高血压会引起的3种痛,第3个是公认的「天下第一痛」,痛过生孩子

2020
09/17

+
分享
评论
高血压大夫.
A-
A+

三种与高血压都有直接或间接关系的痛。

67271600297930785

高血压被称为「沉默的杀手」,在早期通常没症状,患者也不知道自己有高血压,要么是体检或偶尔测量血压时发现,要么就是等高血压继续发展,出现不适症状或并发症才知道。

高血压给我们带来的危害是持续性、全身性的,它会造成心脏、脑部、肾脏以及全身血管的损伤,还会引发脑卒中、心肌梗死、心力衰竭、肾功能衰竭、主动脉夹层等危及生命的危险症状。

高血压带给患者的「痛」不言而喻,既有心理上的痛,也有身体上的痛。

所以,今天小助手想跟大家介绍几种和高血压相关的疼痛,它们有的剧烈、有的易致人死亡、有的被誉为「天下第一痛」。

不论哪种,都会给高血压患者带来巨大的痛苦和严重的危害,希望通过对这几种痛的了解,能帮大家树立保护血压健康的意识,积极预防高血压,提前防范这些痛苦。

01.   极易致死的痛——主动脉夹层撕裂  

我们的血管像一根根水管,为血液提供了流经身体各处的通道,主动脉就是我们身体的主干血管,它承受着来自心脏跳动的压力,每天输送的血液量非常巨大。

什么是主动脉夹层? 实际上,血管是一根三层结构的管  子,血管壁从内向外分为内膜、中膜和外膜,三层结构紧密贴合,让血管牢  固又坚韧,能够承受血液流通时产生的压力。 如果  血管受损,内膜和中膜就可能会分离,出现空隙  ,血液也会流入这个空隙里,就形成了主动脉夹层。

原本一根血管里只有一个通道,现在变成了两个通道挤在一根血管里,原来的通道(真腔)不断被挤压,新的通道(假腔)又随着血压的冲击,会不断撕裂、不断扩大。

如果不及时治疗,血管很可能会破裂,导致大出血、心包填塞等现象,都是死亡率极高的急性大血管疾病,在这种情况下,能够抢救成功的几率微乎其微。

疼痛表现:

  • 突然出现激烈的刀割样、撕裂样胸痛,疼痛感一开始就会达到峰值,并且一直持续;

  • 由于主动脉贴近背部,所以也会出现背部疼痛;

  • 腹部的疼痛表现为放射性、牵扯性疼痛。

高血压是主动脉夹层最常见的原因,也是破裂发生的最直接原因,特别是最近快要入秋了,天气转冷时,血压一旦控制不好,更容易诱发主动脉夹层。

02.   最剧烈的头痛——蛛网膜下腔出血  

蛛网膜下腔出血是一种出血性卒中,致死率高达65%,常见于中青年男性。

诱发原因一般是大脑动脉里的小动脉瘤破裂,血液流入蛛网膜下腔,在大脑表面扩散开,形成「血洗大脑」的画面,即使救治成功,也可能会留下严重残疾,更有面临再次出血的风险。 

疼痛表现:

  • 最典型的特征是持续性的剧烈头痛,不会因为活动或服用止痛片缓解;

  • 也会出现脖子疼痛、僵直,甚至出现视物模糊、意识模糊;

  • 部分患者会出现语言功能和肢体功能障碍;

  • 少部分患者只有眼睑下垂的现象,没有头痛症状,易被误诊。

三高人群、血管硬化、脑部受过创伤的人都属于高危人群,如果出现了相应的症状,要及时去医院做头部CT检查,及时治疗,预防方法就是控制血压、防止动脉瘤破裂,降低出血的发生率。

03.   天下第一痛——三叉神经痛  

可能大家对三叉神经痛并不太熟悉,但它可是医学界公认的「天下第一痛」。

如果说女性分娩时的疼痛属于重度疼痛,那么三叉神经痛就是超过生孩子的超级疼痛,痛到最高级别时,就像是「断了十根肋骨」一样的痛,可以说让人痛不欲生、生不如死。

三叉神经在哪里? 三叉神经在我们的耳朵附近,有很多血管和神经交织在一起,血管正常的时候,血液流经时并不会影响到三叉神经,但  当血管硬化,失去弹性后,  血流的波动性冲击就会造成神经出现脱髓鞘病变,引发神经「短路」  ,就可能会导致三叉神经痛。

55731600297930907

三叉神经示意图(图片来源:生命时报) 

疼痛表现:

  • 单侧阵发性疼痛,一侧脸疼、牙疼、眼睛疼、头疼等阵发性疼痛感,每次疼几秒;

  • 疼痛有扳机点,会由触碰的刺激引起疼痛,说话、吃饭、洗脸、刷牙,甚至吹风都可能引起疼痛。

由于通常表现为一侧脸疼,所以常常被误以为是牙疼或头疼,但它实际上是一种脑神经的疾病,是由血管压迫神经引起的,而动脉硬化就是「罪魁祸首」,95%的三叉神经痛是由于动脉硬化后,血管失去弹性,压迫到三叉神经造成的。

40岁以上人群、三高患者都是高危人群,预防三叉神经痛最好的方式就是预防血管硬化。

04.   入秋了,如何做好高血压的防护  

这三种疼痛都和高血压有直接或间接的关系,想要避免它们的出现,稳定血压、保护血管、防止血压波动就是预防的关键点。

入秋后,天气渐渐转凉,早晚温差变化加大,寒冷会使血管收缩、血压上升,血压容易出现波动,因此,高血压患者在季节交替时,应该注意以下4个方面:

1、不随意换药

季节变换时期,原本血压就不稳定,换药后身体也需要时间来适应新药,更容易影响血压的稳定。如果只是偶尔出现血压波动,可以先观察几日,将情况告诉医生,让医生帮大家判断是否需要换药。

2、合理锻炼

这个季节早晚温差变化大,早晨又容易出现清晨高血压,所以不建议高血压患者在早上锻炼,可以选择在傍晚进行快步走、慢跑等有氧运动,最好能保持每天锻炼。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
三叉神经痛,高血压,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!