42岁月经2个月没来了,测定这个激素可以判断是否“绝经”

2020
09/15

+
分享
评论
付虹大夫
A-
A+

月经紊乱,请及时就医。




42岁的黄女士一向月经规律,可是最近2个月她的月经“罢工”了,担心自己绝经的她妇科门诊就医。

“付医生,我的月经2个月没来了,我是不是绝经了?这么年轻就绝经我该怎么办?”黄女士有些焦虑。

“黄女士,绝经是一个回顾性诊断,40岁以上1年不来月经才诊断为绝经,您现在才2个月,不能诊断绝经。不过我可以给您做相关的化验、检查,查尿妊娠试验排除妊娠,做盆腔B超和性激素,判断一下您目前的卵巢状态。”我解答道。

黄女士既往体健,孕2产1,工具避孕。

查体:她的身高:1.61米,体重:60千克,体重指数:23.14(正常)。她无痤疮,无多毛,余查体未见异常。

盆腔B超:子宫前位,大小4.8×4.5×3.9cm,内膜厚约0.4cm,回声均匀,子宫肌层回声欠均匀,双侧附件区未见明显肿物,盆腔未见明显积液。

性激素结果:雌二醇(E2):41.36pg/mL,促卵泡激素(FSH):9.61IU/L,促黄体生成素:3.6mIU/mL,催乳素(PRL):9.15ng/L,孕酮:0.27ng/L,睾酮(TT):0.13ng/mL。

根据性激素的结果判断,黄女士的结果大致正常,符合她的年龄状态,还未到绝经的激素水平,但是孕酮:0.27ng/L,提示未排卵,黄女士本次2个月未来月经的原因就考虑,随着她年龄的增长,40岁以后的年纪,伴随着卵巢功能的进一步衰退,出现了排卵障碍,没有排卵月经就不会如期来潮。

虽然B超的子宫内膜厚度0.4cm,不算厚,但是我的处理依然是建议黄女士先行口服黄体酮胶囊200mg,每晚睡前口服,连服10天,一般停药3~7天月经来潮,如果停药14天月经依然未来,她再复诊。

“吃了您开的黄体酮,我也来月经了,以后应该怎么调理我的月经?”细心的黄女士问道。

我的回答就是黄女士来月经后可以继续观察后续的月经情况,如果2个月可以来一次月经,经期7天可以干净,就没有问题。

如果她后续出现了月经紊乱比如短于21天或者2个月以上不来月经,月经淋漓不尽10天或者10天以上才干净,月经量增多了有大血块甚至导致贫血了,这是我就建议她月经周期的的第12-15天起,口服黄体酮胶囊200mg/天,连续口服10~14 天,酌情用3~6个周期,然后停药观察3个月,再次出现上述的月经异常,继续用药3~6个月。

“付医生,如果我这种月经2~3个月不来,其实对我也没有什么影响,还省卫生巾呢!我不管它行不行?”黄女士问道。

对此我的回答就是不可以。不来月经表面上看对女性的身体似乎无大碍,但是处于黄女士这个年纪,属于围绝经期,此时女性的雌激素多处于正常水平,刺激子宫内膜增长变厚,但是稀发排卵或者无排卵导致没有孕激素的产生,孕激素是保护子宫内膜的,可以抑制子宫内膜的疯长。

如果没有周期性的分泌的孕激素,子宫内膜就会在单一雌激素的作用下“草长莺飞”下去,出现子宫内膜增生甚至子宫内膜癌。

没有孕激素转化子宫内膜,长时间不来月经,一旦出现雌激素撤退出血,此时女性朋友多会出现大出血、贫血的情况,出血也会淋漓不尽,还有感染的可能,此时的患者就多需要住院治疗,必要时诊刮止血,也要配合相应的药物治疗。

听了我的解释,黄女士满意的拿着我开的药方离去。

一般而言,40多岁就进入女性的“多事之秋”,第一关面临的就是月经紊乱,如果这个年龄段的女性朋友一旦出现月经不爱来、来了不爱走、经量多贫血等,付虹医生建议您妇科及时就医,让医生帮助她规范的调理月经。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
子宫内膜,雌激素,性激素,激素,绝经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!