管不住嘴啊!天气转凉,杭州男子连续贪吃,结果躺上了手术台

2020
09/16

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

天气转凉,杭州男子连续贪吃,结果躺上了手术台

民间素有“贴秋膘”一说

指的是在立秋这天吃各种各样的肉

炖肉烤肉红烧肉等等

“以肉贴膘”

补充一下因伏天食欲差

加上流汗而带来的亏虚提高免疫力

20021600211216690  

然而“贴秋膘”也是有讲究的

杭州的老赵

8月以来连续与亲朋好友“贴秋膘”

结果导致旧病复发

7511600211217194  

连续贪吃 无奈“吃一刀”

“又管不住嘴了?!人家‘贴秋膘’吃一两顿表示个意思,你却借此胡吃海喝,这下,只好吃一刀来解决了。”老伴对手术后的老赵既怨又疼,直摇头。

老赵体重近100公斤,因做点小生意吃喝应酬少不了,吃撑误餐也常有的事。他七八年前就发现自己偶尔有反酸症状,以为只是小毛病,自行买胃药吃,应酬依然。开始,服药后反酸症状明显减轻,但渐渐药效越来越差。几乎每次饭后胃里就反酸,还不时干呕,且伴有上腹胀痛,使用了大量的药物,症状时好时坏。根据医生嘱咐,除了吃药,老赵吃喝已被家人重点“盯防”。

40251600211217369  

图片来自摄图网

立秋这一天,老赵一家三代很有仪式地聚了一次餐,其乐融融。没想到,这次聚餐,激发了老赵早已蠢蠢欲动的“馋虫”,趁老伴结伴去旅游之机,他就信马由缰,借着“贴秋膘”隔三差五呼朋唤友撮一顿, 一发而不可收,接连吃喝10多顿,结果导致旧病复发,烧心呕吐……

在浙江省人民医院消化内科,老赵一脸痛苦向医生诉说了症状,接诊医生怀疑这并非普通胃病,让其到肝胆胰外科、微创外科王知非主任医师那儿进一步经检查。经过一系列检查,最终确诊为食管裂孔疝合并胃食管反流。王知非为老许实施了微创手术,植入特殊材料补片修补好食管裂孔疝及胃底折叠手术。“虽然通过手术重建防止胃酸反流的屏障,但以后饮食还是需要注意。”临出院,王知非嘱咐道。

27531600211217443  

王知非主任医师正在手术(资料图)

反流病具有迷惑性

王知非介绍,胃食管反流病临床表现形式很多,除了反酸烧心还有很多食道外症状,很具迷惑性,不少群众、甚至有的医生也容易被其蒙蔽。

胃食管反流病最常见的症状是胃内的胃酸等物,倒流进入食管,导致一系列症状,包括胸骨后烧灼感、胸骨后闷痛等症状。这周手术的4位病人,共同特点是病史多年,跑了多家医院,长期各种药物治疗效果不好。其中有多年反酸烧心的,又有咽喉痛、牙齿痛的,还有因胸痛疑似心脏疾病住进心血管内科的……“医患信息要对称要更新,尤其医生端信息不能缺失。”

79961600211217531  

图片来自摄图网

王知非说,临床上,胃食管反流病常合并食管裂孔疝。肉食过多的人群中食管裂孔疝高发,这与肉食人群肥胖比例升高、腹内压力增大有关系。此外,老年人群也是罹患胃食管反流病及食管裂孔疝的高危群体。随着年纪增大,老年人自身的肌肉、韧带等支撑结构逐渐退化、变得薄弱,食管裂孔周围的结构也一样在退变,加上慢性咳嗽、便秘、前列腺增生等一些引起腹内压力升高的因素,容易导致食管裂孔扩大、进而发生裂孔疝,增加胃食管反流病机率。

“重口味”饮食增加反流病几率

国庆中秋临近

经常聚餐饱食

会增加胃食管反流的发生几率

这几类人是胃食管反流病的高发人群

15841600211217645

肥胖人士

这可能与肥胖导致腹内压升高有关系。

38681600211217713

喜欢吃夜宵的人

尤其是夜宵吃得饱饱的,然后立马躺倒就睡。

38781600211217833

经常酗酒的人

不少患者在发病之前,都曾经发生过酗酒后剧烈呕吐的情况。

通过这几种方式改善症状

改变生活习惯,例如减少脂肪摄入,避免大块食物,减少食用刺激胃酸分泌和反流的食物,如酒精、含咖啡因的饮料、巧克力、辛辣食物等,因为这些有的会从胃排空减慢,有的会引起抗反流阀门,即食道下段括约肌一过性松弛。

避免在生活中长久增加腹压的各种动作和姿势,包括穿紧身衣及束紧腰带等 。

药物方面,可服用制酸剂及服用促进胃动力的药物等,一定程度改善症状。

王知非提醒,不少患者往往服药一段时间后,效果明显减弱,“打个比方,把食道下段括约肌松弛比喻成门松了,那么吃药只不过通过抑制胃酸分泌,让反流物里面少含酸,并没改变门框坏了松了的问题。”从经典的抗反流外科角度而言,手术才根本解决反流的治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
食管,症状,反酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!