9月14日深圳新增1例无症状感染者!香港178万人登记“普检”

2020
09/16

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

深圳疫情最新情况。


9月14日0-24时,深圳新增1例无症状感染者。


该例无症状感染者,为中国籍,从俄罗斯返回。入境后即被集中隔离,后转至深圳市第三人民医院观察治疗,情况稳定。


 


香港新冠病毒普及社区检测计划结束

累计逾178万人登记检测


14日20时许,随着社区检测中心陆续关闭,为期14天的香港新冠病毒普及社区检测计划宣告正式结束,累计共有约178.3万人登记检测新冠病毒,有力帮助了香港抗击新冠肺炎疫情。


香港士美非路体育馆检测中心工作现场(9月4日摄)。新华社记者 吴晓初 摄


香港特区政府发言人表示,该计划得以成功和顺利进行,有赖中央政府的全力支持,短时间内大幅提升了香港的检测能力。570多位内地核酸检测支援队员夜以继日在“火眼实验室”工作,不畏劳苦,成功完成任务,值得敬佩。特区政府也十分感谢负责进行采样的6000多名医护人员和学员,以及负责支援工作的4000多名现职和退休公务员,称他们发挥了高度的专业能力,尽心尽力工作,为市民提供了高素质和有效率的服务。


7月5日以来,香港暴发第三波新冠肺炎疫情,新增病例以本地感染为主,而且相当大比例感染源头不明。两个多月来,香港新增确诊病例约3700例,占目前累计确诊病例总数超过7成,其中连续数日单日新增确诊病例超过百例,香港进入疫情暴发以来最严峻的时期。


香港伊利沙伯体育馆检测中心现场(9月1日摄)。新华社记者 吴晓初 摄


为应对来势汹汹的疫情,香港特区行政长官林郑月娥8月21日宣布,于9月1日展开新冠病毒普及社区检测计划,为市民提供一次免费的、“愿检尽检”的新冠病毒检测,以实现“早识别、早隔离、早治疗”的目标,尽快切断病毒社区传播链,恢复香港经济民生。


这一检测计划得到广大香港市民的响应。全港各区最初设立的141个社区检测中心,1日8时起正式运作,为市民采集样本。随着市民参与人数持续提升,原定为期7日的检测计划最终两度延长,直至9月14日。截至14日20时,累计约171.9万个样本完成新冠病毒核酸检测。检测呈现初步阳性的样本将会交由特区政府卫生署公共卫生化验服务处复检以确认结果,确诊病例会由卫生署卫生防护中心跟进并公布。


香港士美非路体育馆检测中心工作现场(9月4日摄)。新华社记者 吴晓初 摄


应特区政府请求,中央政府派出超过570人的内地核酸检测支援队来港,协助特区开展新冠病毒检测工作。检测计划开展期间,支援队员实行“两班倒”或“三班倒”,使核酸检测“火眼实验室”保持每天24小时高效运转,有力保障了新冠病毒普及社区检测计划的顺利推进。


支援队夜以继日地无私付出感动了广大香港市民。他们纷纷自发欢迎支援队的到来,并通过写信、送锦旗、制作心意卡、在报章刊登广告等多种形式,对支援队表达慰问和谢意。


特区政府发言人表示,虽然检测计划已告一段落,但特区政府会继续扩大特定群组或高危群组的检测,不会放松疫情防控工作。同时,虽然当前的疫情有所缓和,但社区中仍然存在隐性传播者,市民仍应该继续提高警惕,遵照特区政府防疫指示,让社会逐步恢复正常生活和经济活动。


王辰院士:对于新冠疫苗的技术问题

必须清醒、冷静、缜密


9月12日,由赛诺菲巴斯德携手中华预防医学会、深圳市政府举办的第一届大湾区疫苗峰会在深圳举办,中国医学科学院及北京协和医学院院长王辰院士在开幕式上远程致辞,在谈及当前新冠疫苗的研发时表示,对相关科技问题,要有清醒、冷静、缜密的头脑和分析。


王辰院士在发言中表示,通过历次传染病的流行和疫苗发挥的作用,可以看到疫苗对人类生存健康的重大价值,新冠疫情的发生,人们更加呼唤有效疫苗的出现,也对此普遍抱有特殊的期待,期待疫苗成为人类手中战胜疫情最为有利的科技武器。


▲王辰院士在开幕式上远程致辞


“新冠病毒的病毒学特性还是有待深入了解的,这种病毒产生的人体免疫效应,整个后期人体产生的一系列免疫反应,有待进一步深入了解,新冠疫苗的制备需要进一步精化、深化的科技问题。”王辰院士表示,对于新冠疫苗问题,既要积极态度,早日研发出疫苗对抗疫情,同时也要对相关科技问题,也必须要有清醒,冷静,缜密的头脑和分析,更好把握其研发、生产、应用中的相关问题,趋利避害,以更好使用疫苗。


王辰院士在致辞中还提到,今年在新冠疫情的大背景下,对于流感疫苗的谋划和使用有特殊的价值。


他表示,虽然在新冠疫情之下,因为保持安全的社交距离等措施,使得流感疫情有所控制,但如果流感和新冠两种呼吸道传染疾病交织存在,特别是如果出现了新的流感,在人群比较缺少普遍免疫,可能会出现比较复杂的情况。


王辰院士表示,这虽然是低几率事件,但必须对此有戒绝之心。


   

资料来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、澎湃新闻、新华社

   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
香港,深圳,疫情,核酸检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!