会阴侧切,你真的了解吗?

2020
09/15

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+

会阴侧切,你真的了解吗?

在产科,各位医生们经常会被问到“是不是生孩子不开刀就要剪下面?”一个“剪”字不知道让多少渴望顺产的准妈妈们打了退堂鼓,这个听起来恐怖的“剪下面”就是会阴侧切。

5281600150492892

胎儿经阴道分娩的过程中,其中胎头顺利通过产道是非常重要的一环。而会阴侧切就是为了给胎头“开路”。侧切多用在初产妇,因为在第一次分娩时,会阴比较紧,阴道口伸展性相对较差,所以做会阴侧切的比例相对来说高一些。到了二胎或者多胎,“路途”会更顺畅一些,侧切的比例也会低一些。

侧切是为了降低分娩风险和并发症所做的最优化选择之一。

在产程中,如果胎儿的头或者身体如果太大,就会造成分娩的困难,不仅时间延长,对产妇身体的伤害也更加严重。如果不通过侧切扩大产道,不仅胎儿容易因为不能及时娩出而缺氧致死,产妇也会因为胎儿长时间卡压在盆底造成盆底肌肉的损伤乃至断裂,一旦盆底肌发生了严重损伤或断裂,就会出现如压力性尿失禁、子宫脱垂、阴道松弛等症状。

侧切实际上是缩短了分娩时间,减轻了对会阴和盆底肌的损伤,保护了产妇产后的生活质量。

跟剖宫产手术相比,这个侧切伤口的大小和对身体的影响程度要小很多。

术后虽然有镇痛泵,却仍会感到疼痛,而且还需要禁食和绝对卧床,但是比起手术来说,侧切后第一天感觉相对沉重,休息了几个小时后,可以一点点慢慢走路自己上厕所了,后面是一天比一天轻松。

哪些情况需要侧切?

9911600150511929

1.胎儿胎头过大,或者产妇不会配合,或者是情绪激烈,因为宫缩疼痛大喊大叫,提前把生孩子要用的力气都用光了,真正到了需要用力的时候却一点力气都使不出来,这时候就需要进行侧切助一臂之力。

2.产妇自身阴道紧小,或者会阴部弹性较差,不能够使胎头通过;阴道炎症(孕期由于激素原因,阴道的自我防御能力下降,容易发生孕期阴道炎,尤其是霉菌性阴道炎,阴道炎的刺激会造成会阴部水肿脆弱)造成会阴水肿,组织的延展性变差的时候。

3.产程中出现了异常,比如胎儿出现缺氧征兆、胎心出现过快或者过慢,需要尽快结束分娩的时候,以及需要进行产钳助产或者进行胎头吸引助产的时候。

侧切后需要注意些什么?

82881600150530862

1、侧切以后不要做大幅度动作,避免伤口裂开,可以采取健侧卧位,同时避免侧切一侧用力。

2、产后恶露容易污染伤口,可以每天冲洗预防感染,会阴垫一定要及时更换,尽量保持会阴部干爽透气。

3.注意饮食,少进食刺激性食物,注意营养均衡,摄入充足的水果蔬菜和纤维素,防止便秘。

侧切不是洪水猛兽,千万不要被自己的恐惧所打倒。

无论什么时候,安全就是第一要务,尤其是在妇产科,分娩的时候,大人和孩子的安全是医生首先要考虑的,也是我们每一个人最希望的。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
分娩,胎儿,会阴侧切

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!