通过测量心率变化,能够准确识别抑郁症,准确率高达90%

2020
09/16

+
分享
评论
汉鼎好医友
A-
A+

抑郁症是自杀率最高的精神类疾病,也是仅次于癌症的人类第二大多杀手。

抑郁症已成为仅次于癌症的人类第二大杀手,是发病率最高的单病种精神疾病,也是自杀率最高的疾病。

据世卫组织估算,全球约有3.5亿名抑郁症患者。而在我国,抑郁症的患病率达到2.1%,焦虑障碍患病率达4.98%。

对此,近日,国家卫健委发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》要求:各个高中及高等院校将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,对测评结果异常的学生给予重点关注;将孕产期抑郁症筛查纳入常规孕检和产后访视流程中;每年为辖区老年人开展精神健康筛查。

对于已确诊抑郁症的人来说,需要进行规范的药物、心理、物理治疗等。传统抗抑郁药主要包括血清素和去甲肾上腺素,如百忧解(氟西汀)、左洛复(舍曲林)、帕罗西汀等,大多需要数周到数月时间才能见效。

速效抗抑郁新药:艾氯胺酮

去年3月,FDA批准了新型抗抑郁剂艾氯胺酮(Spavavto,Esketamine)鼻喷剂,与一种口服抗抑郁药联用,用于治疗难治性抑郁症患者。这是自1987年以来继氟西汀后首个具有全新作用机制的抗抑郁药物。

与传统抗抑郁药显效慢不同的是,艾氯胺酮是速效药,只需要喷一喷,几小时就能见效。给药方式更加便捷,能降低患者的痛苦,提高用药依从性。目前,该药尚未在国内上市。

AI检测心率变化,准确识别抑郁症

过去,研究人员发现抑郁症患者的心率普遍较高,而心率变异性较低,但由于治疗所需时间较长,大多需要数月才能见效,因此,很难通过随访将病情改善与心率变化联系起来。

但新药艾氯胺酮的应用,解决了这一难题,有助于了解抑郁症和心率之间的联系。

近日,在欧洲神经精神药理学会年会(ECNP)虚拟大会上,研究人员首次证实,通过测量24小时心率变化,能判断一个人目前是否患抑郁症,准确率高达90%。

在实际应用中,这可能给临床医生提供抑郁症的客观“早期预警”,以及快速判断治疗有效性,从而帮助快速诊断和进行更有效治疗。

该研究纳入了16名重度抑郁症患者(均对正常治疗无反应)和16名健康人。先测量4天3个晚上的动态心率,然后对患有抑郁症患者进行艾氯胺酮或安慰剂治疗,通过可穿戴式微型心电图测量心率。

结果发现:治疗前,抑郁症患者的心率基线较高,心率平均每分钟约比对照组高10至15次。治疗后,抑郁症患者心率和心率波动都发生了变化,更接近对照组。

研究人员还发现,24小时动态心率可作为抑郁症的“生物标记物”。微型心电图的测量数据会被传输到一个人工智能程序中,它几乎可以准确识别所有抑郁症患者或健康人。

同时,静息心率较高的患者对艾氯胺酮的治疗反应更好,这有助于确定哪些患者可能对鼻喷剂治疗有反应。需要注意的是,本次研究样本数量少,未来可能需要更多的试验数据来进一步验证。

好医友提醒:

负面情绪难以避免,我们要学会监测情绪变化,正视并接纳它。可以通过积极转换注意力、与人沟通、饮食运动等,来帮助转换情绪,防止情绪持续走低,进而发生抑郁症。

而面对身边的抑郁症患者,最重要的是陪伴和耐心。可以通过聆听、陪伴、照顾等来帮助身边的人走出抑郁,必要时,一定要寻求专业医生的帮助。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
抑郁症,氯胺酮,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!