经常打嗝,竟查出胃癌?!打嗝竟可能是疾病信号!

2020
09/17

+
分享
评论
E说就懂
A-
A+

经常打嗝,要注意了~

打嗝在很多人看来
是再平常不过的小事了
吃完饭会打嗝
“喝风”会打嗝

但打嗝不一定都是生理性的
也可能是疾病的“信号”!

张先生(化名)今年42岁,半年前,他开始频繁打嗝,特别是吃完饭后,有时候一两个小时才能停下。但由于基本不影响日常生活,张先生就没上心,想着过几天就好了。

直到不久前,张先生出现了胃痛,打嗝也没好转,这才到医院就诊,却被确诊为胃癌。而医生说:之前频繁打嗝就可能是病情恶化的情况了。

为什么会打嗝

打嗝的原理还得从横膈膜说起,横膈膜是分隔胸腔和腹腔的肌肉。暴饮暴食、进食太快、大笑等情况刺激到神经,引起横隔膜痉挛性收缩,空气被迅速吸进肺内,声门没有像正常呼吸时开放,而是骤然收窄,这时气流通过即发出“嗝”的声响。

打嗝分为嗳气和呃逆两种:

·嗳气的嗝声尾音较长,一般一次就打一个。

·呃逆的嗝声短而促,往往是连着打好几个。

不管嗳气还是呃逆都分生理性和病理性两种。

有些打嗝可能是身体在“报警”

偶尔出现打嗝,几分钟内能停止,都属于正常现象;但若是经常如此,或者打嗝持续时间长,可能就是身体发出的某些疾病信号,需要提高警惕!

 打嗝+体重减轻:可能是癌症信号


 

癌症,尤其是消化道癌症,一方面会影响胃肠蠕动,导致胃肠内的空气难以及时排出,就可能诱发打嗝。另一方面,随着病情不断发展,癌组织越长越大,也可能侵犯膈肌,使其发生痉挛,导致频繁、连续打嗝。

像肝癌、胃癌、食管癌、贲门癌等都可能引起连续打嗝的症状,尤其是靠近膈肌的贲门癌。

特别要注意打嗝经常反复、不易停止时,若有体重减轻、消化不良、吞咽困难、胃痛等症状,需提高警惕。

 打嗝+腹胀腹痛等:可能是胃肠道疾病


 

胃肠道疾病不仅会妨碍正常的消化吸收功能,导致胃排空障碍,若胃内的空气不能及时排出,也会刺激膈肌诱发打嗝。而且部分患者的肠道菌群也可能发生变化,导致胃肠道产气增多,诱发打嗝。

如果饭后频繁打嗝,同时还伴随腹胀、腹痛、反酸、烧心等症状,就提示胃排空障碍,可能存在慢性胃炎、胃溃疡、胃食管反流等胃肠疾病,建议及时就医检查。

打嗝持续多久需要去医院?

·连续2天打嗝,且不能缓解的;

·物理方法都不管用,且没有停下来的征兆;

·打嗝频次过多的(每分钟打嗝次数超过60个),甚至更多的;

·吃了抑酸药,但是没有缓解或是更加严重的;

·迁延不愈的打嗝,如每次打嗝不是很严重,但是长时间容易打嗝的;

·其他已经严重影响日常生活的打嗝。

一般出现任一上述情况,就得去医院了。

根据医生的建议,进行抗酸治疗或使用特异性药物,如巴氯芬等肌松药、硝苯地平、尼莫地平等。但这些药物都要在医生的指导下服用,切勿私自购买使用。

如何快速止嗝?

屏息法

捏住鼻子,闭上嘴巴,尽可能长时间地屏住呼吸。还可以拿一个信封或一个纸袋罩住口鼻呼吸,增加血液中二氧化碳的含量,让身体忘记打嗝。

弯腰喝水法

 

喝几口温开水,慢慢咽下,并做弯腰90度的动作10~15次。胃部离膈肌较近,从内部温暖膈肌,有缓解膈肌痉挛的作用。

吃糖法

 

砂糖的沙粒感可以刺激咽部神经,达到缓解打嗝的效果。

援引:【科普中国】公众号、【BTV我是大医生】公众号

经E说就懂综合编辑整理发布

版权归原作者所有

如有违规、侵权请联系我们

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胃肠道,贲门癌,胃癌,打嗝,疾病,信号,膈肌,嗳气,癌症

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!