国务院最新常务会议针对医疗布局的相关解读

2020
09/15

+
分享
评论
惠宏医管
A-
A+

国务院常务会议透露一个非常重要的信号,在职称评定方面,要求开展以能力为导向的考试评价改革。

作者:惠宏医疗管理集团 余庆松  

上周(9月9日)国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,针对目前医护人员总量和结构存在问题,要求部署加快医学教育创新发展,为维护人民健康提供人才保障。从会议内容看,我们认为透露出一个重要信号,就是让医生回归医院,让医院回归本质:救死扶伤,治病救人,培养更多会“看病”的医生。

会议提出,我国医护人才总量、结构都还不适应健康中国建设需要。

会议要求要加大医学教育改革创新力度,增强医护人才保障。具体三个方面的措施。

一要优化医护人才培养结构。针对全科医生紧缺的问题,会议要求加快培养防治结合的全科医学人才,医学院校要普遍开展面向全体医学生的全科医学教育,逐步扩大服务基层的定向免费全科医学生培养规模,中央财政继续支持为中西部乡镇卫生院培养本科定向医学生。同时,扩大麻醉、感染、重症、儿科研究生招生规模。高度重视护理人才培养,大力发展高职护理教育,增强一线护理力量。加快高水平公共卫生人才培养,深化医学院校与疾控中心、传染病医院的医教研合作。提高中医药专业教学中经典课程比重。

二要提升医学人才培养质量。建立临床实践保障机制,加强高校附属医院临床教学职能,推进医学生早临床多临床反复临床。建立中医药跟师临床学习制度。开展以能力为导向的考试评价改革,推进突出临床实践的职称评定。

三要围绕提升临床实践能力健全住院医师规范化培训制度,对经住院医师培训合格的本科学历临床医师,在岗位聘用、职称晋升等方面与相关专业硕士研究生同等对待。

我们认为,这次会议聚焦医疗服务供给侧,明确了在人力资源方面,我国医疗卫生事业发展最大的问题是,医护人才总量、结构都还不适应健康中国建设需要。

从最常用的卫生资源指标看,2007-2016年,我国每千人医生数量为1.8人,每千人护士和助产士数量为2.3人,与发达国家相比,还是有相当差距。如法国,每千人医生数量为3.2人,每千人护士和助产士数量为10.6人。所以,在总量上,还是远远不能适应健康中国建设需要。

从结构上看,护理人员数量的缺口要远远要高于医生。在此次“国考”的结果看,重症,儿科,麻醉医生的比例都未能达到国家要去,失分严重。在全科医生数量看,我国更是紧缺。在2017年,我国每万人口全科医生(人)达到1.8人,但根据国务院2011年发布的《关于建立全科医生制度指导意见》要求的到2020年基本实现城乡每万名居民有2-3名合格的全科医生这个目标还有差距。按照2020年我国人口14亿人估算,我国需要约28-42万名全科医生相比,还有9-23万人的缺口。

同时,此次疫情更加显现出公共卫生、重症救治和护理等方面人才不足,2017年,我国每万人口公共卫生人员(人)为6.3人。

由于医护人员在总量和结构上都存在巨大缺口,而弥补这一缺口的路径一方面是要加大教育改革,一方面就是要为医护人员创造良好的工作环境和条件。国家卫生管理部门已经开始了相对应的工作。

近日,国家卫健委发布了《国家卫生健康委办公厅关于进一步加强医疗机构护理工作的通知》,明确要求医疗机构要建立护士人力资源配置和弹性调配制度,保障临床护理需求。要采取有效措施优先保障临床护士人力配备到位,不得随意减少临床一线护士数量,原则上临床护理岗位护士数量占全院护士数量不低于95%。要根据临床科室特点、患者病情轻重和临床护理工作量,按照责任制整体护理的工作模式配置数量适宜、结构合理的护士。二级及以上医院全院病区护士与实际开放床位比不低于0.5:1,重症监护病房护士与实际开放床位比不低于2.5-3:1。鼓励对护士实施弹性排班,在护理工作量较大的时间段和科室,弹性动态增加护士人力。要结合实际制定护士人力紧急调配预案,确保有效应对突发事件或特殊情况下临床护理的紧急需要。

会议透露一个非常重要的信号,在职称评定方面,要求开展以能力为导向的考试评价改革,推进突出临床实践的职称评定。医院人力资源部门要做好医生的职业生涯规划,将医生分为临床型、科研型进行管理,在职称评定上,要破除惟科研论,惟SCI和惟国自然论。

对规培生的培养也有相应的文件支撑。9月3日,全国医学专业学位研究生教育指导委员会颁发文件,《关于调整优化临床医学专业学位领域设置的通知》。经过此次调整,我国临床医学专业学位增加到26个,专业领域更加细化了,也更大程度上提升了医学生进行规范化培养的积极性。

(数据来源:2017年我国卫生健康事业发展统计公报)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
护士,医生,数量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!