儿童颅骨修补用什么材料最好

2020
09/16

+
分享
评论
颅骨修补医生朱安林
A-
A+

颅骨修补术是神经外科中一项比较常规的手术。

儿童颅骨修补修复手术是用于治疗患者因为颅脑外伤和脑部手术所造成的缺损。还有一部分是先天性颅骨缺损是因胚胎期中发育或骨化障碍的患者。

颅骨修补术是神经外科中一项比较常规的手术,按照神经外科指南中关于颅骨修补术的要求,小孩子满三周岁后就可以做这个手术了。因为三岁以后孩子的颅骨基本上生长就比较缓慢了,而且颅骨是沿骨缝生长的,骨窗大小基本不会有什么变化。而且孩子正处于活泼好动的年纪,自我防护意识不强,容易受外界伤害;长期颅骨缺损的话,也容易引起神经功能损伤:所以需要及早进行颅骨修补术。

目前来说颅骨修复的材料主要以下几种:

颅骨修补材料的选择:

1:钛网材料,即钛合金材料。是目前使用率较高的一种材料。它的优势在于价格便宜,性价比高。非腐蚀性、牢固。可锻造、美容效果相较于骨水泥等要好。但是同时也存在一定的风险,首先是它的金属材质的问题导致它导热性更高,隔热性能不好,可能会造成对冷热反应敏感,孩子可能会对这种冷热反应更加敏感。另外用钛网做颅骨修复的手术是一种覆盖式手术,对头皮的刺激性较大。它的组织相容性和抗压能力也较差,所以就导致了它不够强硬,受力易变形。儿童贪玩好动,不懂保护自己,材料不够强硬的话更容易造成二次伤害。同时材料也会有金属伪影的存在,可能会影响医学检查,例如CT共振,造成诊断干扰。所以不是最佳的儿童颅骨修补材料的选择。

2:聚醚醚酮材料,又称为peek材料。是目前最为先进的治疗颅骨缺损的材料。同时也是最适合选做颅骨修补手术的材料之一。聚醚醚酮是一种与人体自身颅骨相当的高分子材料。生物相容性更高。它虽然坚固但是很有弹性和韧性,抗击能力更强,防护性能更好。这样就能有效避免儿童意外撞击的风险。不同于钛网材料的覆盖式手术,用聚醚醚酮做颅骨修补手术,是一种嵌入式手术,舒适度也更高。而且与钛网材料相比聚醚醚酮材料基本上不会导热,具有很强的隔热性能。避免了与用钛网做颅骨修护手术,所造成的冷热反应敏感的情况发生。术后也不会出现感染,不会有排斥反应。射线可透过,不形成伪影。而且聚醚醚酮是一种可以三维塑性的材料,可以根据患者的不同需求进行三维重建定制。根据患者的脑部CT数据进行设计,利用3D打印技术制作出与骨窗完美匹配的颅骨修补后的颅骨和自身颅骨完美贴合,美观自然。

所以说不管是儿童颅骨缺损还是成年人颅骨缺损,最好的材料选择都是聚醚醚酮材料。材料相对于儿童来说就是能更好地适应儿童颅骨生长发育。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
儿童,颅骨修补术,peek

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!