9月15日深圳无新增病例!香港第三波疫情已受控

2020
09/17

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

最新疫情情况。


9月15日0-24时,深圳无新增确诊病例。


截至9月15日24时,深圳市累计报告新冠肺炎确诊病例471例。目前在院3例。


 


香港第三波新冠疫情已受控


香港特区行政长官林郑月娥15日表示,新冠病毒普及社区检测计划14日晚圆满结束,特区政府各部门公共服务15日起基本恢复正常,香港15日也出现自7月初新一波疫情暴发以来第一次本地零确诊,这些都标志香港第三波新冠肺炎疫情已经受控,市民可陆续恢复正常生活,学生下周可分批回校上课,各种商业活动亦可逐步恢复。特区政府会继续严阵以待、迅速应变。



第三波新冠肺炎疫情以来

香港首次出现单日无新增本地确诊病例


香港特区政府卫生署卫生防护中心15日下午公布,截至当日零时,香港新增4例新冠肺炎输入性确诊病例,无新增本地确诊病例。这是自7月初香港暴发第三波新冠肺炎疫情以来,首次出现单日无新增本地确诊病例。香港累计报告新冠肺炎确诊病例4975例。


据介绍,当日新增病例涉及两男、两女,年龄在32至43岁之间,他们曾于潜伏期身处外地。


图源:点新闻


据香港医院管理局介绍,截至15日上午9时,过去24小时共有11名新冠肺炎确诊病人出院,至今共有4646名确诊或疑似病人康复出院。截至目前,共有101名确诊病人在公立医院离世;共有197名确诊病人留医,其中18人情况危险,9人情况严重,其余170人情况稳定。目前,香港公立医院已启用661间负压病房,共计1171张负压病床。


卫生防护中心发言人表示,鉴于全球各地的疫情仍然非常严峻,各地确诊病例数字不断上升,强烈呼吁市民应避免所有非必要的外游计划。


新冠疫苗何时能打?

会与流感疫苗冲突吗?


秋冬可能面临新冠肺炎疫情和流感叠加流行,流感疫苗应该怎么打?同时应对全球疫情,相关疫苗的科研、研发创新,有什么新进展?


9月14日晚,央视《新闻1+1》连线中国疾病预防控制中心生物安全首席专家武桂珍,就这些问题进行讨论。



01.中国研发的新冠疫苗,已经有5个进入III期临床试验


目前中国研发的新冠疫苗进展如何?


武桂珍:我正在武汉参与疫苗生产车间安全评审,我国疫苗研发生产方面在全世界走在前列。目前全球共有9种疫苗进入III期临床试验阶段,中国就占5种(新增一款中国与其他国家国际合作的新冠疫苗,刚刚进入),进展非常快。


新冠病毒是一个高危病毒,需要在负压车间生产。现在正在紧锣密鼓地由卫健委组织专家对生产车间进行评审,已经有两家生产车间通过审批,正在进行第三家。 


02.新冠早期症状与流感相似,注射流感疫苗有助辨别


今年为何较早发布流感疫苗接种指南?是否担心“流感”和“新冠肺炎”叠加?


武桂珍:秋冬季容易高发的是呼吸道传染病,像流感、肺炎等传染病,并且低温对于新冠病毒来说是易于传播的。新冠早期症状和流感会有相似地方,一个是季节,再加上它们症状相似,所以我们希望大家能够注射流感疫苗,也防止在发生感染以后,临床在识别上有一些困难。 


▲今年流感疫苗接种指南发布较往年早


03.老人、儿童可优先接种疫苗对预防流感非常有效


是否鼓励更多人接种流感疫苗?


武桂珍:一些人群可以优先接种,比如有慢性病的患者或老年人、儿童。我们流感疫苗往年的接种率很低,不到2%,在西方国家,有些国家老年人的接种率达到了50%,疫苗对预防流感还是非常非常有效、有益的。


由于流感病毒本身容易变异,所以每年世界卫生组织都在2月份和9月份,来组织疫苗推荐的会议,今年也一样。2020年到2021年,世卫组织给我们也推荐了四种组份的疫苗,目前,今年大家使用的都是在世界卫生组织推荐范围内的。 



04.流感疫苗与新冠疫苗不冲突


假如刚打了流感疫苗,新冠疫苗问世了,还能再打新冠疫苗吗?


武桂珍:可以,一点也不冲突。


打了流感疫苗是否会对预防新冠肺炎也有一点作用?


武桂珍:流感疫苗对预防流感会有效益,新冠(疫苗)是对新冠预防会有效益。如果打了流感疫苗,避免了流感,更容易保持健康,也不会因为患了流感发烧等等,在现在这种背景下去发热门诊,内心压力小,对医疗机构的冲击也小。但是流感疫苗和新冠疫苗预防的完全是两种疾病。



05.大概11月或12月能接种,涉外人群接种后无一例感染


普通人还有多久能接种新冠疫苗?


武桂珍:大概11月或12月,普通人就可以接种新冠疫苗,因为根据它的三期临床结果来看,目前进展非常顺利。


今年4月份,我作为实验人群打了疫苗,这几个月感觉非常好,没有任何不一样的地方,接种疫苗的时候,局部也没有疼痛,确实很好。 


微信视频预览查看


目前国内接种新冠疫苗的,主要是一些出国人群。他们有的是到外面工作的,有些是到外面学习的,占了很大一部分,还有外交人员,都是出于工作的考虑。


到现在为止,效果非常好,没有出现副作用。此外,打疫苗的这些人当中,没有一例感染新冠肺炎的,这是我们观察到的结果。


06.新冠疫苗起效时间期望1到3年


接种新冠疫苗后能起效多久?


武桂珍:因为新冠肺炎的发生时间并不长,所以疫苗研制的时间也不长。根据以往的经验和过去研究的结果,我们期望大概起效1到3年。因为时间很短,我们还在继续观察。


 





资料来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、新华网、新华日报、北京日报、央视《新闻1+1》

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
香港,深圳,新冠疫苗,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!