什么是临床上一致公认的VTE防治基础?

2020
09/15

+
分享
评论
岳文昌医生
A-
A+

简单介绍VTE的防治基础。

要想知道什么是VTE防治基础,首先要知道什么是VTE,然后要知道为什么要防治,以及一些常用的方法。

什么是VTE

VTE是Venous thrombo embolism的缩写,中文名为静脉血栓栓塞症,简单来说就是人体的血管内发生了血栓,主要包括肺血栓栓塞症(PTE)和深静脉血栓形成(DVT)这两种形式。VTE的可怕之处在于形成的血栓脱落以后堵塞人体重要的血管,导致人体意外死亡。VTE是非常危险的,但是并不是不能预防,因此显得预防就非常的重要,应该得到每一位医生的重视。

45471600132174096

VTE的临床表现

VTE是与血管相关的疾病,而血管是漫布全身的,因此不同部位的血栓形成,会有不同的临床表现。

  • 下肢血管:下肢血管主要包括下肢浅静脉和深静脉,形成血栓以后往往会出现幻肢痛、红肿、压痛、水肿,如果严重还会伴有局部的感染或者全身感染的症状,比如局部的持续胀痛、全身的发热等。

11741600132174312

  • 肺动脉:如果血管堵住了肺动脉,我们也称为肺梗。其严重程度和临床表现主要取决于堵住的血管数量,如果发生的大面积的肺梗,患者会出现呼吸困难、休克等严重的临床表现,甚至会发生猝死,如果只是梗塞少量的血管,有可能没有特异性的临床表现。

12831600132174362

什么样的人容易发生VTE?

关于VTE的危险因素有很多,但是总结起来一共有以下几大类:

  • 有高血压、糖尿病、高血脂、房颤、凝血功能异常以及其他内科疾病的老年人;

  • 手术术后、骨折卧床以及各种原因长期卧床的患者;

  • 长期口服避孕药或其他影响凝血功能的药物、大面积创伤、坐长途经济舱飞机以及体内有置入物的人。

总体来说,主要就是以上几类人容易发生VTE,其中有心脑血管疾病和手术是我们医生需要特别注意的。以前经常会有一些患者手术很顺利,术后恢复也不错,都准备出院了,去上个厕所,突然就昏倒在厕所里,来不及抢救就已经死亡。这种情况就属于严重的肺梗死,来不及抢救就发生了猝死。

关于VTE常用检查方法 

  • 超声:彩色多普勒超声和静脉加压超声是诊断下肢静脉血栓的首选方法,因为超声检查诊断率高,且为无创检查,并且可以进行床边检查,因此是目前诊断DVT的首选。

  • D-二聚体:D-二聚体是一个对血栓非常灵敏的检查,但是其特异性较差。

  • 静脉造影检查:静脉造影对发现血栓的成功率更好,但是这是一个有创检查。

关于VTE的检查有很多,其他的比较基本的检查也会用到,比如心电图、血气分析、凝血功能、肺功能等等,但是比较基本的就是以上几个。

VTE的预防

前文提及,VTE的预防是重中之重,做好预防远比亡羊补牢要好。预防的手段主要有基础预防、物理预防和药物预防,其中药物预防是主体,其他方法作为重要的补充,选择什么样的预防方式和药物,需要根据患者的具体情况而定。

基础预防:

所谓基础预防就是指最基本的那些,主要内容就是告诉患者VTE的危害性,对患者讲解相关预防知识,并且让患者改善一些不良的生活习惯,适当的运动、控制血压、血糖以及血脂等基础疾病。

物理预防措施:

可以使用梯度压力弹力袜、间歇气囊压装置以及足底静脉泵等,物理方法预防VTE发生的原理就是促使静脉血流加速,减少下肢静脉血液瘀滞时间,降低术后下肢DVT形成的风险。物理方法的好处就是不会导致血液凝血异常,没有出血的风险,但是效果也会比药物抗凝差一些。

84531600132174557

但是如果患者合并有充血性心力衰竭、肺水肿、下肢严重水肿、新发生的下肢近端DVT、血栓性静脉炎以及下肢局部严重病变等问题的时候,是不能够使用物理预防措施的。

药物预防措施:

药物预防措施是最有效的,但是会有出血不止的风险,因此在使用药物预防期间应该定期检查凝血功能。

我们国家目前比较常用的药物有低分子肝素、普通肝素、Xa因子抑制剂、维生素K拮抗剂以及抗血小板药物等。随着制药的发展,现在有很多更好的药物问世,能够更合理的预防血栓形成。

院内VTE预防流程

院内预防是医生患者最为关心的,大体的过程就是患者入院后先完成病情的评估,这个过程会结合患者的病史和相关的检查,然后对患者进行分级,根据不同的级别选择不同的预防方式,同时也要评估出血的风险。

27971600132174606

总结

我这里只是大致介绍了这个基本过程,关于VTE的预防,有很多细节的部分,当然这些都是医生需要关注的,作为患者,只需要知道一些基本的就可以了,如果是额外的兴趣,可以自行查找相关资料。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
VTE,药物,静脉血栓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!