孩子喷嚏不停,是感冒还是季节性过敏?

2020
09/17

+
分享
评论
北京和睦家医院
A-
A+

今天,和睦家诊所的赵丹医生就来教教大家如何认识季节性过敏。

最近,不少孩子出现了打喷嚏、鼻塞或者流涕等症状。这是怎么了?感冒了?还是过敏了?很多家长对此非常迷惑。

在每年的“过敏季”,孩子出现这些症状时,很大一部分原因是由过敏引起的。今天,和睦家诊所的赵丹医生就来教教大家如何认识季节性过敏。

什么是“季节性过敏”?

季节性过敏也称“枯草热”,可表现为打喷嚏、鼻塞或流鼻涕等症状,会在每年的特定时候发生。

在我国北方,季节性过敏主要发生在春秋季节,这跟来自树木、草地或杂草的花粉季节性地在空气中大量聚集有很大关系。

很多人在儿童时期就会出现季节性过敏,症状会伴随终身,只不过时轻时重。严重者还会发生哮喘

季节性过敏有哪些症状?

由于年龄小的孩子表达能力欠佳,即使出现了严重症状,也无法很好地表达出来,这无形中会对患儿的生活造成影响。

过敏症状会导致一些孩子夜间睡眠欠佳,白天难以集中注意力,不光会影响到学习和生活,还会影响到生长发育。

因此,学会观察孩子的日常表现,一旦出现症状及时诊治,对家长而言就显得尤为重要。

那么,什么时候需要带孩子看医生呢?

孩子出现这些症状,家长需警惕:

1. 鼻塞,尤其是严重到出现口呼吸;

2. 不停吸鼻涕,或频繁流鼻涕、打喷嚏,严重影响日常生活;

3. 眼睛发痒或发红,经常揉眼睛;

4. 咽痛,咽痒,咽部时常发出咔哒声,经常清嗓子,习惯性浅咳;

5. 耳部发痒,经常抓挠耳部;

6. 夜间醒来或入睡困难,睡眠不安稳,白天注意力不集中,瞌睡,学习成绩下降,烦躁易怒等情绪变化。

如果出现了上述症状,说明过敏症状已经对孩子造成了影响,需要及时就诊。

过敏季节,注意预防

现在依然是过敏季节,家长也要注意帮助孩子加强预防。以下这些措施都能帮助孩子减轻过敏症状。

○ 尽量减少户外活动,以室内活动为主,关闭窗户,使用空调进行换气,开净化器。

○ 在外出时,一定要戴口罩。

○ 外出归来时,可以帮助和指导孩子用海盐水清洗鼻腔,通过泡澡或淋浴清洗掉身上的花粉。

75831600328490524

如果孩子有过敏性鼻炎、哮喘等过敏性的疾病,还需要在医生指导下,提前使用药物预防。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
打喷嚏,流鼻涕,季节性过敏,感冒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!