51 上医治未病——全球抗疫曙光乍现

2020
09/15

+
分享
评论
孙新颜
A-
A+

因误解而产生隔绝,因隔绝而发生灾难,团结是抗疫成功的首要条件,所以从心态入手才能解决问题。

作者:孙新颜

近日,上海市新冠肺炎临床救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授表示,世界疫情看似无边蔓延,峰值至今未至,其实曙光已现

59501600131810030

首先,全球逐渐达成共识。最大的好消息还是来自于联合国,联合国大会通过新冠疫情决议,去“开展国际合作,践行多边主义,团结互助,是全世界有效应对新冠疫情等全球危机的唯一途径”。全球合作是控制疫情的基本条件,否则世界将会长时间因疫情而关闭,因关闭而误解,因误解而产生隔绝,因隔绝而发生各种灾难。团结是抗疫成功的首要条件。

从心态入手才能根本上解决问题。《黄帝内经》有云:古之治病,惟其移精变气。

社会性是人的本质属性,以前车马很慢,但人心同然;现在飞机很快,但人心出现隔膜。在后疫情时代,逐渐有人出现了亚健康状态,口罩戴久了,内心就会产生隔膜,制度可以让人们戴上或摘下口罩,但无法去掉心灵上的口罩,消除人心之间的隔阂。只有以文化人,才能共筑同心。

传统文化都是从意识根源入手从根本上解决问题的,人心同然、消除隔阂、同于大通。《易经》云:无思无为,寂然不动,感而遂通天下。”

以文化人,微言大义,触动心灵,唤醒良知,在后疫情时代营造一种乐观积极、充满仁爱、生机畅达的氛围,道德品质的提高,精神境界的升华,生命的觉醒和顿悟,散发出人性的光辉,才能消除隔膜,人心同然。

21711600131841552

67091600131844306

“上医治未病,中医治欲病,下医治已病。”经典名篇《扁鹊见蔡桓公》生动形象地阐释了这个道理。

扁鹊进见蔡桓公,在蔡桓公面前站了一会儿,扁鹊说:“您在肌肤纹理间有些小病,不医治恐怕会加重。”蔡桓公说:“我没有病。”扁鹊离开后,蔡桓公说:“医生喜欢给没病的人治‘病’,以此来显示自己的本领。”

 过了十天,扁鹊再次进见蔡桓公,说:“您的病在肌肉里,不及时医治将会更加严重。”蔡桓公不理睬。扁鹊离开后,蔡桓公又不高兴。

又过了十天,扁鹊再一次进见蔡桓公,说:“您的病在肠胃里了,不及时治疗将要更加严重。”蔡桓公又没有理睬。扁鹊离开后,蔡桓公又不高兴。

又过了十天,扁鹊远远地看见桓侯,掉头就跑。蔡桓公于是特意派人问他。扁鹊说:“小病在皮肤纹理之间,汤熨的力量所能达到的;病在肌肉和皮肤里面,用针灸可以治好;病在肠胃里,用火剂汤可以治好;病在骨髓里,那是司命神管辖的事情了,医生是没有办法医治的。现在病在骨髓里面,我因此不再请求为他治病了。”

过了五天,蔡桓公身体疼痛,派人寻找扁鹊,扁鹊已经逃到秦国了。蔡桓公于是病死了……

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疫情,扁鹊,口罩

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!