三叉神经痛患者吃卡马西平后头晕怎么办?

2020
09/17

+
分享
评论
于炎冰
A-
A+

在平时的生活中所有疼痛都是首选药物治疗,药物治疗比较方便,又确实有效。

在平时的生活中所有疼痛都是首选药物治疗,药物治疗比较方便,又确实有效。尤其是三叉神经痛,它首选药物就是卡马西平。特别在疾病早期,一吃上卡马西平,马上就不疼了。但随着病程进展,药物的敏感性越来越差,止疼效果也越来越弱。到疾病后期往往需要加大药量才管用,甚至可能用到最大量都不管用了。近期我院神经外科科室接诊的杨某就类似于这种状况。

杨某今年55岁,于3年前无明显诱因出现面部疼痛,开始时为右侧面颊靠近鼻翼处,并放射到右侧面颊,呈电击样疼痛,反复发作。后发作逐渐频繁,部位从右侧口角以上至眼脸以下不定,严重影响生活质量,就到当地医院就诊,诊断为三叉神经痛,给予口服卡马西平治疗。患者讲述在发作时口服一片,疼痛稍缓解,后随着时间的推延,症状开始加重,口服药物剂量也逐渐增加,可是慢慢的随着药剂量的增加,药效作用并不大,却时常伴随着头晕等症状。杨某感到很失落,丧失信心,不敢外出。杨某想尽快把三叉神经痛治好,就四处打听,经过打听到民航总医院神经外科治疗三叉神经痛效果比较好,有不少成功案例。杨某听了就抱着试试的态度,挂了我院于主任的专家号,慕名来到我院。

杨某来到神经外科诊室,于主任亲诊,经过进一步诊断,以“三叉神经痛”收入院,经过术前相关检查评估显示患者符合手术指标,于主任及其团队为其实施显微血管减压术,术后疼痛消失,精神状态良好,患者杨某露出满意的笑容,重拾自信。

三叉神经痛是很常见的脑神经疾病,主要表现是一侧面部三叉神经分布区内反复发作的阵发性剧烈疼痛,患者女多于男,发病率可随年龄而增长。三叉神经痛发作在面部三叉神经分布区域内,发病骤发、骤停、闪电样、刀割样、灼烧样、顽固性、难以忍受的剧烈性疼痛。

三叉神经痛的发病原因是由于周围血管压迫神经导致的。所以吃卡马西平是无法达到根治作用,并且长时间服用会导致头晕以及肝肾功能损害等副作用。因此不建议长期服用。

因此必须针对病因治疗。当前,显微血管减压术是针对三叉神经痛病因的治疗法,在显微镜的引导下将压迫神经的血管与之分离,并在血管与神经之间插入垫棉,保护神经不再受到压迫,从而使疼痛消失,恢复健康。目前,该方法已得到众多患者的认可和好评。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
三叉神经痛,卡马西平,神经外科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!