瑞丽新增病例系偷渡!云南深夜发布,边境地区进入防疫战时状态

2020
09/15

+
分享
评论
北京健康
A-
A+

14日当天23时,瑞丽市召开新闻发布会,通报新增病例系自缅甸偷渡入境,曾外出用餐。


9月14日上午,云南省卫生健康委员会发布瑞丽市发生了 2例输入性新冠肺炎确诊病例当天23时 瑞丽市召开新闻发布会,通报新冠肺炎疫情防控有关情况。



病例基本情况:
自缅甸偷渡入境,曾外出用餐

病例杨佐某 ,女,32岁,缅甸籍,常住缅甸曼德勒省曼德勒市,我境内暂住地为瑞丽市奥星世纪小区。

病例依某 ,女,16岁,缅甸籍,为杨佐某保姆,与杨佐某同住。

9月13日,根据患者流行病学史、核酸检测结果及临床诊疗资料,诊断杨佐某及其保姆依某为新冠肺炎确诊病例,为缅甸输入病例。

(一)病例杨佐某活动轨迹


8月31日前,杨佐某居住在缅甸曼德勒家中。


8月31日,杨佐某丈夫驾车携一家人及保姆从曼德勒到木姐,居住于明格拉一足疗店,期间未与其他人接触。


9月3日,杨佐某丈夫再次驾车将一家人及保姆送至缅甸南坎,丈夫返回缅甸木姐,杨佐某则携3个孩子及2个保姆自缅甸偷渡入境,于中午14:00时左右到达并暂住奥星世纪小区其姐杨贵某家。


杨佐某在9月3日—12日期间,曾2次单独走路到弄恩菜市场买菜,过程中均带口罩。


9月6日15:28,杨佐某与其姐杨贵某滴滴打车到彩云城买自行车,于18:48滴滴打车又去了弄莫湖公园散步后回家,据其自述过程中戴口罩。


9月7日15:24,杨佐某与其两个女儿、姐姐杨贵某4人到瑞丽市台北长堤西餐厅用餐,于17:06离开,据其自述来去过程中戴口罩。9月7日,杨佐某与其两个女儿、姐姐杨贵某曾到雅居乐其姐杨双某家。


9月9日,杨佐某与其姐杨贵某19:50滴滴打车到多伦多健身房健身,据其自述过程中戴口罩。


9月10日,杨佐某本人因自感嗅觉和味觉不敏感,在其姐杨贵某的陪同下,于早上8:52分滴滴打车至景成医院做核酸检测,之后又到大菜街买菜,期间戴着口罩,于11:40分到达其姐杨贵某家中,之后再无外出。


(二)病例依某活动轨迹


8月31日前,一直居住在曼德勒杨佐某家中。


8月31日—9月3日活动轨迹与杨佐某一致。


9月3日到达奥星世纪小区杨贵某家之后再无外出。


 
 


已流调密接者190人
相关小区检测1185人  均为阴性

据通报,在接到报告后,瑞丽市迅速将患者杨佐某、依某和其余5人,通过负压车转诊到瑞丽市人民医院感染科进行隔离治疗,并对确诊病例到过的场所进行全部消杀。

公安部门对病例活动轨迹进一步追踪。截至9月14日16时, 共流调密切接触者190人,已全部集中隔离,已全部采样,其中98人已完成检测,结果为阴性, 其余正在抓紧检测中。

同时,对确诊病例居住小区实施封闭管理。9月12日19时30分瑞丽市发布通告,对奥星世纪一期192户、二期427户进行封闭管理,并对全体居民进行采样核酸检测。目前,奥星世纪一期核酸检测409人,奥星世纪二期检测776人, 共1185人全部为阴性




封城一周,全员检测  

严厉打击偷渡者


会议宣布采取有关紧急措施,有效阻断疫情扩散传播路径。具体包括:


1. 对瑞丽城区全员开展核酸检测,费用由政府承担,方案确定之后有关消息将及时发布。  

 
2. 9月14日22时以后,无特殊情况不得进出瑞丽市城区,时间暂定一周。

3. 全市城区人员居家隔离。

4. 坚决严厉打击偷渡者,目前,公安机关正在对杨佐某等人依法追究刑事责任,对组织、协助、容留偷渡者的人员依法严惩。

5. 瑞丽城区居民依照《中华人民共和国传染病防治法》,配合做好核酸检测的各项工作。

6. 9月12日0时以后离开瑞丽的人员要主动向当地社区报告并做核酸检测。  



加强防控
云南边境地区进入战时状态


14日上午,云南省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议在昆明召开。省长、省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长阮成发强调,各州市要高度紧张起来,特别是8个边境州(市)、25个边境县(市)要立即进入战时状态,切实将各项防控措施扎扎实实落实到位。




相关新闻
缅甸第二波疫情高速增长


据缅甸卫生与体育部14日消息,缅甸当日新增新冠肺炎确诊病例263例,持续以较高速度上升,累计确诊3195例。当日新增12例死亡病例,累计死亡32例。


从年龄上来看,第一轮疫情中有6人死亡,当时60岁以下的只有1人,其他5人都在60岁以上。第二轮疫情中,截至9月14日晚,有26人死亡,60岁以下9人,占比34%, 与第一轮疫情相比,大幅上升。 缅甸卫生部门还表示,目前还有约20名患者在重症监护病房接受抢救。 没有证据表明第二轮疫情中重症比例有所降低,其严峻性不能低估。


另据消息,缅甸内比都、勃固、伊洛瓦底等各地有多名公务员确诊,其中包括内比都的副总统办公室和国务资政办公室均出现确诊病例。
     
       
    来源:北京日报(ID:Beijing_Daily)综合@云南发布、央视新闻等

    监制:张力
    编辑:士心、初心
    本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
    关键词:
    云南,瑞丽,偷渡,入境,确诊,病例,全城,排查,核酸,隔离,发布会

    人点赞

    收藏

    人收藏

    打赏

    打赏

    我有话说

    0条评论

    0/500

    评论字数超出限制

    表情
    评论

    为你推荐

    推荐课程


    社群

    精彩视频

    您的申请提交成功

    确定 取消
    剩余5
    ×

    打赏金额

    认可我就打赏我~

    1元 5元 10元 20元 50元 其它

    打赏

    打赏作者

    认可我就打赏我~

    ×

    扫描二维码

    立即打赏给Ta吧!

    温馨提示:仅支持微信支付!