【科普】喝下去几分钟就致命的剧毒物,竟然存在于我们的餐桌中?

2020
09/16

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

涨知识了!

一个听起来不可思议但千真万确的事实是:

氰化物,一种从喝下去到死亡只要几分钟,实际上随处可见,它存在于:

苹果、杏仁、橙子、桃、樱桃、梨、李子、枇杷、黄豆、小米、竹笋,还有珍珠奶茶的原料里。

45761600211401219

87071600211401290  

啊?这些东西都有毒?那我们为什么还没有死?

事情有点复杂,我们从头说起。

18021600211401338   70901600211401403  

氰化物是一类有苦杏仁味的有机物,特点是含有结构非常稳定的氰基。

之所以有剧毒,是因为在水解之后,氰基离子会被释放出来,和酶中的金属强势结合,抑制人体内多达42种酶的活性,其中最重要的一种是:细胞色素氧化酶。

这种酶与呼吸作用密切相关,一旦失活,细胞呼吸全面停摆,心脏与大脑细胞在几分钟内坏死。

因为氰化物毒性大,又易于制取,在二战的时候,既被用在奥斯维辛的毒气室,也是纳粹间谍自尽的工具。

7181600211401521

就是这样一种可怕的毒物,在许多植物尤其是蔷薇科中却是常见成分。

氰基在植物中,一般是和糖类结合,以氰苷的形式存在。平时比较无害,与胃酸结合就会将有毒的氰基离子释放出来。

97001600211401593  

好消息是,

食物中的氰苷一般难以达到中度剂量。

  比如水果中的氰苷主要集中在种子里。吃上几百上千颗苹果种子才会真的中毒。     

高温烹煮也会破坏氰苷的毒性。所以黄豆、小米之类吃再多也没事。  

用来做珍珠奶茶的木薯也含有比较多的氰苷,不过集中在表皮处,在制作珍珠的过程中,会将有毒的部分好好地去除。然后再煮熟,所以也完全不用担心了。

76591600211402243

我们就这样,在剧毒物的陪伴中,又度过了普通而平安的一天。

来源:广州 疾控i健康

编辑:陈佳、曹思扬

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
苦杏仁味,剧毒物,氰化物,餐桌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!