化疗后一泻千里,怎么办?

2020
09/16

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

化疗引起的腹泻不仅会降低患者的生活质量,还会导致水电紊乱、脱水、感染,严重可致休克、死亡。

如同恶心、呕吐、脱发一样,腹泻也是接受化疗的患者常常遇到的问题。可导致化疗相关性腹泻的常见药物包括氟尿嘧啶(5-FU)、伊立替康(CPT-11),还有羟基喜树碱、卡培他滨、吉非替尼等。

化疗引起的腹泻不仅会降低患者的生活质量,还会导致水电紊乱、脱水、感染,严重可致休克、死亡。

今天我们就来谈谈放化疗患者遭遇腹泻的时候该如何应对。

怎样才算腹泻?

符合以下任一情形,都算是腹泻:

排便次数比平时多

粪便量明显增多

粪便水分明显增多

化疗相关性腹泻分为5级:

0 级:无

1 级:与治疗前相比,排便次数增加<4 次/天

2 级:与治疗前相比,排便次数增加 4~6 次/天

3 级:与治疗前相比,大便次数增加 ≥ 7 次/天,大便失禁,腹部重度疼痛,影响日常活动,需住院

4 级:危及生命(如循环衰竭)

5 级:死亡

早发性和迟发性腹泻和化疗相关的腹泻分为早发性腹泻和迟发性腹泻两种。

早发性腹泻

使用化疗药物时即可能发生,也可能在用药后的24小时内发生。这种类型的腹泻多数较轻,并能迅速消失。

迟发性腹泻

迟发性腹泻指在用药超过24小时后发生的腹泻。这种类型的腹泻如果不及时控制会非常严重甚至威胁到生命。

迟发性腹泻发生时,患者会出现下列情况:

1)每天大便的次数超过化疗前的正常大便次数

2)出现软便,稀便,或水样大便

3)频繁的腹痛和/或腹部胀气

4)胃部疼痛

5)感觉乏力,虚弱

  50421600235883893

如何应对化疗相关性腹泻

日常生活建议

1、进食少渣饮食,以减少对胃肠道的刺激;少吃多餐,摄入一些有利于大便成形的食物,如白米饭、苹果酱、馒头、面条等;避免进食粗粮、含油量高的坚果、含酒精或咖啡因饮料等;

2、根据病情需要,适量增加饮水;

3、如有乳糖不耐症,应避免食含乳糖的食物,如牛奶或奶制品,可以适当饮用酸奶;

4、每次大便后用温水和肥皂清洗肛门,并用柔软的毛巾擦干;

5、穿着柔软的棉质衣物,如果肛周出现潮红、破损,请及时告知护士进行处理。

  86341600235884011

医疗处置方法

化疗前停用所有缓泻剂、避免使用加速肠蠕动的实物或饮料包括但不限于乳糖、乙醇等,不预防性使用易蒙停——不腹泻不用药。

2 级以下腹泻,以调节饮食和观察为主,日饮 8~10 大杯水,少量多餐进食易消化食物。

2 级以上腹泻应停止抗肿瘤治疗直至症状消失、下一周期治疗酌情降低剂量。

当出现不成形大便时给与口服易蒙停 4 mg,随后 2 mg/4 h,至腹泻停止 12 h 停药;中途不得更改剂量、连续服用易蒙停不超过 48 小时。若 24 h 后腹泻未止,易蒙停增量至 2 mg/2 h,酌情抗感染(氟喹诺酮);若 48 h 后腹泻仍未止,给予皮下注射奥曲肽 100~150 μg/q8 h 随后剂量酌情递增或 25~50 μg/h 持续静脉给药到腹泻控制后 24 小时。

复杂的腹泻病例(腹泻伴发热呕吐、肠绞痛,血便、一天腹泻 10 次以上等)应给予静脉补液、皮下注射奥曲肽 100~200 μg/q8 h;剧烈的延迟性腹泻,奥曲肽剂量可提高到 500 μg,同时可选择辅助蒙脱石散、山莨菪碱。

写在最后

总而言之,化疗所致的腹泻虽会给患者的生活质量带来不良影响,但患者如果能在注重自身饮食调节、生活护理的同时,积极寻求医生的指导和帮助,腹泻的问题是完全可以得到控制和解决的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
腹泻,化疗,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!