西医话养生5——为什么要早上锻炼?

2020
09/15

+
分享
评论
陈郑礼
A-
A+

一日之计在于晨。

 

一天中什么时候最适合锻炼?


有很多种说法。

传统上认为:一日之计在于晨,早上空气比较好,早起锻炼是最好的。

后来又有一种说法,认为城市里早上污染比较重,傍晚锻炼才合适。

 

我最近自己因为工作太累,诱发了轻度的哮喘,赶紧去呼吸科找同事看看,听到一种新的说法:

 

锻炼最好在早上进行的理由是——因为早锻炼可以唤醒身体的各个系统。


 


这句话怎么理解呢?

早上起床,其实只是我们的大脑和神经系统苏醒了,身体的其他系统有些还在沉睡的状态,比如消化系统、内分泌系统、心血管系统、以及免疫系统。这也是为什么我们刚下地的时候了,有时会感觉头晕,因为心脏、血管还没苏醒,功率还没跟上,就会有这种“体位性低血压”。早上刚起床吃不下东西也是因为消化道还没开始动起来。

 

如果我们可以锻炼一下,不用运动量太大,只要感到全身发热即可,就能激活身体的各个系统,让它们知道“该干活了”,而不是慢吞吞地苏醒过来。

 

 


那么问题又来了,为什么要让身体快速苏醒呢?慢慢来不好吗?苏醒的快慢对健康有什么影响呢?

还是拿哮喘说事儿,哮喘是一种过敏反应,也就是免疫系统反应过度了。

如果早上起来突然唤醒免疫系统,会不会导致更加过度的免疫反应呢?

答案当然是不会的!


举个例子您就明白了。

想必绝大部分人都经历过学校的军训。军训时候都是很紧张规律的,一起床就要在规定的时间内快速完成内务并列队,人在这样的环境下,就不容易做出过激的事情,所以我们很少看到有人在军训的时候斗殴啥的。相反,在比较放松懒散的时候,比如下课放学以后,就容易出一些事故。


 


哮喘这类过敏性疾病,就是免疫系统自己和自己过不去,如果可以通过主动干预来规范它的行为,就能有效防止它“为非作歹”。身体的其他系统也是一样的,让他们知道该干嘛的时候就要干嘛,它们就不容易自己瞎弄出乱子。


都说人生应该在正确的阶段做正确的事——年轻的时候就要多读书,中年了就要努力工作,老年了要注意养生。


其实,一天中不同的时段也是如此,早上要尽快进入状态,白天要努力工作学习,晚上就要尽量安静地休息。


最后说一个非常励志的非洲谚语:

在非洲大草原上,每天都有一些跑得慢的羚羊被狮子吃掉,每天同样也会有一些追不上最慢羚羊的狮子被饿死。

所以,不管你是狮子还是羚羊,在太阳升起的时候,你最好让自己尽快奔跑起来。


  
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
哮喘,免疫系统,锻炼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!