教你看报告 | 胃肠指标对照表

2020
09/15

+
分享
评论
医侠客
A-
A+

一旦发现身体不适应及时就医。

肠胃病常见症状:

腹痛、腹胀、恶心、呕吐、泛酸、打嗝、饭后饱胀感、压迫感,胃酸、胃痛、胃堵、胃胀、胃寒、胃热、胃痉挛、厌食、消化不良、腹泻、便秘、肠鸣、脓血便、便不成形、粘液便、柏油便、次数多。

42041600130989455

建议检查人群

1、有肿瘤家族史的人。在两三代的亲属中,有得过消化系统肿瘤或者其他肿瘤,其得胃癌的几率就会更高。

2、有胃溃疡、慢性萎缩性胃炎、慢性胃炎、幽门螺杆菌感染等慢性胃病的人群,患有这些疾病的人应积极治疗,防止疾病进展,并定期去医院复查。

3、长期吸烟、饮酒,特别爱吃烫食、腌制和烧烤食物、高盐食物等不良生活习惯的人,这些习惯会对胃造成较严重的损伤。

项目简介

1、胃蛋白酶原

通过其血清测量值的不同,在各胃部疾病中均有不同程度的改变,为临床提供可靠的诊断价值。

2、胃泌素

刺激胃泌酸腺区黏膜和十二指肠黏膜的DNA、RNA和蛋白质合成,从而促进其生长。在临床上能观察到,切除胃窦的病人,血清胃泌素水平下降,同时可发生胃粘膜萎缩;在患有胃泌素瘤的病人,血清胃泌素水平很高,且多伴有胃粘膜的增生、肥厚。

3、淀粉酶

数值偏高常见于胰腺肿瘤引起的胰腺导管阻塞、胰腺脓肿、胰腺损伤、肠梗阻、胃溃疡穿孔等;偏低常见于肝硬化、肝炎、肝癌、急性或慢性胆囊炎等。

4、便常规

检查大便性状、颜色等是否正常,有异常细菌、细胞等。

5、便潜血

检查大便是否含有血细胞,用于消化道出血,肠道炎症,痔疮等的筛查及辅助诊断等。

6、胃部彩超

了解胃蠕动情况,胃部是否有占位性病变。

7、血沉检查

用于心肌梗死和心绞痛,胃癌和胃溃疡,盆腔癌性包块和卵巢囊肿等的鉴别,也用于结核病和风湿热的病情变化及疗效观察等。

8、幽门螺旋杆菌

主要用于胃炎、胃溃疡、胃癌的早期筛查。

9、癌抗原(CA-125)

主要用于卵巢、子宫内膜、结直肠、胃肠等肿瘤的早期筛查等。

10、糖类抗原(CA-50)

主要用于胰腺、胃、肺等器官的肿瘤筛查等。

11、糖类抗原(CA72-4)

主要用于胃癌、直肠癌的早期筛查等。

注意事项

1、检查前一天晚餐不宜过饱,不能进食刺激性食物。晚9点以后禁食,禁水,不服药,不吸烟。检查当日禁食,禁水。如果没有按此执行,最好把检查推迟到另一日期。

2、注意饮食,三餐规律,冷热适度,少进食刺激性食物;戒烟、限酒,少喝浓茶和咖啡;少碰煎炸油焖等人为加工过的食物;多吃新鲜瓜果蔬菜。

3、一旦发现身体不适应及时就医。每年一次体检,同时每2至3年做一次胃镜和肠镜。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胰腺,肿瘤,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!