科学家终于公布酸奶和大病的关系?

2020
09/17

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+

酸奶和大病的关系?

网传文章称酸奶能抗癌,还能预防多种疾病,实际上其依据的论文只是一篇汇总了“酸奶和膳食纤维摄入量与肺癌关系”的流行病学调查,是一篇荟萃分析,并不是新研究。对于荟萃分析的研究结论,不同的学者往往持不同的意见,不能将其直接解读为“多喝酸奶能够抗癌”。

酸奶是一种很好的食物,可以作为多样化食谱的一个优秀组成部分。但是,它也只是一种食物而已,对于任何疾病都没有特别的功效。

83541600297292183

云无心

食品工程博士

最近有篇关于酸奶的文章在网上流传,标题就起的十分吸引人:《科学家终于公布酸奶和大病的关系》,文中介绍了《美国医学会杂志·肿瘤学》上发表的一篇新论文,论文宣称“酸奶与肺癌发病风险降低有关”。随后该文章又列举了很多酸奶的神奇功效,号召大家“一天一杯酸奶,终身受益”。

首先强调:酸奶是一种很好的食物,作为多样化饮食的一个组成部分,能够高效地提供优质蛋白、钙以及一些维生素,所含的活细菌也可能有利于肠道健康。

但是,所谓的“酸奶和大病的关系”,真像文章描述的那样,是科学家的一项大发现吗?

一、该文章作为依据的论文,并不是什么新研究

那篇文章介绍的所谓最新文献,是2019年10月《美国医学会杂志·肿瘤学》发表的一项“荟萃分析”,名为:“Association of dietary fiber and yogurt consumption with lung cancer risk — A pooled analysis”(膳食纤维和酸奶摄入量与肺癌的关联风险的汇总分析)[1]。

66321600297292217

该文献截图

“荟萃分析”其实并不是新的研究,而是把过去对某一问题的研究数据汇总起来进行分析的一种研究方法。这篇论文收集了过去10项有关“酸奶和膳食纤维摄入量与肺癌关系”的流行病学调查,涉及人数接近145万。研究者分析了人群的饮食习惯,按照酸奶和膳食纤维的摄入量把这些人分为几组,通过考察每组人群中出现肺癌的比例,来探索这两类食物对肺癌发生率的影响。

在排除了吸烟以及其他研究者确定的跟肺癌发生有关的因素影响后,研究者得出的结论是:膳食纤维摄入的最高的20%人群,肺癌发生率比最少的20%人群低17%;喝酸奶最多的20%人群,肺癌发生率比不喝酸奶的人群低19%;喝酸奶最多而且纤维摄入量也最高的人群,肺癌发生率比不喝酸奶而且纤维也吃得最少的人群低33%。

二、实际上,该文章的结论并没有得到学界同行们的一致认可

初看起来,这篇论文数据详实、分析严谨,结论应该挺有说服力。不过,学术界同行并不认可。2020年3月,这本期刊发表了一封学术同行的质疑信[2]。

信中,质疑的学者指出这项荟萃分析在分析方法和数据选择方面不够严谨,因而结论不可靠。而发表论文的作者则回应认为,质疑的学者存在认知错误,不接受这封信的批评。

对于这篇荟萃分析,数据是大家都认可的,但由于流行病学调查很难完全排除和疾病有关的影响因素,不同的研究者经常会对数据有不同的解读,在营养学研究领域,这本来就是很正常的现象。

但若是像网传文章一样,直接解读成 “多喝酸奶能够抗癌”,在科学界的专业人士中肯定是得不到多数认同的。

三、原文表示喝酸奶能降低其他疾病发生的说法,也都不可靠

在那篇酸奶营销文中,还提到了酸奶对其他“大病”的关系:喝酸奶能“预防糖尿病”、“控制血压”、“预防中风”、“既能缓解便秘又能治腹泻”。

80701600297292283

原自媒体文章截图

在科学文献中,确实有许多研究探索酸奶与这些疾病的关系。总体而言,每天适量饮用酸奶的人群,这些疾病的发生率要低一些。这是营养学研究中所说的“负相关”。

需要指出的是,喝酸奶与这些疾病的发生率“负相关”并不能理解成“喝酸奶能够预防这些疾病”:

一方面,这些都是流行病学调查的结果,体现的是“喝酸奶”和“某疾病的发生率低一些”同时存在于某一个人群中。但是这个结果并不能说明喝酸奶就是这些疾病发生率低的原因;

另一方面,“发生率低一些”和“防治”完全是不同的概念。比如说,在这篇论文汇总的将近145万人中,发生肺癌的不到19000人,发生率约为1.3%。所谓“低19%”,大致相当于发生率为1.05%——从1.3%降低为1.05%,跟公众期望的“预防”“防治”比起来,还是相差巨大的。

至于“排净铅毒”,就纯属是臆想了。文中解释这个功效的理由是“酸奶、牛奶特有的乳清蛋白中含有丰富的胱氨酸,它能与体内的铅结合,形成水溶性化合物,经肾脏排出体外,从而降低铅在血液中的浓度”。实际上,食物蛋白质中并不存在胱氨酸。胱氨酸是两个半胱氨酸在体内产生的,而半胱氨酸在各种肉、蛋、奶、坚果和豆类食物的蛋白中广泛存在,酸奶中的并没有什么突出之处。而且,铅是一种很难排出的重金属——一旦摄入,甚至没有特效药物能帮助它有效地排出,就更不用说食物中的某种氨基酸了。

简而言之,酸奶是一种很好的食物,可以作为多样化食谱的一个优秀组成部分。但是,它也只是一种食物而已,对于任何疾病都没有特别的功效。

参考资料:

[1]Yang JJ, Yu D, Xiang Y, et al. Association of Dietary Fiber and Yogurt Consumption With Lung Cancer Risk: A Pooled Analysis. JAMA Oncol. 2020;6(2):e194107. doi:10.1001/jamaoncol.2019.4107

[2] Wu Q, Leung EL. Association of Dietary Fiber and Yogurt Consumption With Lung Cancer Risk. JAMA Oncol. 2020;6(5):788. doi:10.1001/jamaoncol.2020.0261

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
发生率,肺癌,酸奶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!