脾火上升会诱发糖尿病!怎么降火?

2020
09/16

+
分享
评论
糖友生活百科
A-
A+

脾火怎么降?

脾火上升会诱发糖尿病!怎么降火?

随着生活水平的提高,糖尿病患者也越来越多,并且呈现年轻化趋势。中医认为,糖尿病的发生,与脾火上升有很大关系。

脾火上升与糖尿病有什么关系?

《医贯·消渴论》提到:“脾胃既虚,则不能敷布津液故渴”。消渴是糖尿病的症状之一,脾胃虚弱,就无法将津液很好地运至全身,体内缺水,人就会口渴。而脾火上升,则会导致脾胃虚弱,进而使得胰腺分泌不足,导致糖代谢出现障碍。

41281600228489745

常食肥甘厚味之物,则是使脾胃功能受损的诱因,导致胃内积滞,伤阴耗津。如果在确诊糖尿病之前出现胃口差、全身酸痛以及脘腹胀闷等症状,则可能是脾火上升导致的糖尿病。

如果出现消谷善饥、口渴、大便秘结、舌苔黄燥等则有可能是脾火上升。

脾火怎么降?

脾火多是饮食引起,因此要降脾火,也可从饮食方面出发。

1、四君子汤:具有补气,益气健脾之功效,主治脾胃气虚证。

81011600228490180

做法:人参9g、白术9g、茯苓9g,甘草6g;上为细末。每服两钱,水一盏,煎至七分,通口服,不拘时候;入盐少许,白汤点亦得。现代用法:水煎服。

2、山药炒木耳:健脾益胃,助消化。

73861600228490271

 做法:山药200g, 木耳150g,大蒜头2瓣。山药除皮,木耳泡发;山药切片,放入开水里氽一下;锅里加油,烧至7成热,放入蒜瓣炒香;放入木耳和山药,炒1分钟后放盐,把盐炒匀。

3、蘑菇瘦肉汤:滋阴润燥,健胃补脾,提升食欲,助消化。

83131600228490455

做法:鲜蘑菇100克,瘦猪肉100克;将蘑菇、猪肉洗净,切片,放入砂锅中,加入清水适量煮汤,待汤浓、肉熟后,加入调味料即可。

现在很多人喜欢吃辛辣食物、肥甘之物等,这些都易损伤胃津,导致脾火上升,不利于人体。上述降脾火食物,可健脾益胃,防止脾火上升,即使是糖尿病人群,也可以选择这些食物进行控糖,但要注意控制总热量。

参考资料:

[1]谢文英. 大病预防先去火[M].北京:科学技术文献出版社,2015.11.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
糖尿病,脾火,山药,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!