任何人都适合做双眼皮吗?“开”双眼皮能让你更美吗?

2020
09/16

+
分享
评论
复旦中山医院
A-
A+

你是单眼皮还是双眼皮?

双眼皮手术是整形外科最常接触的手术之一,中国单眼皮的发生率约为40%,每年都有大量求美者咨询双眼皮手术的相关事宜,它已成为很多人变美的第一步。但整形外科医生都知道,双眼皮手术虽已较为普遍,大众接受度很高,但仍有一定失败概率,易学难精,要做好一个双眼皮,其实很不容易。目前整形美容市场鱼龙混杂,对于求美者来说,如何避开求美道路上一个又一个“坑”也是一个很大的困扰。

理想的双眼皮手术(医学上称为重睑成形术),应当外形自然美观,明眸灵动且痕迹隐蔽,术后肿胀轻,恢复快,效果持久。然而从近年来的各种社会新闻中我们也能发现,作为美容手术量最大的双眼皮手术,能完全满足这些条件的寥寥无几,甚至常常出现令求美者难以接受的结果。究其原因,除了部分美容机构无资质无经验以外,最重要的原因是眼睑虽小,但其结构远比想象的复杂。接下来我们就展开讲一讲,关于双眼皮的几个小问题。

75601600211119445 41511600211119240 65221600211119593

Q1:双眼皮和单眼皮是如何形成的?

1

关于双眼皮的形成,有几种不同的学说。下图是重睑形成原理的上睑提肌腱膜学说示意图,从图中我们可以清楚地看到双眼皮与单眼皮的区别,重睑者上睑提肌腱膜具有穿过眼轮匝肌直至皮下的分支,单睑者则没有发现这种分支。另外也有学者提出中国人重睑形成的解剖多因素学说:认为中国人重睑线(即双眼皮褶皱)以下皮肤菲薄,眼轮匝肌分布较少,而重睑线以上皮肤和眼轮匝肌较厚,其形态和位置相对固定。睁眼时,上下的质地差异导致其交界处受到剪切力,进而使皮肤堆叠形成皱褶,形成双眼皮。若眶隔脂肪悬垂于睑板前,则会阻碍重睑线的形成,呈现为单眼皮。

67431600211120286  

Q2:任何人都适合做双眼皮吗?

2

从美学角度来说,不同的脸型与不同的眼型基础,适合不同个性的眼睛。从技术理论上来说,单睑者都可以做成重睑,但并不是每一个人都适合、都能有美学上的改善。此处着重提醒大家,对于患有甲亢导致突眼或者因长期戴近视眼镜之后明显突眼,或有明显眼睛凹陷,或有其它眼部疾病的求美者,一定要寻找正规医院有资质有经验的医生面诊,听取多学科意见,谨慎行重睑手术,手术不当的话不但不能给人以美感,反而会弄巧成拙,甚至危害健康。

12131600211120379  

Q3:双眼皮做完后一定漂亮吗?

3

绝大部分求美者做完双眼皮手术后确实可以让眼睛变得更有神更灵动,但我们在日常生活中有时也会看到一些虽然是双眼皮却不怎么让人心动的眼睛,这是为什么呢?五官与脸型的整体比例、瞳孔暴露的程度、睫毛的长度与卷翘度、眼睛的长度与角度等都是决定面部美感的重要因素。对于基础条件较好的求美者,单纯做双眼皮就能有明显的改善,而相对条件不是特别好的求美者,则可能需要结合另外一些调整来达到满意的效果。当然,双眼皮术后是否漂亮也与每个人的不同审美观有关,找到一个与自己的审美更契合的医生,术前充分沟通达成一致,对求美者术后的满意度也会有很大提升。

88101600211120451  

Q4:双眼皮手术有哪些方式?哪个更适合?

4

双眼皮手术,即重睑成形术,根据手术原理的不同,主要分为切开法和非切开法。切开法可以分为全长切开法、小切口切开法,非切开法可以分为埋线法、缝线法、热凝法等。各种术式各有利弊,适合不同类型的求美者,目前的常用术式主要是以下几种:

全长切开法是目前适用范围最广的手术方法,并有诸多改良术式,主要适于上睑下垂、上睑皮肤松弛、上睑眼轮匝肌肥厚和眶隔脂肪较多(肿泡眼)者。在上睑作全长切口,适量切除上睑松弛皮肤、部分眼轮匝肌,释放多余眶隔脂肪,缝合睑板、上睑提肌腱膜、眼轮匝肌和皮肤。适合绝大部分单睑者,操作时清晰明确,重睑稳定持久。但操作复杂,对术者要求较高,术后肿胀程度较重,恢复较慢,术后上睑皮肤有无法避免的切口瘢痕。

小切口切开法是在重睑线上选取一到数个小切口,在减小创伤的同时达到与全长切开法近乎相同的手术效果,适合于无明显上睑皮肤松弛和上睑臃肿,或是本身已有重睑但不太明显且要求加深重睑线者。

埋线法是用缝线经结膜面将上睑提肌腱膜或睑板与皮下组织结扎粘连固定,并将线头埋于皮下,术后无需拆线。操作简便,基本无切口,损伤小,肿胀轻,恢复快,术后无明显瘢痕。缺点则是缝线易脱落,重睑线不稳定易消失,皮下可能出现缝线小结或小囊肿,有时线结外露易感染。因无法去除多余的上睑组织,不适合上睑下垂、眶隔脂肪较多和眼轮匝肌肥厚者。

缝线法是由结膜面U形褥式缝线贯穿睑板上缘睑组织,将皮肤、上睑提肌腱膜、睑板结扎粘连后形成重睑。无需皮肤切口,操作简便,无皮下线结,但术后需拆线。由于上睑组织全层被缝线结扎,术后肿胀明显,恢复较慢,上睑组织较厚者重睑线可能消失。仅适合上睑较薄、皮下脂肪较少、上睑皮肤无松弛者。

57101600211120551  

Q5:双眼皮手术会失败吗?效果不满意应该怎么办?如何避免?

5

由于审美的差异性和多样性,整形医生和求美者对手术效果常有不一致的看法。就多数人和多数整形外科医生的标准来看,双眼皮手术效果不满意主要有以下几种表现:1、重睑明显不对称。2、上睑下垂。3、重睑线变浅或消失。4、多重睑,或重睑线出现明显分叉。5、重睑不自然、僵硬。6、明显瘢痕。

关于术后重睑外形不满意的原因,一是重睑术式选择不当,二是术中操作不当损伤重要结构,三是医生与求美者存在审美差异。对于因重睑术式选择不当而导致的重睑线变浅、消失等,可以经正规医疗机构的整形外科医生,重新选择术式行重睑术,大多数需行切开法修复。对于术后重睑外形不自然、不对称、肉条感、瘢痕明显,如果残留组织充分,经重新手术尚可达到较好的效果。若因术中操作不当损伤重要结构而导致上睑下垂、睑外翻、泪腺切除等影响正常功能,造成严重并发症的情况,则修复难度较大,较难恢复到令人满意的程度。对于医生与求美者之间的审美差异,建议求美者首先保持健康的心态,不盲目追求流行,不盲从明星效应,在术前与医生充分沟通,互相了解双方的审美,针对求美者自身特点选择合适的手术方案,对预期的手术效果达成一致后再行手术。

双眼皮手术虽小,但对于术者的要求很高,专科医生需要在正规三甲医院经过长时间的专业训练。建议广大求美者选择正规医疗机构就诊,找有资质的正规整形外科医生进行手术,对自己的美丽与健康负责,保障自己的权益,安心变美,自信生活。

54721600211120600     本文转自公众号:复旦大学附属中山医院整形外科

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
双眼皮手术,眼轮匝肌,整形外科,切口

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!