脂肪肝都是吃肉吃出来的?医生告诉您:5个习惯也和脂肪肝有关

2020
09/15

+
分享
评论
肝病医生程进明
A-
A+

有些人发现自己即使控制了饮食却依然得了脂肪肝,这又是为什么呢?

在日常生活中,我们大多认为脂肪肝是吃了高脂肪和高热量的食物,比如吃了很多的肉导致的,大家觉得只要控制了饮食就可以避免脂肪肝的出现,但有些人发现自己即使控制了饮食却依然得了脂肪肝,这又是为什么呢?其实啊,除了控制饮食外 ,还有5个习惯也会导致脂肪肝的出现。

1.短期内快速减轻体重

现在年轻的女孩子们不仅希望自己拥有较好的面容,更希望自己拥有魔鬼般的身材,很多的女孩子会通过过分的节食和运动等方式,来达到在短期内快速减轻体重的目的,殊不知这个行为会导致体内摄入的营养不足,使身体缺少蛋白质,不能合成载脂蛋白, 影响肝功能从而导致脂肪肝的形成。

2.长期饮酒

长期饮酒的人,身体里有大量的酒精,而这些酒精是需要通过肝脏来代谢,大量的酒精会增加肝脏的工作量,从而使肝功能下降,转氨酶升高,为后来的肝硬化埋下隐患。

3.得了糖尿病却不控制体重

我们生活中有一些糖尿病患者,在平时生活中没有控制饮食,成年后的糖尿病患者有五成到八成是肥胖者,肥胖是脂肪肝的温床,所以这些人当中有将近五成的会发生脂肪肝。

4.孕妇过分滋补

脂肪肝这种病大家很少联想到孕妇身上,而孕妇因为怀孕发生脂肪肝其实不是危言耸听。有部分在怀孕时会进食大量的食物或者是补品,她们认为吃的越多对胎儿越有利,她们却不知道这是脂肪肝已经悄悄的找上了她们,这种脂肪肝一般是初次有孕的女性会发生,多在怀孕35周左右发病,而有高血压或者是怀双胎的孕妇就更容易出现了。

5.滥用药物

那些常年使用药物的人群,也是容易发生脂肪肝的,有些药物的成分会影响蛋白质的合成,身体缺少载脂蛋白,就导致多余的脂肪无法被运出去从而发展成脂肪肝。

那脂肪肝的出现对我们的身体到底会有哪些危害呢?我们知道肝脏是我们身体的重要器官,它可以分解我们身体产生的一些代谢的垃圾,将它们从有毒变成无毒排出体外,从而保护我们的身体,另外当食物进入身体变成葡萄糖,一部分葡萄糖被身体吸收,另外的一部分作为糖原被放在肝脏中以备不时之需。

如果我们得了脂肪肝,那么就会影响肝脏的合成与分解的功能,肝功能的下降也会导致我们缺少凝血因子,长此以往,脂肪肝会发展成肝硬化,甚至会发展成肝癌危及生命。

因此保护我们的肝脏是非常必要的,老话说得好:“身体是革命的本钱”,我们生活幸福的基础就是身体健康,只有身体健康了才可能实现理想,那么在日常生活中我们要健康饮食,荤素搭配,吃优质的肉,如牛羊肉等,坚持身体的锻炼,做一些有氧活动,如散步,骑自行车等,同时呢每年也要定期的做肝功能的检查等,只有这样我们才能远离疾病,拥有好的身体。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脂肪肝,糖尿病,孕妇,药物,酒精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!