申力讲耳鼻喉:养成怎样的生活习惯,才能远离鼻咽癌。

2020
09/16

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+

鼻咽癌是指发生于鼻咽腔顶部和侧壁的恶性肿瘤。

鼻咽癌的话,恶化的速度是比较快的,如果不及时采取措施,可直接威胁到患者的生命,所以早发现、早治疗是鼻咽癌减少痛苦、提高生存率的重要手段。那么,我们生活中应该做什么远离鼻咽癌呢?

鼻咽癌是指发生于鼻咽腔顶部和侧壁的恶性肿瘤。是我国高发恶性肿瘤之一,发病率为耳鼻咽喉恶性肿瘤之首。常见临床症状为鼻塞、涕中带血、耳闷堵感、听力下降、复视及头痛等。

57581600241571764

如果你有这些症状就要警惕自己是不是患了鼻咽癌。

1、早晨洗漱有出血:如果发生的次数比较多的话,一定要警惕鼻咽癌,是鼻咽癌的经典症状之一。

2、长时间鼻塞:一般情况,鼻炎的话也会出现流鼻涕、鼻子被堵住的情况,但是一般一段时间就可以治好,不过需要注意的是,如果这种症状经常反复的话,就是警惕是鼻咽癌在作祟了。

3、 耳鸣陪伴的堵塞感:有百分之八九十的鼻咽癌患者都会出现耳鸣的情况,一般是一侧。

4、偏头痛:经常、反复的出现一侧偏头痛,也要考虑鼻咽癌的可能。

5、颈部淋巴肿大:百分之五十以上的患者会出现颈部淋巴肿大,也是鼻咽癌的经典症状之一。

59531600241572223

生活中我们可以这样做远离鼻咽癌

日常生活中,鼻咽癌的发生主要是平时卫生清洁不彻底,吸入很多有害的物质以及有很长时间的吸烟史或长期吸入二手烟等因素诱发。

1、要注意日常的气候变化,预防感冒发生,注意保持鼻子与咽喉的卫生,每天要多次漱口,必要的时候还要进行鼻咽腔的冲洗,防止病毒的侵入感染。

2、尽量避免吸入有害物质,如甲醛是一种无色,有强烈刺激性气味的气体,致人咽喉疼痛,咳嗽胸闷,可导致嗅觉异常,刺激过敏,长期接触低剂量甲醛可以引起慢性呼吸道疾病,引起鼻咽癌。苯无色具有特殊芳香味,是世界公认的致癌物质,对皮肤、眼睛、上呼吸道有刺激作用。氨也是一种无色,有强烈刺激性气味的气体,氨气可引起眼睛和皮肤的烧灼感。大量吸入氨也会导致鼻咽癌的发生。

3、有吸烟史的朋友最好戒掉,因为香烟中含有大量的尼古丁,它是一种难闻、味苦、无色透明的油质液体,挥发性强,在空气中极易氧化成暗灰色,能迅速溶于水及酒精中,通过口鼻支气管黏膜很容易被机体吸收,诱发鼻咽癌。

58991600241572638

另外,吸烟给家人带来的伤害更大。烟民在家人或朋友面前抽烟,会造成其吸食二手烟。长期吸入二手烟,会使家人有很高的几率患上各种疾病。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
鼻咽癌,吸入,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!