乳腺癌患者遇上便秘、腹泻怎么办?

2020
09/15

+
分享
评论
汉鼎好医友
A-
A+

便秘腹泻大家都会经常碰到,肿瘤患者如何遇到该如何处理。

◎ 人体发生严重的交通堵塞——便秘

便秘是指由于粪便在肠道内停留时间过长,以至于排便次数减少、粪便干结和(或)排便困难。其中排便次数减少指每周排便<3次;排便困难包括排便费力、排除困难、排便不尽感、排便费时及需手法辅助排便。慢性便秘的病程≥6个月。

手术后,长时间缺乏身体活动,减慢消化系统的速度,再加上术后被限制饮食,液体摄入太少,如果还使用了利尿剂、肌肉松弛剂和麻醉剂,都可能导致患者便秘。

据统计,化疗后出现便秘的概率在16%~48%,如果化疗的同时使用止吐药,便秘的概率则高达90%。化疗期间使用化疗药物、镇痛药物、镇静药物,药物会造成肠道蠕动减缓,形成便秘。化疗期间更多摄入高蛋白、高脂肪饮食,更少摄入膳食纤维、水分,饮食结构的失衡也加重患者的便秘情况。

长期便秘,会引起痔疮、肛裂、便血,甚至诱发心肌梗死、脑卒中、脑溢血等。

别担心,堵则通,通则顺。

◆ 饮食上,在保证高蛋白、高脂肪的同时,增加富含可溶性纤维的食物,比如粗粮、豆类、胡萝卜、芹菜、火龙果、香蕉等食物,少食多餐,多饮水,促进肠蠕动,缓解便秘。

◆ 心理上,患者自身注意调节不良心理,避免长期处于紧张、焦虑的状态,如果有不良情绪的出现,应及时与医生、家人、好友倾诉,疏解内心不快。

◆ 运动上,改变久坐不动的错误观念,在身体允许的情况下,散散步、打太极、练瑜伽都是不错的选择。

◆ 药物治疗上,患者可以选择麦麸、乳果糖、欧车前等药物制剂,长时间反复便秘的患者可以在医生指导下选择灌肠或栓剂。中药穴位按压、针灸、中药热熨在既往缓解便秘中也有一定效果,大家不妨试一试。

◎ 消化系统开辟出一条绿色通道——腹泻

腹泻是指排便次数增多,粪便量明显增加,粪质稀薄,或带有粘液、脓血便或未消化的食物。临床表现为每日超过3次,其含水量超过200ml。

腹泻的原因有很多,比如肿瘤自身因素影响肠道分泌,化疗药物对肠壁产生的毒性作用,引起肠壁细胞坏死或肠壁广泛炎症,使分泌量超过吸收能力,从而导致腹泻。由于癌种影响,使肠运动功能损害而引起肠机械性运动障碍,消化道分泌、吸收、消化功能紊乱,从而形成腹泻。

腹泻次数多了,常常感到菊花火辣辣的疼!这是由于反复腹泻,快速奔涌而出的排泄物对肛门造成机械性损伤。当然,拉得多擦得也多,再柔软的卫生纸也少不得伤害了娇嫩的肛周皮肤。

当乳腺癌患者出现腹泻时,要尽快找出腹泻的原因,对症治疗。

◆ 饮食上,由于腹泻可造成大量胃肠分泌液损失,产生水电解质紊乱,因此,患者应卧床休息,及时补液,吃流质或半流质的食物,如牛奶、清粥、细挂面等,少量多餐,避免进食刺激性、过敏性、高渗性、过冷过热的食物。严重腹泻的患者,应暂时禁食,从静脉补充营养。

◆ 肛周护理上,每次便后应用柔软的纸巾擦拭,温水洗净,并涂上四环素软膏或紫草油。便后洗手,避免通过手部传播疾病。

◎ 女人躲不掉的痔疮

都说“十女九痔”,乳腺癌患者难免也是一位“有痔之士”。抗肿瘤治疗期间,乳腺癌患者便秘加剧,胸腔的压力加剧,肛垫充血肥大,被迫移出肛门变成了痔疮。

别看小小一个痔疮,轻则瘙痒,重则喷血,疼痛难忍,让你站也不是坐也不是。长期便血,可能引发患者贫血、败血症、毒血症等多种危害。

如果不幸中招,保守治疗包括饮食干预,生活方式改变和药物治疗。饮食以清淡为主,如厕时间控制在5分钟以内,可减少痔疮出血;痔疮发作时可用俯卧姿势减少疼痛。如果便血疼痛加剧,那就要求助医生做进一步治疗。

乳腺癌抗癌艰辛,治疗疾病的同时也要保护好自己的消化道哦~

来源:乳腺癌互助圈

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
便秘,腹泻,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!