葡萄皮、萝卜种子、蜜蜂毒液……都有抗癌成分,吃它们能抗癌吗

2020
09/16

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

抗癌食物能不能抗癌?含有抗癌成分不就是吃了能抗癌吗?

  相比于常见的手术、放化疗、靶向治疗、免疫治疗等抗癌治疗手段,通过植物/动物的天然成分抗癌,听起来更具吸引力与魔幻色彩,似乎相见恨晚的感叹语已经准备好“天哪!人类攻克癌症的秘密竟然就藏在我们身边!”“千百年不曾发现的抗癌“秘方”,竟然是这些食物”。

  真相到底是什么?吃含有天然抗癌成分的食物能不能抗癌?今天我们就来聊一聊。

  这些天然成分显现抗癌功效

  1 葡萄皮中的白藜芦醇

  白藜芦醇可在葡萄叶及葡萄皮中合成,是葡萄酒和葡萄汁中的生物活性成分。

  一些细胞和动物研究表明,白藜芦醇可能具有抗癌特性[1]。

  但将这些实验室结果转化成对患者的益处仍然困难重重,最大的困难就是确定白藜芦醇的最佳使用剂量是多少?了解体内细胞如何吸收和利用?而且,白藜芦醇在许多疾病的人体试验中的结果一直不一致。

55911600235161741

  2 虾、蟹、鱼中的虾青素

  虾青素最常被人们了解的,是它在美容、保健领域的应用,包括有祛斑、去皱、美白、抗衰老的作用。

  对于在抗癌方面的功效,发表于《Scientific Report》的研究[2]显示,虾青素能够抑制小鼠的结肠癌转移。

4161600235161859

  3 西兰花等十字花科蔬菜里的吲哚-3-甲醇

  “西兰花能抗癌”的说法由来已久,但这个说法不够严谨。《Science》杂志的研究[3]指出:西兰花中的吲哚-3-甲醇(I3C),能有效抑制实验室患癌动物的肿瘤生长。不过I3C这种成分也不是什么稀有成分,它广泛存在于十字花科蔬菜(比如芥蓝、甘蓝、白菜、卷心菜)中。

95801600235161945

  4 萝卜种子里的莱菔素

  莱菔素(SFE)主要存在于十字花科植物萝卜的干燥成熟的种子中,具有很强的抗癌活性。

  研究显示(基本是细胞实验),它对于食道癌[4]、肝癌[5]、乳腺癌[6]、肺癌[7]、胃癌[8]具有抑制作用,还可以增强间变性甲状腺癌的光动力疗法的疗效[9]。

88691600235162051

  萝卜种子中提取的SFE抑制食道癌

  5 蜜蜂毒液

  蜜蜂毒液及其主要成分蜂毒肽已在黑色素瘤、非小细胞肺、胶质母细胞瘤、白血病、卵巢癌、子宫颈癌和胰腺癌等方面显示出抗肿瘤作用。

47211600235162169

  最新研究[10]显示,蜜蜂毒液和蜂毒肽可有效诱导乳腺癌细胞死亡,特别是在三阴性乳腺癌和HER-2型乳腺癌中;服用蜂毒肽,还可增强多西紫杉醇抑制小鼠乳腺肿瘤生长的作用。

10581600235162226

  蜂蜜毒液抑制HER-2乳腺癌和三阴性乳腺癌

47951600235162341

  用蜜蜂毒液(左)或蜂毒肽(右)处理的正常人真皮成纤维细胞(HDFa)和乳腺癌细胞(SUM159和SKBR3)1小时细胞活力响应分析

  多吃这些食物能抗癌吗?

  虽然,研究显示这些天然成分有抑癌作用,但想通过吃含有这些成分的保健品或食物起到抗癌的作用,确实不可能。

  “有什么不可能的,吃不就行了?”

  举个例子来体验一下这个难度,研究人员指出[3],如果想通过吃西兰花达到潜在的抗癌效果,大概需要每天!生吃!近6斤!如果你还想吃点别的抗癌食物……(不,你连这6斤西兰花都吃不了)

  患者要真正能受益于这些成分,还需要等。

  等到什么时候?

  等到这些成分变成可以安全使用的药品之后,患者才能真正从中获益。

31811600235162430

  事实上,现在常用的一些抗癌药物就是由植物中的天然成分开发而来的,比如:

  紫杉醇,是红豆杉的树皮分离提纯的天然次生代谢产物。

  长春新碱,是夹竹桃科植物长春花中提取出的生物碱。

  喜树碱,是由珙桐科旱莲属植物喜树的根、皮、果实提取制得的生物碱。

  写在最后

  虽然,食用具有抑癌作用的天然成分距离帮助人类抗癌还有很长很长的距离,但是,葡萄、鱼虾蟹、西兰花、萝卜都是很有营养的食物,都推荐患者食用。最有利于抗癌的饮食只有一个,那就是均衡饮食!

  今天的晚餐有着落了:白灼虾、蒸螃蟹、蒜蓉西兰花、萝卜炖牛肉,餐后水果来点葡萄,完美!你晚餐有什么打算呢?

  参考文献

  [1] https://scienceblog.cancerresearchuk.org/2015/07/29/resveratrol-red-wine-and-cancer-whats-the-story/

  [2] Kim HY, Kim YM, Hong S. Astaxanthin suppresses the metastasis of colon cancer by inhibiting the MYC-mediated downregulation of microRNA-29a-3p and microRNA-200a.[J]. Sci Rep.2019 Jul 1;9(1):9457.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
抗癌,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!