除了失眠潮热,还要提防肿瘤侵袭,对!更年期就是“多事之秋”

2020
09/17

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

这个年龄段的女性真是诸事不顺,各种意外可能比较频繁。这就需要加倍小心来维护自己的健康。

  说到女性更年期,我们想到的一般都是失眠多梦、潮热汗出、心烦易怒……没错,这都是更年期的典型症状,但是你知道吗,更年期其实也是妇科肿瘤的高发时期。

  女性更年期年龄一般为45-55岁,这个年龄段正是乳腺癌、宫颈癌、子宫癌、卵巢癌等恶性肿瘤的高发年龄,究其原因,可以归结为以下几点:

  

  内分泌功能失调

  更年期妇女的卵巢排卵功能衰退,垂体呈现暂时性机能亢进,引起机体内分泌功能失调,可促使某些肿瘤的发生。卵巢因不能排卵,雌、孕激素水平不稳定,体内的雌、孕激素不规律波动可能诱发子宫肌瘤、乳房肿瘤等。

  机体代谢,免疫系统降低

  随着年龄的增长,更年期时机体新陈代谢减慢的速度很快;各种器官细胞的抵抗力下降;免疫系统的监视作用缺失;细胞突变不受约束就会大量分裂形成肿瘤。

  

  慢性刺激或者肿瘤突变

  很多肿瘤不是一下就形成的,它们有一个发展的过程,有些肿瘤是受长期慢性刺激引起的,如宫颈癌,前期病变发展很慢,约8~10年,甚至20年。宫颈癌发生与HPV病毒感染密切相关,多发生在更年期妇女身上,也可能与局部分泌减少,抗感染能力减弱有关。

  情绪变化造成的影响

  更年期的女性多脾气急躁、易怒,精神紧张、抑郁,情绪起伏很大,因而整个身体内环境状况较差,更易导致乳腺癌。

  因此,对于处在更年期的女性来说,切莫因为各种身体和情绪的不适而忽略了对肿瘤的提防。

  乳腺癌

  可疑征兆

  乳腺癌早期,常无特殊的自觉症状,多数为偶然发出乳房内有无痛性、单发的硬性小肿块,其表面不平、不易活动、与周围组织分界不清,肿块渐渐增大,与肿块相连的皮肤可有凹陷,呈桔皮状。再则,乳房可缩小变硬,与对侧比较,可见乳头抬高或回缩,还可能见到乳头溢液、乳头出血。

  

  预防措施

  1.要坚持科学的饮食习惯和生活方式。多吃富含维生素和微量元素的蔬菜和水果,少吃高脂高热量饮食以及刺激食品,戒烟戒酒。

  2.坚持体育锻炼,增强机体免疫力。选择合适的锻炼项目,持之以恒。

  3.不用含激素的补品和化妆品,少接触电离辐射。

  4.保持积极向上的生活态度和乐观的情绪。

  5.最重要的是进行定期的乳腺筛查,以便及早发现异常情况。

  宫颈癌

  可疑征兆

  早期宫颈癌可无症状,部分病人是在普查时发现的。最常见的症状是阴道出血,可表现为接触性阴道出血、不规则性阴道出血或绝经后阴道出血。阴道分泌物增多,早期分泌物增多可无异味,随着病情的进展,肿瘤表面感染、坏死,阴道分泌物增多,为淘米样或血性分泌物,常伴有恶臭。肿瘤向上累及子宫内膜时,癌组织阻塞颈管,宫腔分泌物不能排出,可形成宫腔积脓,出现下腹痛、腰痛及发热。

  预防措施

  1.加强锻炼,健康饮食,提高机体免疫力。

  2.定期随访,每年进行宫颈细胞学检查(TCT)和人乳头瘤病毒(HPV)检查。

  3.提前接种疫苗。国际研究数据显示,九价宫颈癌疫苗能预防90%的宫颈癌。目前,在国内也可获得九价宫颈癌疫苗,只是要求注射年龄是16到26岁,所以需要提前预防,超过26岁的只好到国外注射。

  

  子宫内膜癌

  可疑征兆

  子宫内膜癌的症状最常见的是不规则阴道出血,量一般不多,但常断续不止。如发生在绝经前后往往被误认为绝经期月经不调。其次的症状为阴道排液,如果为脓血样恶臭白带则往往已是晚期。

  预防措施

  1.定期接受妇科普查,肥胖、糖尿病、高血压的老年妇女和未婚或婚后未育的老年妇女,以及家族中有患子宫内膜癌成员者更应提高警惕。

  2.有不规则阴道出血的接近更年期年龄的妇女,特别是绝经后有不规则阴道出血者都应尽早作分段诊刮。

  3.发现子宫内膜有癌前病变时,可作预防性子宫切除术,或定期严密随访。

  4.正确掌握雌激素的使用,更年期综合征用雌激素治疗或绝经后长期用雌激素替代疗法预防骨质疏松时,可咨询医生是否加用孕激素制剂预防子宫内膜癌。

  

  卵巢癌

  可疑征兆

  腹部胀感、腹水及下肢水肿。随着卵巢癌肿的增大,盆腔静脉受压,导致血流不畅,妨碍淋巴回流,致使外阴及下肢出现水肿。

  月经过少或闭经。早期卵巢癌患者的月经基本无变化。随着癌肿增大,癌细胞会破坏卵巢正常组织,导致卵巢功能失调,引起月经过少或闭经。

  腰腹部疼痛。与卵巢邻近的组织如受到癌肿浸润或发生粘连,易引起腰腹部隐痛、钝痛。

  胃肠道症状。更年期女性如果经常感觉腹胀、食欲不振,经检查没有发现消化道疾病,可去妇科会诊。

  预防措施

  与宫颈癌不同,卵巢癌目前病因未明,发病隐匿,因此难以确定有效的预防措施。

  一般来讲,妇科检查、经阴超声联合CA125检测是经典的卵巢癌筛查手段。另外,有卵巢癌家族史的女性可以查一下BRCA1和BRCA2这2种基因有无突变,如果有,可请医生评估,判断是否需要做预防性输卵管、卵巢切除术。

  

  写在最后

  综合上文所言,更年期女性在积极应对身体和情绪出现的各种问题时,也要科学地防范肿瘤带来的威胁。另外,近年来,肿瘤出现了明显的年轻化趋势,上述疾病并非更年期女性的专利,年轻女性也要小心提防。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
子宫内膜癌,宫颈癌,卵巢癌,分泌物,提防,潮热,失眠,阴道,女性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!