孩子睡觉打呼噜,经常出现憋气,原来是腺样体肥大搞的鬼!

2020
09/17

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

我们作为家长的要有腺样体肥大这方面的意识,只要早点发现问题,早点积极治疗。

5岁的浩浩让妈妈带着来到北京玉泉医院耳鼻喉科就诊,妈妈跟申力医生描述,浩浩从2年前就开始有睡觉打呼噜的表现,最近几个月越发严重,经常出现憋气、张口呼吸的症状,是不是会说嗓子疼。以前妈妈总是会给浩浩吃一些消炎药,吃过之后症状会减轻一些,暂时得到缓解,但是还是治不了根,总是会反复发作。

经过申力医生的检查后发现,浩浩鼻咽部可见橘瓣样的粉红色腺样体,几乎堵塞了整个后鼻孔,其表面还有较多粘脓涕。申力主任建议浩浩尽快做腺状体切除手术。

很多家长一听说手术就会很担心,事实上北京玉泉医院耳鼻喉科做该类手术时采用内镜下低温等离子消融术治疗腺样体肥大,手术中视野清晰,操作非常方便,同时低温等离子刀手术过程中可以及时止血,几乎达到无出血。

8月26日,浩浩的手术日,申力尽管已经熟练这类手术的操作,还是全身关注认真地为浩浩进行着内镜下腺样体等离子切除手术。手术十分成功。也让浩浩的妈妈放下了悬着的一颗心。

浩浩术后恢复得很好,妈妈表示手术后就没有再发生过憋气和张口呼吸的情况。

据统计,9.9%到29.2%的孩子会出现腺样体肥大。它可能导致娃发育迟缓、听力受损,甚至让孩子变丑、智商变低等情况。

很多家长对于腺样体肥大的认识并不是很多,以至于会耽误孩子的治疗,这里北京玉泉医院耳鼻喉科申力医生给讲讲腺样体肥大。

腺样体肥大包括生理性肥大和病态肥大两种。

通常孩子8岁前会有生理性肥大,6岁达到巅峰,8岁以后开始慢慢萎缩。

爸妈真正需要重视的是很难通过肉眼看出来的病态肥大。那么有什么方式能够判断呢?

一般来说,张口呼吸是腺样体肥大最显著的特征。

如果宝宝莫名出现持续性张口呼吸,没有呼吸道感染和任何过敏症状,就可以初步判定为腺样体肥大了。

长期的张口呼吸可能会让孩子面部发育变形,成为腺样体面容。

有家长问,我家宝宝总是张嘴睡觉,会不会是口呼吸呀?

申力主任:不一定。

有的孩子可能由于睡眠习惯、姿势等原因在睡觉时把嘴张开,这种情况,也许换个姿势就好了。

如果想要判断娃是不是真的口呼吸,可以试试下面这些方法:

餐巾纸判断法

当娃睡着的时候,宝爸妈可以撕一条餐巾纸(或棉絮),分别放到孩子的嘴巴和鼻子面前,看看小纸条的飘动情况。

嘴巴前飘动厉害→口呼吸

鼻孔前飘动厉害→鼻腔呼吸

雾镜法

把镜子放在孩子的嘴巴和鼻子前面,看看会不会起雾。

嘴巴前雾气面积大→张口呼吸

鼻子前雾气面积大→鼻子呼吸

闭唇法

家长可以把孩子的嘴唇闭上,持续几分钟。

孩子憋气、挣扎张口呼吸

睡眠平稳鼻子呼吸

我们作为家长的要有腺样体肥大这方面的意识,只要早点发现问题,早点积极治疗,很多孩子都可以免受最后切除的手术。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
张口呼吸,腺样体,打呼噜,憋气,孩子,睡觉,手术,家长,鼻子,嘴巴

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!