中纪委重拳出手,严查医疗费超标!牢记五条红线!

2020
09/17

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

中央深改委第十五次会议审议通过《关于进一步规范医疗行为促进合理医疗检查的指导意见》

来源:健康县域传媒综合报道

近日,中央深改委第十五次会议审议通过《关于进一步规范医疗行为促进合理医疗检查的指导意见》,强调——统筹推进医疗综合性改革。


会议强调,这次应对新冠肺炎疫情,广大医务人员坚守医德医风、严格执业规范,表现出高度的责任感和奉献精神。

要进一步规范医疗行为、促进合理医疗检查,要从规范医疗主体行为入手,加大对医疗机构和医务人员行为的监督管理,加强技术创新,促进资源共享,统筹推进医疗管理体制、运行机制、服务价格、绩效分配等综合性改革,扎实推进行业作风建设。

由此可见,医疗行业整治愈发严格,从中央到地方,都已经或正在开始医疗行业作风整治行动。

一查到底 精准六项内容

日前,在中央纪委、国家监察委网站对广西右江开展的健康扶贫专项督查行动进行通报,又一卫生院院长被立案调查!


6月初,广西右江区纪委监委联合职能部门在全区范围内开展健康扶贫监督检查,走访四塘镇贫困户时,听到不少群众反应,该镇卫生院存在对病人过度检查、乱收费问题。

经查,四塘镇卫生院没有按照收费标准,多收取住院费、血糖检测费及彩超过度检查费、超标准收费等共计两万余元。

院长黄某因未严格把关和核验各项医疗收费项目,导致不合理收费、过度检查以及超标准收费等问题出现,被右江区纪委监委立案调查,涉案金额被右江区医保局罚没。

此外,健康扶贫领域腐败问题,不仅破坏医疗行业风气,而且侵蚀群众获得感、幸福感、安全感,必须严惩。区纪委监委将医疗保障纳入日常监督重点,并开展集中整治,对落实基本医疗参保、慢性病卡办理、住院报销比例、村级医疗室建设、 “一站式”结算和“先诊疗后付费”等精准监督,守护群众利益。

广西此次集中整治健康扶贫领域不正之风和腐败问题专项行动,是右江区纪委监委开展深化扶贫领域专项治理“抓系统、系统抓”六项(①落实基本医疗参 保;②慢性病卡办理;③住院报销比例;④村级医疗室建设;⑤“一站式”结算;⑥先诊疗后付费)专项整治工作的重要内容之一。区纪委监委灵活运用跨系统联动机制,采取“监督检查室+派驻纪检监察组+行业系统”模式,整合力量,协同开展行风整治、专项整治和监督检查,凝聚监督合力。

专项整治开展以来,调查组通过走访区医保局,调阅医保基金使用监管及有关医保就医数据资料,对资料、数据进行地毯式摸排调查,同时联合医保部门对9个乡镇(街道)卫生院进行突击督查。

根据前期分析研判及督查结果,结合广西医疗保障基金监管检查反馈问题,督查组共发现问题42个,立案7起7人。责令派驻纪检组立即选取问题较为典型的四塘镇卫生院和龙景卫生院等2家卫生院主要领导,医保科及财务科负责人等4人进行谈话,对这2家卫生院存在的问题深入剖析。

反腐已铺开 多名院长被查

结合当前形势来看,更大范围的医疗反腐正在铺开,反腐不再聚焦于于大三甲医院了,乡镇卫生院已被列入了严查范围。而近期,就有多名卫生院院长相继被查。

典型案例一:绕道游玩、收取赞助费

近日,山东省临沂市蒙阴县纪委通报:今年4月,高都镇卫生院党支部书记、院长石振带领高都镇卫生院一行18人到沂水县沂城街道学习,学习结束后绕道至赛石·沂水花彩小镇景点及天上王城景区游玩。

另外,高都镇卫生院收受8家医药代表2020年元旦晚会赞助款共计9500元。

2020年8月,石振受到党内严重警告处分,赞助款被收缴;其他参与旅游人员分别受到相应处理。

典型案例二:骗取农合资金900余万元

2020年7月,河南省周口市淮阳区卫健系统在深化以案促改制度化常态化推进会上,通报了淮阳区白楼镇卫生院院长、淮阳德铭医院实际控制人任某涉嫌贪污犯罪的案情。

任某在任职期间利用职务便利授人以财物,伪造虚假病例、虚假医嘱、虚假身份证等手续,从郸城县农合办骗取农合资金900余万元。

目前,任某已被判刑,开除党籍、政务处分。

 典型案例三:收受药品回扣百万余元

2020年4月,江西省赣州市寻乌县人民法院对寻乌县吉潭镇中心卫生院原院长谢睿受贿案、寻乌县南桥镇卫生院原院长彭栋梁受贿案一审公开宣判。

2010年至2019年7月,被告人谢睿任寻乌县澄江镇与吉潭镇中心卫生院院长期间,违反国家规定收受药品采购回扣共计人民币1060030元归个人所有;2012年8月至2019年6月,被告人彭栋梁任寻乌县南桥镇卫生院负责人、院长期间,违反国家规定收受药品回扣共计885741元归个人所有。

法院依法判处被告人谢睿有期徒刑三年二个月,并处罚金人民币二十五万,退缴违法所得一百零六万零三十元予以没收;被告人彭栋梁有期徒刑三年二个月,并处罚金人民币二十五万,退缴违法所得八十八万五千七百四十一元依法予以没收。

典型案例四:侵吞百万公款,挪用村医经费上万余元

去年11月,12309中国检查网公开一份“云南省姚安县人民检察院起诉书”。

经姚安县人民法院审理查明:被告人李小明在担任姚某县光禄镇中心卫生院、姚某县大龙口卫生院院长期间,利用职务上的便利,骗取、侵吞公款278860.09元,挪用村医经费78545元用于营利活动。典型案例五:侵吞村医公卫补助76万余元

去年,中央纪检监察杂志刊登一篇文章,简析了内蒙古通辽市科尔沁区大林镇大罕卫生院原院长施克佳违纪违法问题。

施克佳利用职务便利,以谎报开支、冒领款物等方式骗取、截留村医公卫补助等公款76万余元。

守好医德底线 警惕5条“红线”

为此,所有医疗机构都要守好医德底线,做好自查自纠工作,警惕5条医疗“红线”,让群众的“救命钱”切实得到保障。

(1)严查“收红包”:重点检查各级各类医疗机构从业人员(含医生、护士、医技人员、行政人员)利用职务便利,在医疗活动中索取或收受患者及其家属以各种名义赠送的“红包”礼金或者牟取其他不正当利益的违规违法行为。

(2)严打收取提成、推销保健品:医务人员通过介绍患者到其他医疗机构检查、治疗或购买医药产品等收取提成的行为;参与医药产品、食品、保健品等商品推销活动的行为。

(3)严查过度诊疗、不合理检查、不合理用药行为。

(4)严查超范围行医:如证本上核准登记的诊疗科目只有“内科”,但一些诊所医生却为患者做妇科和B超检查,就属于比较常见的超范围执业行为。

(5)严查医疗废弃物处置不当:不少基层医疗机构存在”脏乱差“的情况,对于医疗废物的处置也很随意,未能将医疗废物按照类别置于专用包装容器内。

医院整治风被广泛关注,各地卫健委纷纷落实,广大医务人员也务必要警惕,别再把医疗行业作风建设专项行动当做一般的“行动”!

责任编辑:马源

审核:江元溪




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医务人员,医疗费,中纪委,五条,红线,严查,超标,医疗,整治,公款,医保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!