一家名不见经传的县级医院D2B时间18分钟是怎样做到的?

2020
09/16

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

“救命如救火”,头上得有“紧箍咒”。

   
 
2016年12月19日这天,对于坐落在河南省西北部的济源市第二人民医院(以下简称“济源二院”)来说,是极具历史性的——济源二院国家胸痛中心正式揭牌,成为济源市首家通过国家胸痛中心认证的医疗机构。   这就意味着,二院为济源市胸痛患者开通24小时急救热线,并且还搭起了一条“救心高速路。  

 
 

 
二院初建于1997年,是一所集医疗、预防保健、急救康复为一体的综合性医院。近年来,更是凭借着“大专科、小综合”的发展思路,先后斩获了“国家级胸痛中心”、“河南省医院创新管理先进单位”、“河南省医院信息化建设工作先进单位”、“河南省卫生计生宣传先进集体”、“河南省文化科技卫生三下乡先进集体”、“省级卫生先进单位”、“市级文明单位”、“优秀志愿服务站”等荣称。

 

没现成经验借鉴,就要“脑洞大开”


 
成功的背后,是常人无法预计到的“辛酸”。   就好比济源二院的“成功”,在背后是院领导们无数个“推翻又整理”的长夜。“在相对劣势的环境中,要实现医院的自我发展是一个艰难过程。”副院长张战胜更是感触道,我院胸痛中心作为全市首例,自创建后不仅挽救了众多危重患者的生命,而且还受到广大患者的信赖和赞誉。

 
一旦说起医院的进阶之路,张战胜彻底打开了“话匣子”,他讲道,济源二院的前身,是市公费医疗医院,为适应医药卫生体制改革及济源市医疗保险事业的发展要求,于1994年11月30日移地重建,并在1997年8月12日正式更名为济源市第二人民医院。

 
 

 
众所周知,急性心肌梗死是目前发病率、死亡率最高的急重症之一,其救治中最突出的问题是患者发病后就诊时间过晚及就诊后在医疗系统内的延误过长,错过最佳治疗时间。   2002年,济源二院开创了济源市第一条全天候的急性心肌梗死急救绿色通道,并于2014年初开始筹建济源市胸痛中心并运转,整合急诊科、心内科、胸外科、呼吸科、消化科、检验科、影像科等多个科室,同时与济源市120急救中心以及周边协作医疗单位建立密切合作关系,建成具有急诊PCI以及主动脉夹层、肺动脉栓塞救治能力的区域协同救治网络。  

 
“胸痛中心建设不但对于急性心肌梗死的患者救治具有重大意义,并且对于其它疾病急诊救治模式也有很强的示范参考价值。”张战胜强调,没有现成的经验可借鉴,就“脑洞大开”自己想点子,于是在医院购买了大量与胸痛中心建设相关的书籍后,还根据胸痛中心建设要求,制定出了针对二院胸痛中心创建主创科室、非主创科室、行管后勤等人员和针对网络医院、社区、120指挥中心人员的培训计划,制作了30多个培训课件,出台了急性胸痛分诊流程、胸痛鉴别诊断流程、急性心肌梗死患者先诊疗后收费流程等。

 
“当初,我们还出台了10多个相关的制度,如联合例会制度、质量分析会制度、典型病例分析会制度、值班制度等,并组织相关科室对所有流程和制度进行了共同学习。”张战胜笑称,甚至在后来,开展了多次心内科和各临床科室、网络医院及120指挥中心进行急性心肌梗死救治演练,组织高年资医生多次到基层医院、社区、120进行授课,提高大家对胸痛中心创建必要性的认识,提高高危胸痛患者的识别,受到了基层医院及社区群众的一致好评。

 

每一步救治都要精确到秒


 
“医院胸痛中心的“好与坏”直接关系着百姓是否选择医院,更关乎着生命。”张战胜表示,如今的二院胸痛中心,经过医院每一位职工的艰辛付出,不仅提高了医院的“知名度”,而且还得到了中国胸痛中心评审专家的高度赞誉。

 
“建设一座全新的现代化医院,从硬件上讲,有钱就行,但要使这座现代化医院运行起来,得到社会的认可,却不仅是资金所能办到的,最需要的是人才,说白了就是名医。而我院心内科主任薛瑞璐就一个令百姓信服的名医。” 张战胜自豪的讲道。

 
 

 
对于胸痛中心今后的发展,科主任薛瑞璐已做到了“胸中一盘棋”。“   首先我们要对自己区域内的常见病和多发病做一个有效分类和管理。其次,通过以评促建,通过以评促改为抓手,推动学科建设发展,在硬件设备和技术人才方面加大投入。比如,我们有的医生多次到北大、301等上级医院,学习冠脉介入治疗。现已熟练掌握急诊冠脉介入治疗的全套技术,成为济源市乃至全省该领域的才俊。”薛瑞璐如是说。

 
协同兄弟医院一起,改进整个区域内的诊疗质控体系。薛瑞璐补充道,“针对每一次救治,我们都会拿出典型案例进行分析、对照、总结经验,今后该如何完善流程。每一步救治都精确到秒。”

 
从急性心梗的整体治疗情况看,仅有5%的ST急性心梗患者能得到有效治疗。“对急性心肌梗死、脑梗死患者没有时间观念,是最可怕的。”薛瑞璐认为,救治心脑血管病的良药,是时间。在国际上胸痛中心d2b指南要求是小于90分钟,而我院却做到了18分钟。此外,医院要强,不仅仅是心血管内科要强,急诊科、影像科、检验科,甚至是院前急救的各类人员,哪怕是保洁阿姨,都要掌握初步识别胸痛、卒中这样病种的最基本常识。

 
救治延迟是我国急性心梗患者死亡的重要因素之一,从病人发病到转运到医院时间过长是救治延迟的关键。   研究数据显示,患者院前延迟为5小时-7小时,而患者心肌坏死情况与时间明显相关。急性心梗患者发病后6个小时,心肌坏死面积已达80%-90%。  

 
“患者严重的胸闷和胸痛一般是由于心脏上的问题或者是肺上的问题。肺上有问题影响了呼吸,这样就会使人感觉到胸闷。心脏发生问题就会引起胸的疼痛。”薛瑞璐告诉《健康县域传媒》记者,单是胸痛一种疾病就有50多种原因,而40%的胸痛都是高危患者,特别是一种叫做急性冠脉综合症急性胸痛疾病,就连一些经验丰富的临床医生在短时内也难判定,有时甚至连各种检查都难以确诊,最有效的方法就是尽快到专业医院及时地就诊。

 

“救命如救火”,头上得有“紧箍咒”


 
“提升急性心梗救治水平,减少并发症,提高生存率,还应加大宣传,提高公众意识,减少患者发病后到送达医院的时间。”薛瑞璐直言,他呼吁基层医院加大健康教育力度,提高全社会对胸痛的认识,同时也需加强基层医生对高危患者点对点宣教,纠正患者不正确的就医理念,强化高危患者持续胸痛超过30分钟就要呼救的意识。

 
为了让更多的患者认识康复的重要性,二院还成立了心脏康复中心。薛瑞璐说,   “医院是救死扶伤的地方,实行人道主义,追求优质服务是每个医护人员高尚医德的集中表现。从立之初,就始终不渝地要求医护人员视病人如亲人,以抢救病人生命为已任。”  

 
 

 
持之以恒地严格医院管理,抓好优质服务是济源二院一直秉持的管理之路。   此外,医院还给全院每个职工人手一本《全员全岗全程优质服务规范》的必读小册子,将上至院领导,下至清洁工每位员工的每一言行都规定在案,规范成册,薛瑞璐将它形象的比喻为二院人头上的“紧箍咒”。  

 
挽救生命,分秒必争。薛瑞璐坦露道,医院还强化了全院急诊网络建设,只要有危重病人,一声令下,无论医护人员在什么地方,必须立即返回医院投入抢救工作。

 
“救命如救火”,在急救上,速度是关键,但并不是考量的唯一标准。对于病人来说,关注救治速度的同时,团队的技术力量是不能忽视的重要一环.济源二院胸痛中心目前拥有主任、副主任医师4名,已开展了冠心病支架术、心脏起搏器、射频消融术、先天性心脏病、大动脉夹层、外周动静脉等疾病的介入治疗,每年的手术量达到1000多例。

 
坚持医院公益性,坚持提升县域医院综合服务能力,着力解决老百姓“看病难、看病贵、看病烦”,让老百姓不出家门就能享受到国内先进的医疗服务是薛瑞璐的心愿,是薛瑞璐坚持行医的动力。他强调,   未来,济源二院胸痛中心还将充分利用‘互联网+’智慧型医疗,通过与120急救中心以及区域医疗机构的合作与指导,进一步提升辐射能力,努力构建我市急性胸痛的联动防治体系,为胸痛患者搭起“救心高速路”,让胸痛患者不再心痛。  

 
此外,对职工文化思想教育也是一个重中之重。薛瑞璐表示,“医院是一个治病救人的地方,作为一名医护人员,在思想上要始终明白这不是一个普通的职业,要把他作为一项崇高的事业来做,才能把事情做好”。 
 

记者:马源


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
县级医院,医疗,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!