刺激干咳3个月,就变成了肺癌?不是癌症进展快,是你懂的太晚

2020
09/15

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

癌症形成很漫长,别错过给我们的“早期信号”。

长期吸烟,40多岁的周先生,在3个月之前出现了刺激性干咳。当时他认为是自己感冒了,并没有在意。不过咳嗽一直断断续续不见好,最近又有加重的趋势,不得已才到医院做检查。结果在CT下找到了一个部分实性的磨玻璃阴影,穿刺取了病理,结果是肺癌

周先生自己有些想不通,干咳3个月就会变成肺癌,难道癌症进展得这么快?医生告诉他,其实并不是癌症进展快,而是他对肺癌的形成懂得太晚了。

在很多人的印象中,如果患上了癌症,生命剩下的时间就只有几年或是更短。医学上也用“5年生存率”,作为反映癌症的严重和凶险程度的一个指标。所以大家都认为,癌症是一种进展速度非常快的疾病。

但实际上,大多数的癌症的形成是一个长期的缓慢过程,一个癌细胞需要十几年甚至几十年的时间才会形成癌症。但是早期的癌症不会显露任何症状,所以人们可能会不知不觉与癌细胞共存许多年,直至它长大后引发了症状,才被人发现。但发现的时候,就往往已经是晚期了。

目前在我国,肺癌是发病率最高的癌症。而早在一百多年以前,肺癌还是一种罕见的疾病。但是在人类发明的香烟开始流行后,肺癌的发病率也开始暴增。而且被动吸入二手烟的人,患肺癌的概率要比不吸烟的人高30%。吸烟者的妻子比不吸烟者的妻子,死于肺癌的概率要高2~3倍。

那么,肺癌都有哪些早期症状呢?了解这些知识,做到早预防,一旦发现,可及时就医。

1. 咳嗽是早期肺癌的症状表现之一。肺癌因长在支气管肺组织上,通常会产生呼吸道刺激症状而发生刺激性咳嗽。

2. 低热。肿瘤堵住支气管后往往有阻塞性肺叶存在,程度不一,轻者仅有低热,重者则有高热,用药后可暂时好转,但很快又会复发。

3. 胸部胀痛也是比较明显的早期肺癌的症状表现。肺癌早期胸痛较轻,主要表现为闷痛、隐痛、部位不一定,与呼吸的关系也不确定。如胀痛持续发生则说明癌症有累及胸膜的可能。

4. 痰血。肿瘤炎症致坏死、毛细血管破损时会有少量出血,往往与痰混合在一起,呈间歇或断续出现。很多肺癌病人就是因痰血而就诊的。这也是早期肺癌的症状表现之一。

易患肺癌的人群,主要是50~75岁之间的中老年人。但如果是吸烟者,患肺癌年龄就会大幅提前。所以对于50岁以上的人、有吸烟史的人(包括戒烟不足15年者)、有相关危险因素职业暴露史者、患有慢性阻塞性肺疾病者,都建议每年进行1次肺癌筛查。

国际上认可的,对早期肺癌的主要筛查方式是低剂量螺旋CT检查。接受的放射性剂量只有正常CT检查的七分之一,与普通的X光片相比,低剂量螺旋CT对肺部细节的呈现更好,对肺部微小的结节也可以清楚地显示。肺癌如果可以早期发现,可以达到80~90%的治愈率。

癌症的形成需要一个漫长的过程,在没有发展为癌症的这一过程,即癌前病变期。在这个时期,人们身体或多或少地会出现一些异常的症状和体征,这就为我们战胜癌症提供了“早期信号”,以使人们早发现、早诊断、早治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
吸烟者,癌细胞,肺癌,干咳

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!