甲肝、戊肝的传播途径

2020
09/17

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

甲肝、戊肝的传播途径

病毒性肝炎科普系列四

——甲肝、戊肝的传播途径

一些年长的朋友可能还记得1988年上海甲肝大爆发,被粪便中的甲肝病毒感染的毛蚶,最终引发了上海30多万人感染甲肝的重大公共卫生事件。

甲肝也就是甲型病毒性肝炎,是常见的病毒性肝炎的一种。目前病毒性肝炎按病原学分类还有乙型、丙型、丁型和戊型病毒性肝炎。肝炎病毒距离我们并不遥远,只有充分了解病毒性肝炎的传播途径,我们才能在日常生活中有意识地去规避风险,远离病毒。今天我们主要向大家介绍甲型和戊型病毒性肝炎的传播途径。

甲肝的传播途径

甲肝病毒(HAV)主要由粪-口途径传播,简单来说就是病从口入。含有甲肝病毒的粪便如果污染了饮用水源、食物、蔬菜、玩具等,就可能引起传播,其中水源和食物污染可以导致爆发流行。开头提到的1988年上海甲肝的爆发流行,4个月内31万人被感染,就是由于食用了受粪便污染的未煮熟的毛蚶引起的。

戊肝的传播途径

戊肝病毒的传播途径与甲肝病毒类似,多经粪-口途径传播。据世界卫生组织(WHO)报道,全球至少有63个国家已被证实出现过戊肝散发或者爆发,每年全球大约有2000万人感染戊型肝炎。在部分缺乏干净饮用水的地区,粪便污染饮用水是戊肝传播的主要途径;在经济发达地区,食用生肉或未煮熟的肉类是导致人畜共患病的可能方式。戊肝病毒还可以通过孕妇传给胎儿,进而对胎儿造成不良影响。

预防要点

注意手卫生,“饭前便后要洗手”,这是我们从儿童时期就熟记于心的口诀,也是针对粪-口途径传播性疾病的预防要点。另外我们还应该做到:海鲜、肉类不生食;鲜蔬、水果要洗净;生熟砧板、刀具要分开;聚餐提倡用公筷等。以上这些预防措施,大家不仅要记牢,更重要的是要做到哦!

作者:王怡菲 上海市东方医院感染科

审核:屈莉红  孙烽

出品:中国科协科普部

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
病毒,戊肝,甲肝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!