【注意】场面十分凶险!70多人到山里团建,23人被紧急送医!

2020
09/16

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

医生提醒:喷香水更容易被盯上

时下正值蜂类活跃期 各地不时发生蜂群伤人事件

几天前,上海一家科技公司组织员工到浙江宁波奉化山区团建,没想到和一群马蜂“狭路相逢”,导致23人受伤。

 “有位同事不知怎么地被马蜂咬了,没过多久,一大群马蜂聚集了过来,黑压压的一片,太吓人了!”正在宁波市中医院皮肤科住院的女士回忆起两天前的一幕,依然心有余悸。

这位女士是上海某科技公司员工,两天前,她和公司全体同事在奉化山区团建,在返回的一条小山路上,遭遇大群马蜂围攻。这个蜂群团直径大约1米,每个马蜂身长3-4厘米,当时的场面十分凶险。

这个公司有70多人,共有23人被不同程度咬伤,患者均出现蜇伤处红肿疼痛,部分患者还有口唇麻木、头晕、胸闷不适等全身症状,他们被立即送往宁波市中医院进行抢救。

96591600211420186 受伤患者

经过两个多小时的救治,部分患者在急诊室留观后出院,两名患者因病情较重收治入院治疗。目前,一名留治患者已出院,另一位重伤女士各项指标也趋于正常,预计于这两天出院。

49171600211420299 肇事的马蜂

据一位受伤员工介绍,他们第一次经过那条小路时就发现有零星几只马蜂在飞,但当时没有引起重视。如果当时即刻远离,换一条路线,也许就能避免这次意外。

宁波市中医院蛇伤中心副主任医师胡致恺提醒:“野外出行时,一定要留心观察周围环境,如发现有蜂巢或马蜂出没,应立即远离。”

1个月接警659起!

近期是马蜂筑巢的活跃时间

屋檐下、门窗外、大树上

常能看到马蜂的身影

91171600211420417

消防员登高处置马蜂窝

记者从泉州市消防救援支队获悉,

今年以来,全市消防收到处置马蜂窝的

求助警情1648起,

其中仅8月份就有659起

专业人士介绍,

马蜂学名胡蜂,又称虎头蜂,有毒性。

马蜂活跃的情况会持续到11月份

气温逐步下降后,

马蜂才会逐渐变得不活跃。

祖孙三人被毒蜂蜇伤后身亡

9月8日,四川平昌县响滩镇双梁村,

祖孙三人被毒蜂蜇伤后身亡。

95901600211420751

 

据了解,被当地人称作“地窟窿”的

是一种相当厉害的毒蜂,

蜂巢筑于地下,

蜂群杀伤力和攻击力相当凶猛。

双梁村陈书记介绍,

可能是祖孙三人在割稻谷时

不慎惊扰到了毒蜂

这段时间当地出现了几十个毒蜂巢,

他们已向上级部门汇报相关情况。

医生提醒:喷香水更容易被盯上

 “在野外尽量穿长袖,戴帽子,但要避免穿戴深色或表面粗糙的衣帽,另外要避免使用香味浓烈的化妆品、香水等,可以喷一些防蚊药水。”医生介绍,如不慎被马蜂攻击,应注意以下几点:

     

1、被蜂群攻击后,不要过分反击,找安全地方蹲下,用衣物遮蔽重要部位,避免激惹蜂群。

 

2、多数马蜂蜇人后,不会把刺留在人身上,但也有少部分马蜂会留刺,因此,被蜇伤后要首先检查伤口处是否有毒刺残留。如果有毒刺残留,应该用手或者镊子拿出来。

 

3、如果就近有干净水源的话,马上用清水反复冲洗伤口,并用手挤压伤口附近,把毒液挤出,这样能减轻中毒后红肿。但不要用脏水清洗,更不要用泥糊在创面上,这样容易感染伤口。

 

4、如果出现发热、头晕头痛、胸闷、呼吸困难、恶心呕吐等全身症状,应及时就医。出现神志不清、心跳呼吸骤停的情况,应立即进行现场心肺复苏,并拨打120。

   

来源:宁波晚报、厦门日报

编辑:曹思扬、陈佳

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
马蜂窝,团建,毒蜂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!