慢性疾病——潜伏在身体里的“雷”

2020
09/16

+
分享
评论
迦华国际医疗
A-
A+

医学上将病程超过三个月以上的疾病视为“慢性疾病”,通常包括慢性非传染性疾病和慢性传染性疾病

随着人们生活水平的提高,困扰我们的慢性疾病也越来越多。

医学上将病程超过三个月以上的疾病视为“慢性疾病”,通常包括慢性非传染性疾病和慢性传染性疾病两大类。

慢性非传染性疾病:以心脑血管疾病、呼吸系统疾病、内分泌疾病和各种癌症为主,例如高血压、糖尿病、脑卒中、慢阻肺、哮喘及各种恶性肿瘤;此外,还包括运动系统慢性疾病,如颈椎病、腰椎病、骨关节病以及口腔疾病和精神疾病。

慢性传染性疾病:包括结核、乙肝、慢性皮肤病和性传播性疾病等。       

慢性病来袭的原因

疾病的形成是一个非常复杂的过程,其形成原因既有内因也有外因,内因是遗传基因,外因是环境因素。慢性疾病通常起病隐匿,病程较长且病情迁延不愈。

46231600245005521 

(1)高强度工作环境,如身体较长时间地处在高负荷状态或熬夜加班的情况下; 

(2)不健康的生活习惯,如吸烟、酗酒、暴饮暴食、不吃早餐、不进蔬菜水果等。 

(3)缺乏体育锻炼或锻炼过度:长期不锻炼或长期过 度不科学锻炼都会造成慢性疾病。 

(4)环境因素。有调查显示,75%的慢性疾病与环境污染有关,如空气、水源、室内环境等污染带来的危害。致病性病原微生物的感染:如结核杆菌、病毒等感染。  

慢性病易“招惹”这些人

1、血压水平为130-139/85-89mmHg 2、现在吸烟者 3、空腹血糖水平为6.1≤FBG<7.0mmol/L 4、血清总胆固醇水平为5.2≤TC<6.2mmol/L 5、男性腰围≥90CM;女性腰围≥85CM

591600245063710 

慢性病是“生活方式病”

大多数慢性疾病非与生俱来,也非细菌、病毒传染,多半是源于不健康的生活方式,属于现代文明派生出来的“富贵病”,统称为“生活方式病”。因此,构建健康的生活方式,是预防慢病的有效措施。

1、要均衡饮食,多吃蔬菜、水果 

2、生活要规律,放松心情 

3、适量运动,每天抽半个小时锻炼一下 

4、戒烟、限酒

63881600245089032                          

四个急救常识需牢记

突发疾病不要慌,家有老人和慢性病患者更要注意,疾病突发时,除了第一时间拨打急救电话,掌握一些必要的急救知识不能缺少。

心脏病“动不得”:在急救人员没到之前,先让病人保持一个舒服的体位,比如半卧位,一定不要乱动。如果有条件,可以让其吸氧。心绞痛病人发病时可舌下含服一片硝酸甘油。

93201600245111122 

脑出血“颠不得”:等待急救时,可以先让患者侧卧,保持不动,避免呕吐物堵塞气道,千万不要灌药或喝水。搬运过程中要尽量少颠簸,还应将患者的头歪向一侧,以便呕吐物流出,最好就近治疗,待病情稳定后再转院。

脑血栓“慢不得”:发病后的6小时尤其重要,一旦超过6小时,就失去了药物治疗的最佳时机,而发生中风后遗症。发现症状,一定要第一时间打急救电话,在等待救护车来的时候,可以让病人平躺,别枕枕头,更不要贸然用药。

 哮喘“背不得”:支气管哮喘病人发病时,首先服用平时用来缓解病情的药物,比如气喘喷雾剂,同时半坐位吸氧。搬运患者时,不要用背的方式,以免引起呼吸、心跳骤停。

42361600245128552 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
传染,慢性疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!