身为备孕小夫妻,为何老公只能打飞机

2020
09/16

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

排卵期不一定就排卵,安全期不一定就安全!

关于怀孕这件事儿,其实正常情况下来说,没啥技术难度,就好像曾经飒姐跟你们强调的一个重点: 

38651600239713461

有的时候,很多人就容易被一些让人啼笑皆非的东西给误导。比如这天,飒姐就遇到一位可怜的老公,明明俩人心急火燎地备孕,可是排卵期一过,老公就只有打飞机的份儿了! 首先,问题的起源其实是妹子跑来问我: 打算要孩子究竟多少天可以同一次房? 然后飒姐跟她发生了这样的对话: 

20751600239713610

这波操作让飒姐也是一脸懵逼: 你说你们只想收获却不去耕田,大好的种子还随意浪费,这不是暴殄天物这是啥? 这位让自己老公打飞机的糊涂姑娘,让飒姐实在是忍不住,哭笑不得地写下了这篇文章! 之前,飒姐和杨医生就同房频率这个问题,已经都写过相关的科普,哪怕你们没看到也不要紧,简单粗暴的版本就是:

同房频率这件事儿,根据自己的情况来,身体好了,俩人都没啥意见,同房了也没啥不舒服,那就随意,怎么同房都行。

有这个本事你一夜七次,没这个本事你七天一次,只要俩人都没啥意见,供需平衡大家和谐共同造人,那就完全OK!

当然,在这个时候,飒姐我觉得还得跟你们讲讲这个排卵期的事儿。 排卵期,注意,划重点,它叫「期」而不是「日」,之所以叫期,其实指的是一个时间段。 整个月经周期分为两个时期:卵泡期和黄体期。

  • 卵泡期自月经来潮之日开始,至黄体生成素(LH)达峰前一日结束。

  • 黄体期自LH达峰之日开始,至下次月经来潮时结束。

成年女性的月经周期平均持续28-35日,其中卵泡期约为14-21日,黄体期约为14日,所以真正的排卵时间,在正常的情况下,一般为下次月经来临的前14日。 对于想要怀孕的夫妇来讲,在排卵前1-2日同房妊娠的可能性似乎最高,因此,尝试确定可受孕期并据此安排同房时间能够使受孕的可能性最大化。 一项病例系列研究纳入100对生育力正常的夫妇,尝试受孕但未特意安排同房时间,3个月时报告的妊娠率为50%、6个月时为75%,而12个月时超过90%; 然而,另一项病例系列研究也纳入相似的夫妇,根据排卵的时间,来安排同房时间有意识地受孕,结果1个月时的妊娠率为76%,而7个月时妊娠率达100%。 所以,如果是平时月经规律,又想怀孕,那么计算一下排卵时间,在接近排卵,比如说排卵前2天至排卵后4天的这一周左右的时间里,同房受孕的概率相对来说更高一些。 

24431600239713732

是不是过了排卵期就不能或者不需要再同房了呢? 

大错特错! 

有句话飒姐基本上每天都要说上两遍,那就是: 排卵期不一定就排卵,安全期不一定就安全! 

这话更多的时候是为了警醒那些不知道怎么去避孕的人们,但是很多人在对于「排卵期同房」的执念影响下,竟然执行成了「只能排卵期同房」! 这就实在是过度教条主义了好不好? 可能大家的误解,跟这位妹子一样,那就是: 万一怀上了,同房会不会影响到受精卵的着床? 注意:怀孕这件事儿,并不是宫斗大戏,不会说上演什么夺嫡之争。在小蝌蚪和卵子相遇的那一刹那,就不会再有第二个精子钻到卵子的空子! 

受精到底怎么受? 

小蝌蚪进入到赛道,通过一番奋力游动,和次级卵母细胞在输卵管相遇结合,形成受精卵的过程就是受精。受精发生在排卵后的12小时内,整个受精过程大概24小时。 在小蝌蚪开始奔跑的时候,有一个很重要的环节,叫做精子获能。 简单点说,就是小蝌蚪在奔跑的过程中,精子顶体表面的糖蛋白,被生殖道里面的淀粉酶降解,同时顶体膜结构中的胆固醇和磷脂比率以及膜电位发生了变化,降低顶体膜的稳定性,这个过程就好像让小蝌蚪获得了新的能量。 在小蝌蚪和卵子相遇的时候,小蝌蚪头部的顶体外膜破裂,释放出顶体酶,把卵子外的放射冠和透明带溶解,叫做顶体反应。 

25501600239713785

溶解穿过透明带之后,小蝌蚪头部和卵子表面接触,会引起透明带结构改变,阻止其他的小蝌蚪进入透明带,这就叫做透明带反应。 到了最后,最为幸运的那个小蝌蚪,穿过透明带的精子外膜与卵子胞膜接触并且融合,卵子迅即完成第二次减数分裂,卵原核形成,并且与精原核融合,染色体相互混合,受精卵形成。 至此,受精过程才算圆满进行完毕。 所以哪怕是真的已经在某个角落形成的受精卵,也不会因为后续的同房而受到影响。说句夸张点的话,要真是这个受精卵如此脆弱,外头一点风吹草动它就蹲不住窝儿,那这受精卵的质量也是堪忧啊! 对于受精卵来说,它会经历通过输卵管,然后在宫腔内着床生长的过程,子宫会像一个房子一样保护着它,在这个房子之外有点小动静,基本上是不会影响到它的着床的。 只要是没啥不舒服,就算是孕期也是一样可以同房的,这点飒姐也不止一次跟大家讲过了。 想要怀孕,最重要的就是你得去做,理论知识是没有办法替代实践产生的效果的,想要更快地怀孕,那就可以适度多做,勤奋劳作才能更好地收获。 当然,要适度,千万不要总想着挑战人体极限,不然还没造人成功,自己已经坚持不住了! 77921600239713895

不过度,也得适度,不能钻牛角尖,一说怀孕排卵期才能同房,其他时间只能交给五姑娘,那同房岂不是变成了完成任务,变味儿了? 本来多爽的一件事儿,搞得跟上班打卡完成年终任务似的,心里多别扭呀! 如果真不想,那也就算了,但是想同就同,才能同得舒畅,一身轻松,才能同得更爽!

既然要造人,那就让种子充分利用,让可怜的老公回归工作岗位吧,哪怕排卵期已经过了,老公也应该受到正常的对待,而不是明明守着老婆,只能自己打飞机解决!

来源:医女正传

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
排卵期,同房,安全期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!