,就能应对好秋季腹泻的挑战。

徐樨巍教授是北京儿童医院消化科主任,擅长儿童消化系统常见病、少见病、急重症等,例如:儿童周期性呕吐综合征、炎症性肠病(克罗恩病、溃疡性结肠炎)。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
小儿,教授,秋季,脱水,呕吐,预防,大便,轮状病毒腹泻

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!