控制肿瘤复发,远离这4个“危险因素”就能事半功倍

2020
09/15

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

战胜癌症复发,这四件事情可以帮助患者控制的更好。不要错过。

复发是悬在很多患者心中的一块大石头,因为肿瘤的特殊性,即使结束了治疗,也要注意可能出现的病情反复,定期复查。其实,患者们不必有太大的心理压力,即使存在复发的可能性,只要科学应对,复发的风险就能有效降低,比如,先学会远离肿瘤复发的这4个“危险因素”。

1、不良情绪

都说不良情绪是恶性肿瘤发生的催化剂。真的是这样吗?这到底是为什么呢?

32891600150260494

确实,不良的情绪会促进恶性肿瘤的发生。这是因为:

首先,在不良情绪的控制下,脑部神经系统分泌并释放的多种化学物质,如神经介质,神经激素和神经肽,会改变或影响免疫细胞功能,进而影响肿瘤的形成。

其次,不良情绪引起的多种应激激素变化,如儿茶酚胺,糖皮质激素和其他应激激素,也能够促进肿瘤细胞生长,迁移以及侵袭能力。应激激素还可以激活致癌病毒并改变免疫功能。

相应的,心情愉悦能够帮助人体对抗肿瘤。当心情愉悦时,中枢神经系统中的“快乐因子”多巴胺的浓度会受到影响,进而会影响人体的免疫系统[1]。

2、不运动/运动过度

运动的益处不必多说。对于肿瘤患者来说,适度运动可提高免疫力,控制肿瘤生长。但是长时间大强度运动会使一些免疫细胞的数目和功能被抑制。因此,不运动或过度运动都可能会增加患肿瘤的风险[2]。

7311600150372769

在康复期间,肿瘤患者应该这样运动[3]:

运动原则:量力而行;尽可能回归到正常生活。

运动频率:保持规律运动,每周应在5次左右。

运动量:推荐每周进行,至少150分钟的中强度有氧运动,或者至少75分钟的高强度有氧运动。每周进行2-3次力量训练。

运动内容:

  • 有氧运动:中等强度的体育运动包括走路,骑车,家务,干园艺活,一些体力劳动工作和类似于游泳和跳舞的活动。高等强度的体育运动则包括跑步,快速游泳,快速骑车,有氧运动和一些对抗类体育项目。

  • 力量训练:对肌肉群进行锻炼。

  • 灵活性训练:拉伸主要肌肉群和肌腱等。

3、失眠

对于肿瘤患者来说,受到心理压力和身体不适症状的困扰,失眠的发生率较高,主要表现为入睡困难、睡眠维持障碍和早醒[4]。失眠的发生,会影响患者的治疗效果、康复和生活质量。那该怎么办?

26501600150432157

不妨试试这里的建议:

(1)减轻心理压力。有担忧和不解的地方,可以咨询专业的医务人员或病友间相互交流,以积极的心态面对生活;

(2)养成规律的作息时间,记录睡眠状况;

(3)注意生活习惯。白天可以进行适度的活动,比如慢走、读书、看报、看电视等,尽量减少白天卧床时间,晚上睡前用热水泡脚、不吃东西[5]。

4、吃的太“补”

有的患者和家属觉得治疗结束后,应给患者多多补充营养,于是大鱼大肉、各种膳食补充剂等“一拥而上”,殊不知,人体内营养缺乏、营养过剩和营养失调都会造成人体营养障碍,从而可能引发肿瘤[6]。

不论是否患过肿瘤,膳食均衡才是最健康、最能降低肿瘤发生及复发风险的饮食方式。

95961600150474511

每日营养推荐

主食:全谷物食物多点比较好,保证每日至少摄入30克食物来源的纤维素。粗细搭配更有利于合理摄取营养素。

蔬菜水果:保证每日至少摄入400克蔬菜、水果;建议颜色多种;多吃叶类蔬菜。

肉类:红肉每日摄入不超过50-75克;鱼、鸡鸭是不错的肉类选择;不吃加工肉类。

豆类、蛋、奶:每日适量摄入,是非常好的优质蛋白质来源,不同类型的蛋白质同食,更能提高蛋白质的利用率。

糖类:限制糖类的摄入,尤其是精制糖。

膳食补充剂:不建议通过膳食补充剂补充营养,大部分营养补充通过合理膳食就能满足。

写在最后

远离肿瘤复发的“危险因素”,能够一定程度上降低肿瘤复发的风险,当然,患者还应该定期做一些复查,掌握身体动态,更好地生活。

参考文献

[1] Ben-Shaanan T L, Schiller M, Azulay-Debby H, et al. Modulation of anti-tumor immunity by the brain’s reward system[J]. Nature communications, 2018, 9(1): 2723.

[2] 董倩. 肿瘤患者如何进行运动康复[J]. 人人健康, 2015(1):59-59.

[3] survivors of breast and other cancers

[4] 王银英. 肿瘤放疗患者失眠原因分析及对策[J]. 吉林医学,2011,32(6):1228.

[5] 姜珍, 郭海燕, 李一桔. 肿瘤患者失眠原因分析及护理干预[J]. 现代预防医学, 2012, 39(22):8038-8038.

[6] 万洪芳. 肿瘤病人的饮食护理[J]. 中华医学研究杂志, 2006.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肿瘤,饮食,控制

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!