DSA用处居然这么大 福建三博成功完成一老一小脑血管病诊疗

2020
09/15

+
分享
评论
首都医科大学三博脑科医院
A-
A+

脑血管造影(DSA)是诊断脑血管疾病的“金标准”。

你知道数字减影血管造影(DSA)是个啥吗?

通俗地讲,它是将造影剂注入需要检查的血管中,使血管显露原形,然后通过系统处理,使血管显示更加清晰,便于医生诊断或进行手术。这是一种通过计算机系统对患者进行检测的同时把不需要的组织影像删除掉,只保留血管部分影像的技术。


颅脑侧位DSA 显像图


颅脑正位 DSA 显像图

9月4日,在首都医科大学三博脑科医院神经介入专家刘加春主任的支持下,我院医护团队顺利完成了一台针对2岁患儿的全脑血管造影DSA检查术及一台DSA下椎动脉支架置入手术。

▲术中

01男童不慎从床上跌落  颅脑损伤严重

今年初,不到2岁的睿睿(化名)不慎从床上摔下,哭闹不已。一个月后,睿睿妈妈观察到,孩子左臂的活动越来越少,口角歪斜且一侧肢体不停地抽动。情况不妙,孩子立马被送至当地医院看诊。查头部CT显示,双侧颞顶枕叶多发条状高密度影。

“医生,救救我家孩子!”为求进一步治疗,睿睿一家来到了福建三博福能脑科医院。接诊的神经外科郭荣增副主任医师结合影像学片子及患儿症状初步诊断为外伤性脑梗死。经过一段时间的治疗,睿睿略有好转。然而在出院前复查头部MRI时,细心的医生发现了问题。“颅底多发小血管影,新病灶出现,考虑为烟雾病。”为证实这一判断,郭荣增医师又为患儿进行了MRA和CTA检查,结果均可见颈内动脉狭窄伴穿动脉增粗。

脑血管造影(DSA)是诊断脑血管疾病的“金标准”。为全面评估睿睿的病情,做到早干预、早治疗,昨日,三博福能神经介入团队在全麻下顺利为2岁的患儿进行了脑血管造影术,结果显示确为烟雾病。

▲脑血管造影显示,患儿为烟雾病

介入科张小林副主任医师解释,这次脑血管造影术的难点在于孩子年龄小,股动脉穿刺难,动脉易受刺激导致严重血管痉挛而致下肢坏死。据了解,目前福建省内多数医院尚未开展儿童脑血管造影术,特别对于3岁以下的儿童,实施这类介入手术对临床经验和技术的要求颇高。

▲术后安抚

02 七旬老人脑梗偏瘫  椎动脉狭窄程度超90% 

3年前,家住福州的老夏(化名)晚饭后和家人散步,谁知走着走着突然右腿无力倒地不起,被送至福建省某三甲医院,医生诊断为“缺血性脑梗死”,并给予对症治疗。老夏病情稳定出院后,长期服药控制。近日,家属发现老夏右肢偏瘫的症状加重,同时伴有认知障碍,于是急忙求助福建三博福能脑科医院专家团队。“颅脑+颈部CTA检查显示,患者颈动脉及脑动脉硬化改变,双侧椎动脉起始部管腔重度狭窄。”为此,张小林副主任医师建议,进一步行全脑血管造影(DSA)检查、置入球扩支架。

“在血管内放入支架,这个手术风险高吗?”正当老夏和家人犹疑之时,来自首都医科大学三博脑科医院神经介入专家刘加春主任的详细解释,让他们吃了定心丸,当即决定手术!


▲术前,椎动脉狭窄严重

三博神经介入团队认真讨论,并制定了周密的手术方案。4日,专家团队为患者实施了双侧椎动脉支架置入术,手术历时约1小时,术程顺利。

▲术中

刘加春主任表示,患者为脑梗死后遗症,椎动脉重度狭窄,狭窄程度超过90%,而经过血管内微创介入治疗,患者狭窄的血管得以开通,可有效预防脑梗的再次发生。


▲置入支架后

DSA的作用有哪些? 一起来了解

DSA不但能清楚地显示颈内动脉、椎基底动脉、颅内大血管及大脑半球的血管图像,还可测定动脉的血流量,所以,被广泛应用于脑血管病的检查中。特别对于动脉瘤、动静脉畸形等定性定位诊断,是很好的诊断手段,不但能提供病变的确切部位,而且对病变的范围及严重程度,亦可清楚地了解,为手术提供较可靠的客观依据。

另外,对于缺血性脑血管病,也有较高的诊断价值。DSA可清楚地显示动脉管腔狭窄、闭塞、侧支循环建立情况等,对于脑出血、蛛网膜下腔出血,可进一步查明导致出血的病因,如动脉瘤、血管畸形、海绵状血管瘤等。DSA属于创伤性检查,但对脑血管病而言是一种有效的诊断方法。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
DSA,脑血管,动脉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!