突发严重胸痛知多少?除了心梗你还想到什么?

2020
09/17

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

突发严重胸痛知多少?除了心梗你还想到什么?

李轶江,南方医科大学深圳医院心血管外科主任、主任医师、教授、博士生导师,是原德国弗莱堡大学心脏中心心血管外科医师,弗莱堡大学医学院博士生导师,德国汉诺威医科大学双博士,同时拥有德国心脏外科专科医师执照和德国重症医学专科医师执照。是深圳市“孔雀计划”认定的B类海外高层次人才和深圳市宝安高层次人才。

近几年一些大型医院的急诊部门逐渐又挂出了一个“胸痛中心”的牌子,专门救治突然发作的、严重的胸痛病人。胸痛很常见,有时像胸口碎大石,有时像胸口压大石,在致命性胸痛中,急性冠脉综合征(心梗)高居病因首位,为广大民众所熟悉。

92951600260643271

其实许多疾病都可引起胸痛,突发严重胸痛并非都是“心梗”,急性肺栓塞与主动脉夹层虽然发生率较低,但临床中容易漏诊及误诊。这三种疾病在急性胸痛中最为凶险,临床上常将这三种疾病合称为“胸痛三联征”。

1突然发作的严重胸痛:心肌梗死最多

王先生39岁,体重90Kg,1个小时前饮酒时,突感胸痛,位于心前区,持续不缓解,呈压榨感,伴出汗,急诊就医,经心电图和冠脉造影检查,诊断为ST段抬高型心肌梗死。

急性冠脉综合征是冠心病严重的并发症。冠状动脉中脂类物质形成的斑块破裂,引发局部的血液凝结形成血栓,堵塞了下游较细的冠状动脉,造成相应部位的心肌缺血缺氧,乃至坏死。

典型心绞痛位于胸骨后,呈压榨性、紧缩感、憋闷或烧灼感等,可放射至颈部、下颌、上腹部、肩部或左前臂,一般持续10 min以内,休息或含服硝酸甘油后3~5 min内可缓解。

55771600260643425

急性心肌梗死(AMI)的胸痛持续时间常>30 min,硝酸甘油无法有效缓解,可伴有恶心、呕吐、大汗、呼吸困难等表现。有报道称,在AMI患者中,约30%可无明显胸痛。

在心肌梗死的急救方面有“时间即是心肌”的说法,心脏专家认为最好在发病后2小时内开通堵塞的冠状动脉,若超过6小时,梗死部位的心肌细胞80%将死亡,预后差。

2肺动脉阻塞引起肺梗塞

李奶奶80岁,突发胸痛、胸闷气短3个小时,精神萎靡,呼吸困难,面色苍白,急诊入院。根据患者下肢静脉血栓的病史,及胸部CT检查结果,诊断为急性双侧大面积肺动脉栓塞。

肺梗塞是因肺动脉被其上游冲刷下来的血栓堵塞而引起的一种疾病。肺动脉的功能是将全身静脉回流到心脏里的血液输送到肺部,在肺泡壁上进行气体交换,吸收O2,放出CO2,然后经肺静脉回到心脏。

41141600260643578

肺梗塞栓子可以来源于下腔静脉路径、上腔静脉路径或右心房,其中大部分来源于下肢深静脉。 若阻塞的分支较大较多,则上述气体交换障碍,病人因缺氧而气急,呼吸困难为最常见的临床症状,活动后明显。

肺动脉阻塞后肺部缺血,肺组织坏死,病人会咳嗽、咯血;若涉及胸膜,必然引发胸痛。大面积肺栓塞心脏向肺部搏血受阻,可导致急性心力衰竭,病人心悸、面色紫绀。

此病胸痛或虽不为过剧,但因可导致心肺循环衰竭而有较高的死亡率,需及时就诊。

3相对少见,但绝对严重的“主动脉夹层”孙先生43 岁,入院当日上午开会时突感胸背部撕裂样剧烈疼痛,疼痛呈持续性,难以忍受,伴大汗淋漓,面色苍白,有窒息感。1 小时后迅送医院,途中疼痛向下扩展至剑突下。入院检查确诊主动脉夹层。

33981600260643783

主动脉是人体最大的动脉,起于心脏,在胸腔内先向颈部伸延,这一段称为升主动脉,然后转而向下称为胸主动脉、腹主动脉。身体各处所需之血液皆由主动脉的各分支提供。

主动脉壁分内中外三层。如动脉壁内层有破口,血液冲入动脉中层,并沿动脉长轴伸延,使动脉壁在中层撕裂,即形成此病,称为主动脉夹层或主动脉壁间动脉瘤。

此病的本质是主动脉壁的撕裂,故会产生剧烈的胸痛,疼痛多起于前胸,但会向背部、腹部放散。如果夹层中的血液进一步穿透血管壁的外膜,则血液便可涌入胸腹腔中,大面积内出血威胁生命安全。故此病极为凶险,被称为“不定时炸弹”,一旦发生应即刻急救。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
急性,主动脉,心脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!